الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أوروبا والحلف الأمريكي الجديد

أوروبا والحلف الأمريكي الجديد

تاريخ النشر: 2018-06-01 | 12:20

السؤال المهم الذي فرض نفسه في أعقاب إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قرار انسحاب بلاده من الاتفاق النووي الموقّع مع إيران في فيينا ( 14/‏7/‏2015) كان: هل هذا الانسحاب مجرد ورقة ضغط على إيران لتعديل موقفها من المطالب الأمريكية الخاصة بتعديل هذا الاتفاق أو التوصل إلى «اتفاق تكميلي» يتجاوب مع تلك المطالب، أم أن هذا الانسحاب مقدمة لاستراتيجية مواجهة أمريكية جديدة ضد إيران قد تصل في ذروتها، إلى الحرب عبر المرور بمراحل تصعيدية تبدأ بالضغوط الاقتصادية المتشددة؟ وما هي إلا أيام معدودة وبالتحديد بعد عشرة أيام، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية (18/‏5/‏2018) أن وزير الخارجية مايك بومبيو سيعلن خريطة طريق دبلوماسية بعد يومين من أجل التوصل إلى اتفاق جديد مع إيران، مشيرة إلى أن الخريطة هذه تأتي ضمن مسعى لبناء تحالف دولي ضد النظام الإيراني.
كلام غامض سريعاً ما كشفت هيدز ناورت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية معالمه، بالقول إن الولايات المتحدة «ستعمل بجد لبناء تحالف»، مضيفة «سنجمع بلداناً كثيرة من حول العالم لهدف محدد هو مراقبة النظام الإيراني من خلال منظور أكثر واقعية، ليس من منظور الاتفاق النووي فقط، بل من خلال أنشطته المزعزعة للاستقرار في العالم أجمع»، وإذا كانت قد أشارت في حديثها إلى نموذج التحالف الدولي ضد تنظيم «داعش» الذي أسسته واشنطن عام 2014 للحرب ضد هذا التنظيم الإرهابي في العراق وسوريا، فإنها لم تتحدث صراحة عن البُعد العسكري للحلف الجديد الذي تريده واشنطن ضد إيران، والذي يبدو أنه يعتزم «وضع السكين» على رقبة إيران، حيث إنه لن يركز على المسألة النووية التي هي جوهر الاتفاق النووي مثار التنازع بين واشنطن وطهران، لكنه، وحسب ما ورد على لسان المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، سيركز على أنشطة إيران «المزعزعة للاستقرار في العالم»، وليس في الشرق الأوسط وحده، ما يعني تحويل إيران إلى «هدف» يجب أن يعمل العالم ضده.
وجاءت المطالب الاثنا عشر التي وردت في خطاب الوزير بومبيو، (21/‏5/‏2018) لتؤكد جدية التوجه الأمريكي لتأسيس تحالف دولي موسع يعمل ضد إيران باعتبارها مصدر تهديد للأمن والسلم الدوليين. ومن بين هذه المطالب الاثني عشر لم تخصص غير أربعة مطالب للتنازع الأمريكي مع إيران حول قدرتها النووية وبرنامجها لإنتاج الأسلحة الصاروخية الباليستية، وباقي المطالب الأخرى الثمانية ركزت على السياسة والسلوك الإيرانيين.
ضمن هذا الهدف هل أوروبا مستعدة للانخراط مع واشنطن في تحالف يستهدف إسقاط النظام الإيراني أو، على الأقل، الصدام معه عسكرياً أو حتى اقتصادياً؟
السؤال مهم، لأن الدول الأوروبية هي أولاً قوة دولية كبرى وهي الحليف الأهم للولايات المتحدة، وربما تكون القوة الدولية التي تعطي للسياسات الخارجية الكثير من شرعيتها أو على الأقل رجاحتها، وأنه من الصعب، إن لم يكن من المستحيل، أن تؤسس واشنطن حلفاً دولياً له مهام صدامية عسكرية أو اقتصادية دون مشاركة أوروبية فعالة.
والسؤال مهم أيضاً، لأن روسيا والصين ودول أخرى كثيرة تعتبر خارج هذا التحالف الأمريكي المحتمل لعلاقتها القوية والمميزة مع إيران، ودخلت تركيا ثم الهند مؤخراً ضمن هذا الإطار الرافض لأي تحالف ضد إيران، وربما تعلن دول أخرى لها وزنها الدولي اعتراضها أو ترددها في القبول بالسياسة الأمريكية، خصوصاً أن هذه السياسة ارتبطت بانسحاب انفرادي من اتفاق له صفته الدولية، وهذا ما جعل المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل تصف قرار الانسحاب الأمريكي من الاتفاق النووي الموقع مع إيران بأنه «انتهاك للنظام الدولي».
المرجح أن أوروبا لن تكون ضمن أي حلف أمريكي ضد إيران، رغم الحرص الأوروبي الشديد على العلاقات مع الولايات المتحدة.

أوروبا حاولت من خلال الترويكا «ألمانيا وفرنسا وبريطانيا» حل أزمة الاتفاق النووي بين واشنطن وطهران، لكنها فشلت في إقناع أي منهما بأية تنازلات ترضي الطرف الآخر، وعندما أعلن الرئيس الأمريكي انسحاب بلاده من الاتفاق النووي مع إيران، رفضت أوروبا هذا الانسحاب وسعت لمنع إيران من الانسحاب منه، عبر تقديم تطمينات لإيران باستمرار العمل بالاتفاق دون الولايات المتحدة على أمل التوصل في المستقبل إلى حل للأزمة، لكن بعد إعلان وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو عن مطالب واشنطن الاثني عشر، تصدّى الأوروبيون بقوة ضد هذا التصعيد الأمريكي على لسان كبار المسؤولين في الاتحاد الأوروبي، خاصة فيدريكا موجيريني مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد التي تصدت لخطاب الوزير الأمريكي بقوة، وأكدت أنه «ليس هناك بديل للاتفاق».
عن الخليج الإماراتية

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط