الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أوقاف رام الله: أكثر من 23  تدنيساً للمسجد الأقصى خلال أيلول الماضي

أوقاف رام الله: أكثر من 23  تدنيساً للمسجد الأقصى خلال أيلول الماضي

تاريخ النشر: 2021-10-03 | 08:46

رام الله: شهد المسجد الأقصى منذ بداية موسم الأعياد اليهودية تصاعدًا كبيرًا في وتيرة الاعتداءات التي نفذتها جماعات المعبد وسلطات الاحتلال، تركّزت على فرض الطقوس التوراتية في المسجد، حيث جرى النفخ بالبوق في المسجد، وأداء صلوات علنية بلباس التوبة التوراتي، وتنفيذ محاكاة لتقديم قربان الغفران وصلواتٍ على درجات قبة الصخرة، وأناشيد توراتية، وإدخال قرابين العرش التوراتية إلى الأقصى، ورفع علم الاحتلال، وارتدى بعض المقتحمين ،قمصاناً كتب عليها " لنبني الهيكل"

وقالت العلاقات العامة والاعلام في تقريرها، أن الاحتلال دنس المسجد  الاقصى اكثر من 23 مرة من قبل سوائب المستوطنين، وضباط مخابرات وعناصر من شرطة الاحتلال واعضاء " كنيست سابقون "

وفي المسجد الابراهيمي، رصدت العلاقات العامة والاعلام منع الاحتلال رفع الاذان 80 وقتا ، واغلقه 5 أيام بحجج الاعياد ، حيث استباح المستوطنون المسجد بأعداد كبيرة وسط غناء ورقص، وصلوات تلمودية، وواصل حفرياته ومنعه لعمال الصيانة من القيام بأعمالهم داخل المسجد .

ونشطت جماعات "المعبد" في تحريضها على الاقصى، وعممت على أنصارها وجمهور المستوطنين، للمشاركة الواسعة والمكثفة لاقتحام المسجد الأقصى المبارك، خلال فترة الأعياد اليهودية، لافتةً إلى تنسيق وتعاون كامل مع شرطة الاحتلال لتقديم التسهيلات للاقتحامات وحمايتها، وجاء في أحد عناوين الدعوات التي تم تعميمها "اقتحم ولا تخف فالشرطة تحمي جبل المعبد"، كما دعت لإقامة "صلاة الموصف" في الأقصى  بشكل علني، وهي صلاة خاصة بالأعياد اليهودية الكبيرة.

وسعت ما تسمى جماعات الهيكل لتكريس الأقصى كساحة لتعليم التوراة، وأعلنت جماعة ما تسمى "أدلاء جبل الهيكل" المتطرفة عن تنظيم محاضرة للحاخام الصهيوني "فنحاس ابراموفتش" داخل الأقصى وسيتم خلال الاقتحام عرض أحكام يوم الغفران وتدريب المشاركين على أداء طقوس يوم الغفران.

وعززت شرطة الاحتلال من تواجدها العسكري وانتشار المئات من عناصرها وقواتها الخاصة، وشرطة "حرس الحدود" في مدينة القدس المحتلة، وتحديدًا في البلدة القديمة وأزقتها وفي محيط المسجد الأقصى، كما قدم حاخامات يهود لهؤلاء المستوطنين شروحات عن طريقة أداء "الحج التوراتي" داخل المسجد، وتخطط تلك الجماعات المتطرفة لاستثمار الأعياد ضمن أجندة ما يسمى "التأسيس المعنوي للمعبد"، بفرض الطقوس التوراتية في المسجد الأقصى، وهو ما جعلته هدفها المركزي منذ عام 2019.

ورصد التقرير تسهيلات شرطة الاحتلال الإسرائيلي للمستوطنين، حيث أصبح يسمح لهم بمزيد من الاعتداءات أبرزها تأدية الصلوات التلمودية بشكل علني في ساحات المسجد، وأداء ما يسمى بـ"السجود الملحمي" في المنطقة الشرقية من المسجد الأقصى، وتزامنا مع اعيادهم غصت  ساحة البراق  بالمئات  من المستوطنين، لأداء ما يسمى "صلوات البركة"، بمناسبة ما يسمى "عيد العرش.

وتتعمد الجماعات المتطرفة توظيف الأعياد اليهودية لاستباحة المسجد من خلال اقتحامات كثيفة بما في ذلك باللباس الديني، وأداء صلوات تلمودية، والانبطاح على الأرض، واستفزاز مشاعر المسلمين في المسجد، في الوقت  ذاته يوظف الاحتلال كل جنده وشرطته لابعاد من تواجد في المسجد من المصليين المسلمين من الاقتراب او التصوير بمسارات الاقتحامات ، لا بل ويعتقل منهم وخاصة حراس وسدنة الاقصى.

وشهد شهر ايلول ، استمرار  أعمال البناء والحفريات في ساحة البراق وباب المغاربة، لإقامة مشاريع تهويدية ضخمة، بدعوى التطوير، لكنها في الواقع  تهدف إلى خلق واقع  جديد، ويسعى الاحتلال إلى تغيير الصورة  للمكان، وإقامة منشآت تهويدية جديدة، حيث تم سابقًا بناء أكثر من متحف وكنيس يهودي ومبانٍ لشرطة الاحتلال في المنطقة، ناهيك عن  أعمال التجريف في مقبرة الشهداء، وذلك من أجل إقامة حديقة توراتية وحديقة عامة بالمكان.

وجدد وكيل وزارة الاوقاف حسام ـبو الرب تحذيره  من "خطورة  الاوضاع في المسجد  الأقصى والابراهيمي  في ظل تصاعد الانتهاكات والهجمة الشرسة، التي تطال البشر والحجر ،وتصرفات الاحتلال الاستفزازية لمشاعر المسلمين والتي بدأت تأخذ منحى خطيرًا خاصة خلال فترات الأعياد اليهودية، وذلك تحت حماية الشرطة الإسرائيلية .

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط