الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

آه يا بيروت ... انها كارثة الفساد

آه يا بيروت ... انها كارثة الفساد

تاريخ النشر: 2020-08-07 | 11:56

جهاد حرب
جهاد حرب

مما لا شك فيه أن ما بعد لحظة الانفجار "الكارثة" في مرفأ بيروت العاصمة اللبنانية في الرابع من آب/ أغسطس لن يشبه ما قبله ليس فقط نتيجة موت واصابة الكثير من اللبنانيين أو حجم الدمار الذي لحق بالمباني والبنى التحتية في العاصمة، التي ما زالت تنهض من دمار تلو الاخر بفعل أدوات داخلية أو غزو خارجي، بل لحجم كارثة الفساد والإهمال وانهيار أسس وقواعد العقد الاجتماعي في البلاد ما بين سلطة الفساد الطائفي أو تشابك المصالح الشخصية والطائفية على حساب المصلحة العامة وباختطاف الدولة لحساب أطراف وجماعات غيرت أولويات الدولة، وقلبت غنى التنوع الاجتماعي والطائفي فيها الى جحيم الهيمنة على الحكم والسياسة.

لا تقتصر الكارثة التي حلت ببيروت عاصمة الدولة اللبنانية فقط فجميع عواصم الدول العربية؛ التي ينخرها الفساد وسوء الإدارة والإهمال والتخلي عن قيم الدولة المدونة في دساتيرها والتشبث بمراكز قوى اجتماعية كالعشائر والعروش أو طوائف دينية أو جماعات عرقية أو قوى اقتصادية تهيمن على ثروات البلاد أو مجموعات مسلحة بخلق مزارع خاصة بدلا من دولة لجميع مواطنيها، معرضة عاجلا أم آجلا لكارثة اشبه بها ما دام المتنفذين والزعماء الحاليين يتكالبون على السلطة والحكم مهملين مصالح المواطنين ومستقبل دولهم وكأنهم لا يأبهون للطوفان من بعدهم أو حتى في حضرتهم.

يستحق اللبنانيون دولة أفضل مما هي عليه اليوم، وحكومة قادرة على تغيير نظام الحكم وطبيعة ساستها؛ من دولة يختطفها زعماء الطوائف الى دولة يحكمها دستور يحمي المواطنين، ويتيح الفرص للجميع لتبوء مكانته للمساهمة في نهضة البلاد، واستعادة حقوقهم، ويكرس مبدأ فصل السلطات، ويحاسب الفاسدين، ودولة مؤسسات تسير في دواليبها عملية الإصلاح والتغيير باتجاه المستقبل، مستقبل جميع اللبنانيين لا ساستها أو زعماء طوائفها.

تغيير يمنح شباب لبنان، ذكورا واناثا، أملاً في المستقبل ويعطيهم القدرة على البقاء ويمنعهم من "نعيم" الهجرة. تغيير يعيد الحق لأهله؛ اللبنانيون جميعا بدون طرابيش الطوائف والمناطق والعائلات وبدون زعماء بالوراثة أو جالسين في الحكم أبد الدهر، أصحاب العقد الاجتماعي الذين يقررون طبيعة الحكم والحكام وهم مصدر السلطات فعلا لا قولا ممارسة لا تدوينا في دساتير ورقية تدوسها مصالح زعماء الحكم وزبانيتهم. هذا التغيير يمنح العواصم الأخرى المنتظرة لكارثة جديدة من نفس النوع أو غيره، املا بالقدرة على التغيير لاستباق الكارثة ومنع وقوعها، تغيير يوقف الفساد والفاسدين وينهي اختطاف الدولة لمصالح افراد محدودين أو جماعات معينة.  

آه يا بيروت الجميلة ببحرها وجبلها، وبناسها وطقوسها وثقافتها؛ لم أستطع استجماع قوتي وحيلتي للاتصال بأصدقائي اللبنانيين القاطنين في بيروت العاصمة سوى صباح اليوم للاطمئنان على سلامتهم وعلى عائلاتهم خشية من عدم الرد وخوفا من حصول اذى لأحدهم. آه يا بيروت انها كارثة الفساد والخوف على الأحباء.

×
أخبار
 وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط