الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

«أوباما» يقر بالهزيمة أمام «داعش» : أمريكا خسرت 40 مليار دولار في تدريب الجيش العراقي

أمد/ القاهرة : اهتمت صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية بمخاطر المكاسب التي حققها تنظيم داعش مؤخرًا بعد استيلائه على مدينة الرمادي العراقية، ومدينة تدمر السورية.

 

انتكاسة

وقالت الصحيفة: "إن سقوط الرمادي وتدمر جاء بعد أيام من طرد عناصر داعش من مدينة تكريت العراقية وأثيرت الآمال بطرد باقي عناصر التنظيم الإرهابي من جميع المناطق التي فرض قبضته عليها، ولكن سقوط الرمادي وتدمر كان بمثابة انتكاسة".

 

وأشارت الصحيفة إلى أن الرئيس الأمريكي باراك أوباما، قال: "إن سقوط الرمادي يعد نكسة تكتيكية"، ولكن الأمر أشبه بالكارثة وليس فقط نكسة تكتيكية لما تمثله الرمادي من أهمية إستراتيجية.

 

معقل الشيعة

وأوضحت الصحيفة أن الرمادي هي عاصمة محافظة الأنبار التي تمتد على طول الحدود الغربية مع الأردن وسوريا، مشيرة إلى أنه يمكن لعناصر التنظيم الوصول إلى بغداد عبر الأنبار، وضرب معقل الشيعة العراقيين وتهديد الإستراتيجية الغربية في بغداد، ما يجعل بلاد الشام تقع في انهيار طائفي بلا رحمة.

ولفتت الصحيفة إلى تزايد الطائفية في بغداد منذ استيلاء داعش على مدينة الموصل، وأعرب سكان الرمادي عن رغبتهم في التعاون مقابل الحصول على الدعم والأسلحة إلا أن المساعدات لم تصل وتبخرت القوات العراقية من الرمادي، وأعلن الجنرال مارتن ديمبسي، رئيس هيئة الأركان بالجيش الأمريكي أن القوات العراقية انسحبت ولم يتم دفعها من الرمادي.

 

40 مليار دولار

ولفتت الصحيفة إلى أن الخسائر التي تكبدتها الولايات المتحدة لتدريب الجيش العراقي المليء بالطائفية المتجذرة التي زرعت بواسطة رئيس الوزراء العراقي السابق نوري المالكي، أكثر من 40 مليار دولار أمريكي على تدريب الجيش العراقي بعدما فككت الجيش الذي أسسه الرئيس العراقي السابق صدام حسين.

 

تسليح السنة

وأضافت الصحيفة إن البيت الأبيض ورئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي لديهم خطط لتسليح السنة في محافظة الأنبار وإعداد حرس وطني من السنة، وإحياء الصحوة أو المليشيات السنة التي دفعت تنظيم القاعدة من الأنبار خلال الحرب الأهلية.

ورأت الصحيفة أنه بعد سقوط الرمادي وسيطرة تنظيم داعش على الكثير من الأراضي في سوريا، فإنه سيكون من الصعب، إقناع القبائل السنية بأن الأمر أكثر من مجرد كلام، إذ أن المئات منهم تعرض للقتل بسبب دفاعهم عن التنظيم.

 

إستراتيجية تستحق المناقشة

واختتمت الصحيفة بالإشارة إلى إصرار أوباما بأن العراقيين إذا لم يكونوا على استعداد للقتال من أجل أمن بلدهم، فهم لا يستطيعون أن يفعلوا ذلك بالنيابة عنهم، ولن يكون هناك أي فرصة لتحويل التيار ضد الجهاديين في سوريا أو العراق، ويجب على السنة أن يشعروا بإن لهم مصالح حقيقية ولهم دور وإنقاذ الدول المنهارة والحفاظ على أمنهم، ولن يكون هناك إستراتيجية تستحق المناقشة إذا لم يتم بناؤها حول هذه الحقيقة.

 

تكلفة الحرب ضد داعش

وكان موقع وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" كشف عن آخر إحصائياته حول تكاليف الحرب على تنظيم «داعش» منذ انطلاقها في أغسطس عام 2014 حتى شهر مارس الماضي 1.83 مليار دولار.

وأشار الموقع إلى إن العمليات العسكرية ضد داعش استنزفت 8.5 ملايين دولار يوميا من الولايات المتحدة الأمريكية، واستهدفت أكثر من 5500 هدف لـ"داعش" منها 762 مبنى استولى عليهم التنظيم الإرهابي.

وأشارت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية إلى أن قوات التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة تستخدم قذيفة "توما هوك" بنحو 2.1 مليون دولار، وتحتاج الطائرات الحربية لأموال طائلة للتشغيل، وتبلغ تكلفة قاذفة القنابل من طراز "بى -1" 85 ألف دولار للطيران ساعة واحدة فقط، وتكلف مقاتلة "أف-15 إى" أكثر من 39 ألف دولار في الساعة، وتبلغ تكلفة تشغيل "أف-22 رابتور" الطائرة الحربية المطورة، التي صنعت للحرب في سوريا، 68 ألف دولار في الساعة، وتبلغ قيمتها 350 مليون دولار.

 

الاستيلاء على الأسلحة

بينما قالت صحيفة الإندبندنت البريطانية إن "داعش" حصل على أسلحة أمريكية وروسية متطورة مثل المدفعية ومركبات مدرعة وعدد من الدبابات من القوات العراقية، ولديه أنظمة صواريخ أرض جو تتراوح بين 250 و400 صاروخ وبحوزته أيضا أسلحة متنوعة مضادة للطائرات يمكنها تهديد الطائرات المدنية.

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط