الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أوباما يطلب من الكونغرس 1.8 مليار دولار لمواجهة زيكا

أوباما يطلب من الكونغرس 1.8 مليار دولار لمواجهة زيكا

تاريخ النشر: 2016-02-09 | 22:58

أمد/ واشنطن- وكالات: أعلن البيت الأبيض ان الرئيس باراك أوباما سيطلب من الكونغرس ما يزيد على 1,8 مليار دولار من التمويل الطارئ لمواجهة الانتشار السريع للفيروس زيكا في الولايات المتحدة وخارجها.

وجاء في بيان للبيت الابيض ان الادارة الأميركية ستقدم الطلب في وقت قريب بدون تحديد موعد لذلك. وأضاف البيان ان الموارد المطلوبة ستستند الى جهودنا المستمرة لنكون في جهوزية وستدعم استراتيجيات ضرورية لمكافحة هذا الفيروس.

ويثير الفيروس الذي بات منتشرا في اكثر من 15 بلدا في اميركا الجنوبية قلقا بشكل خاص نظرا لوجود شكوك قوية بأنه يسبب مضاعفات عصبية لدى المصابين وتشوهات خلقية لدى الأجنة. ونظرا لارتفاع عدد هذه التشوهات، أعلنت منظمة الصحة العالمية الاثنين الفيروس حالة صحية طارئة على المستوى الدولي.

ولم تسجل الولايات المتحدة على أراضيها بعد أي حالة انتقال للفيروس الذي يتسبب به نوع من البعوض. وقال البيان انه مع اقتراب الربيع والصيف حاملين معهما عددا اكبر واكثر نشاطا من البعوض، يجب ان نكون بكامل جهوزيتنا للحد من حالات الانتقال محليا ومعالجتها بسرعة على أراضي الولايات المتحدة، وخصوصا في جنوب الولايات.

زيكا يدخل الانتخابات

في الاثناء، قال حاكم ولاية نيوجيرزي كريس كريستي إنه لن يتردد مرة أخرى في طلب فرض الحجر الصحي بعد ان لفت الأنظار اليه على المستوى الدولي عام 2014 عندما فرض إجراءات الحجر الصحي على ممرضة كانت قد عادت لتوها عقب علاج مرضى بفيروس الايبولا.

وأوضح كريستي خلال مناظرة في نيو هامبشير مع منافسين جمهوريين آخرين يطمحون لدخول البيت الأبيض «أراهنكم انني سأفعل ذلك».

من جهته قال المرشح الجمهوري المحتمل في انتخابات الرئاسة الأميركية بن كارسون -وهو طبيب متقاعد متخصص في جراحة الأعصاب- إن اللجوء الى الحجر الصحي ليس بالأمر الهين، لكن اذا توافرت أدلة على انتشار العدوى بفيروس زيكا فإنه سيستفيد أيضا من هذه الإجراءات.

وينقل البعوض فيروس زيكا للإنسان فيما أثار اكتشاف حالتي اصابة بالفيروس في الولايات المتحدة يشتبه بأنهما انتقلتا عن طريق الاتصال الجنسي مخاوف بشأن انتشار الفيروس بشتى الطرق.

قوة أوروبية

في غضون ذلك، أعلنت الوكالة الأوروبية للأدوية أنها شكلت قوة مهام من كوادر الخبرات الطبية لإسداء النصح للشركات العاملة في مجال اللقاحات والأمصال لابتكار عقاقير ضد فيروس زيكا.

وقالت الوكالة في بيان تشجع الوكالة الشركات المعنية بإنتاج الأدوية للاتصال بها إن كان لديها أي مشروعات واعدة في هذا المجال. وستعمل الوكالة من خلال تحضير مسبق للتواصل مع الشركات التي تعتزم العمل على ابتكار لقاحات مع إسداء النصائح العلمية والتنظيمية. وأضافت يمكن ان يُسرّع التعامل المبكر والمنتظم مع الوكالة بدرجة كبيرة من ابتكار أدوية.

وتتسابق عدة شركات تعمل في مجال الصيدلة والتكنولوجيا الحيوية لابتكار لقاع ضد الفيروس الذي ينقله البعوض منها شركة سانوفي الفرنسية التي لديها بالفعل لقاح لعلاج حمى الدنج.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط