الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أيام ساخنة تفصل الإعلان عن صفقة القرن بعد رمضان

أيام ساخنة تفصل الإعلان عن صفقة القرن بعد رمضان

تاريخ النشر: 2019-05-10 | 13:01

ماهر الخطيب
ماهر الخطيب

كل المؤشرات توحي بأن منطقة ​الشرق الأوسط​ ستكون في المرحلة المقبلة على موعد مع أيام ساخنة، قبل إعلان الإدارة الأميركيّة عن بنود "​صفقة القرن​" التي تعدّ لها منذ أشهر بعد ​شهر رمضان​، والتي تجمع مختلف الأوساط على أن ما ظهر منها حتى الآن لا يبشّر بالخير، من الإعلان عن الاعتراف ب​القدس​ عاصمة ل​إسرائيل​ وصولاً للاعتراف بسيادة ​تل أبيب​ على ​الجولان​ السوري المحتل.ّ

السؤال الأساسي الذي يطرح نفسه، في الوقت الراهن، هو ماذا بعد؟ أو ماذا تخفي ​الولايات المتحدة​ من بنود تتعلّق بالصفقة التي تحضّر لها؟ و​لبنان​ معني بشكل أساسي في هذا الأمر، خصوصاً أن هناك أراض لا تزال محتلّة، بالإضافة إلى ملفّ ​اللاجئين الفلسطينيين​، الذي تؤكد مختلف المعطيات أنّ الصفقة لن تتضمّن عودتهم بأيّ شكل من الأشكال.

في هذا السياق، تشير مصادر سياسيّة مطلعة، عبر "النشرة"، إلى أن كل ما يحصل على مستوى المنطقة يرتبط بشكل أو بآخر بما بات يعرف باسم "صفقة القرن"، حيث تريد ​الإدارة الأميركية​ تحضير الأرضيّة اللازمة للإعلان عنها، وتلفت إلى أن ذلك يتطلّب منها على ما يبدو "تسخين" مختلف الملفّات، خصوصاً بما يتعلق بالقوى التي من الممكن أن تقف بوجهها.

بالنسبة إلى هذه المصادر، هذا الواقع يدفع ب​واشنطن​، التي تتبنى في عهد الرئيس الأميركي ​دونالد ترامب​ وجهة النظر الإسرائيليّة بشكل كامل، إلى التشدد أكثر في التعامل مع الجمهورية الإسلاميّة في ​إيران​، بالتزامن مع السعي إلى إطالة أمد الأزمة السوريّة، من دون تجاهل العقوبات الاقتصاديّة على "​حزب الله​"، خصوصاً أنها تحظى بدعم من قبل العديد من القوى الفاعلة على مستوى المنطقة.

وعلى الرغم من أنّ المصادر نفسها لا تزال تستبعد خيار الذهاب إلى المواجهة العسكريّة في أيّ ساحة، حيث ترى أنّ الإدارة الأميركيّة تسعى إلى تحسين أوراق قوّتها قبل الذهاب إلى طاولة المفاوضات، وهو النهج الذي لا تتردد في الإعلان عنه صراحة، تشير إلى أن التشدد في هذا المجال قد يبدل من الصورة العامّة، لا سيما أن الجانب المقابل يبدو أنه انتقل إلى مرحلة الرهان على عدم التجديد لترامب في ​الانتخابات​ الأميركيّة المقبلة في العام 2020، أيّ أنّه يسعى إلى اعتماد إستراتيجيّة تمرير الوقت، على أمل فوز مرشح ينتمي إلى "الحزب الديمقراطي" يكون أكثر ليونة من الرئيس الحالي.

في ظلّ هذا الواقع، من الطبيعي السؤال عن موقع لبنان من كل ما يحصل، خصوصاً بعد الانتقال من مرحلة التهويل بالحرب الإسرائيليّة إلى مرحلة التهويل بالانهيار الاقتصادي والمالي، الأمر الذي أكّد غالبية المسؤولين فيه أنه لا يعبر عن حقيقة الواقع الفعلي، لا سيما لناحية الحديث عن إفلاس الدولة.

من وجهة نظر المصادر السياسيّة المطلعة، كل ما يحصل غير بريء على الإطلاق، حيث ترى أن هناك على ما يبدو من يريد القول في نهاية المطاف أن الخروج من الواقع الراهن يتطلب تقديم تنازلات سياسيّة، أيّ أنّ حصول لبنان على أيّ مساعدة سيكون مشروطاً، وتحذّر من أنّ هذا الأمر قد يعني تشديد الضغوط في المرحلة المقبلة، وتؤكّد أن من يعتقد أن لبنان سيكون بعيداً عن تداعيات "صفقة القرن" مخطئ، حيث سيكون في قلب الحدث لأنه معني بما يتم التحضير له.

في الختام، تحذّر المصادر نفسها من الانجرار وراء محاولة التهويل القائمة، لا سيما مع امتلاك لبنان للكثير من أوراق القوة على هذا الصعيد، وبالتالي من المفترض التعامل برويّة مع مختلف الملفّات، بعيداً عن لعبة المزايدات السياسيّة، لأنّ المطلوب تجاوز المرحلة المقبلة بأقل قدر ممكن من الخسائر، لأن ما يحصل على مستوى المنطقة ليس بالأمر السهل.

عن النشرة اللبنانية

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط