نتائج انتخابات كنيست دولة الكيان، أي كان حكومتها القادمة، أكدت الحقيقة التاريخية الأهم قالها الصوت العربي..هنا باقون والمفتاح لا زال بيدنا.

أهمية الفوز التاريخي

أهمية الفوز التاريخي

تاريخ النشر: 2026-10-29 | 13:41

عمر حلمي الغول
عمر حلمي الغول

بعدما ما حطت الانتخابات الإسرائيلية رحالها عمليا بعد فرز الأصوات الصحيحة، حيث لم يتبقَ سوى فرز "المظاريف المزدوجة"، أي أن نتائج التصويت في إسرائيل تم فرزها وحددت ملامح خارطة الكنيست ال26، وتمكن بنيامين نتنياهو وتكتله الأكثر يمينية من التقدم على تيار التغيير بزعامة غادي ايزنكوت، بحصوله على 53 مقعدا، فيما حصل تيار التغيير على 48 مقعدا، وهو ما يؤكد أن أي من التكتلين لن يتمكن من تشكيل الحكومة القادمة دون التنسيق والتعاون مع القائمتين الفلسطينيتين: القائمة المشتركة والقائمة الموحدة، اللتين حصلتا على 19 مقعدا حتى مساء أمس الأربعاء 28 تشرين اول / أكتوبر 2026. وبعد فرز المظاريف لن يحدث تغييرا مؤثرا، رغم التقدير بأن أصوات الجنود، وجنود الاحتياط، والدبلوماسيين، وعناصر الشرطة، وموظفي السجون، والمرضى في المستشفيات، والناخبين المجلين، التي قدرت لجنة الانتخابات عددها ما بين 430 و480 ألف صوت، وحصيلتها 9 مقاعد، سيكون بالضرورة لها أثر نسبي على عدد مقاعد التيارين الصهيونيين.
لكن الحدث الأهم والمفاجئ والتاريخي في الانتخابات حصول القوائم الفلسطينية على 19 مقعدا، والذي جاء نتيجة استشعار الجماهير الفلسطينية خلال السنوات الثلاث الماضية بالخطر الوجودي مع انفلات العنصرية الإسرائيلية في انتهاكاتها وجرائم حربها الوحشية على الحقوق والمصالح المطلبية والسياسية الفلسطينية، واتساع وتعمق الجريمة والقتل للأبرياء من أبناء الشعب، وإعادة فتح شهية عصابات الاستيطان من أمثال بتسلئيل سموتريش وايتمار بن غفير، بالاستيطان في مجد الكروم وغيرها من البلدات الفلسطينية في الجليل والنقب والمدن المختلطة، بالموازاة مع ذلك، الإبادة الجماعية المتواصلة حتى الان في قطاع غزة، والإصرار على فرض التهجير القسري، وحرمان المواطنين الفلسطينيين من ابسط مقومات الحياة، وكذلك الامر في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية ترتكب جرائم همجية ضد الجماهير الفلسطينية من تدمير وتهجير لسكان المخيمات والتجمعات الفلسطينية في القدس العاصمة وخليل الرحمن، وإستعار الاستيطان وبناء المستعمرات والبؤر الاستيطانية الإسرائيلية، التي زاد عددها عن المئة، وكذا في منطقة E1، التي تفصل شمال الضفة عن جنوبها، والتضييق على المواطنين الفلسطينيين من خلال وجود نحو 950 بوابة وحاجز، والقرصنة على أموال المقاصة الفلسطينية، ورفض خيار السلام وحل الدولتين على حدود الرابع من حزيران / يونيو 1967، ودفع الصراع الفلسطيني الإسرائيلي الى صراع وجود، من خلال رفعهم شعار "نحن أو هم"، وغيرها من الجرائم الوحشية.
هذا الإنجاز التاريخي غير المسبوق للجماهير الفلسطينية في مناطق ال 48، بالضرورة سيساهم في رفع ثقل ومكانة النواب الفلسطينيين العرب في الكنيست القادم، وسيؤثرون في القرار السياسي والاجتماعي والاقتصادي الإسرائيلي، رغم تحفظات بعض وجهات النظر السلبية على دور النواب الفلسطينيين في المشهد الاسرائيلي. وباتوا ممرا اجباريا لأي تيار يريد ويطمح لتشكيل الحكومة القادمة، وأحدث خلطا للأوراق في المشهد الإسرائيلي، وقلب معادلات التيارين الاقصوي والوسطي، مما ضرب كل التوقعات السابقة على الانتخابات، التي جرت أول أمس الثلاثاء 27 أكتوبر الجاري. واثار ردود فعل صهيونية صاخبة داخل التيارين، وليس تيار نتنياهو الأكثر تطرفا ووحشية، الذي ادعى وأعلن (نتنياهو) علانية اثناء وما بعد الانتخابات وفرز الأصوات الصحيحة، بأن "الفلسطينيين سرقوا الانتخابات"، واتهمهم ب "التزوير"، وقال انه سيلجأ للجنة الانتخابات المركزية للمطالبة بإعادة فرز الأصوات. كما ان الحاخام الأكبر لمدينة صفد وأحد المرجعيات الدينية البارزة لتيار الصهيونية الدينية شموئيل الياهو أصدر فتاوي ومواقف علنية تحظر وتهاجم دخول غير اليهود أو الفلسطينيين الى الكنيست، أو تولي أي أدوار قيادية، وكذلك الحاخام البارز شلومو أفنير أصدر فتوى تحرم التصويت لأي حزب يضم مرشحين عرب، معتبرا أنه لا يجوز لغير اليهود أن يكون قائدا أو يدخل الكنيست.
كما ان ايزنكوت وضع شروطا على القوائم الفلسطينية، في حال قبلت دعم تياره لتولي الحكومة القادمة، أن يعترفوا بوثيقة "تأسيس إسرائيل"، والاعتراف ب "يهودية الدولة"، وان يشاركوا في الخدمة العسكرية في الجيش الإسرائيلي، او الخدمة المدنية، وغيرها من الشروط التي يرفضها الفلسطينيون، مع انه قبل الانتخابات توافق مع حلفائه من تيار التغيير بعدم التعاون مع القوائم الفلسطينية، استجابة لحليفه افيغدور ليبرمان زعيم حزب إسرائيل بيتنا، رغم انه وحليفه الأكثر تطرفا بحاجة الى دعم القوائم الفلسطينية إذا أرادوا تشكيل الحكومة القادمة، ويخرجوا نتنياهو واقطاب تياره سموتريش وبن غفير من الحكم، وبالتالي عليهم إن كانوا فعلا معنيون بإسقاط حكومة بيبي أن يراجعوا مواقفهم العنترية، لأنهم دون دعم القوائم العربية لن يفلحوا بتشكيل الحكومة، والاستجابة لشروطهم ومطالبهم، أو أن يتحالفوا مع خصمهم اللدود، الذي خونوه، ومازالوا يخونونه – بنيامين نتنياهو -، ولهذا الملف زاوية لاحقة.

×
أخبار
"الموحدة": ترحب بالتحقيق في شبهات التأثير الأجنبي على انتخابات الكنيست هيومن رايتس ووتس: المرشّحة الإماراتية لانا نسبية لترؤس "الأمم المتحدة" غطت على تجاوزات بلدها صحيفة: شركات الصناعات الأمنية الإسرائيلية لم تتأثر كثيرًا بنتائج الانتخابات: أسواق جديدة أ ب: أمريكا تحذّر حلفاءها من الاستعداد لضربات محتملة على إيران.. وردٍّ انتقامي بعد انتخابات التجديد سولبرغ يطالب الشاباك بفتح تحقيق حول تمويل خارجي لرفع نسبة التصويت بالمجتمع العربي منصور: حماية النساء الفلسطينيات تتطلب إنهاء الاحتلال ومحاسبته على جرائمه الرئيس عباس: نثمن مواقف قبرص الداعمة لحقوق شعبنا ونتطلع إلى دورها الإيجابي في تحقيق السلام أوباما يهاجم رد البيت الأبيض على سخريته: ركزوا على "النكتة" وتجاهلوا الأهم الشيخ: الانتخابات الإسرائيلي شأن داخلي ونأمل أن يكون هناك "شريك في عملية السلام" رأس العنصري نتنياهو تحت حذاء صوت عربي! جيش الاحتلال يواصل حربه العدوانية في الضفة الغربية والقدس: هدم منازل واعتقالات مستقيلون من إدارة بايدن يطالبون باستبعاد مسؤولي دعم حرب غزة من أي مناصب مستقبلية نيويورك: انتصار دبلوماسي جديد لكوبا ضد الحصار الأميركي موقع إلكتروني يسرب بيانات آلاف الموظفين بوزارة الأمن الداخلي الأمريكية البعثة الأمريكية في السعودية تصدر تحذير امني جديد القائمة المشتركة: شعبنا الأصيل صنع إنجازًا تاريخيًا بوحدته وإرادته.. ومستعدون للتعاون لإسقاط حكومة نتنياهو مأزق تشكيل الحكومة الإسرائيلية: خيارات معقدة بين حكومة أقلية ووحدة وطنية حزب "يَشار" يستبعد حكومة الوحدة ويتمسك برئاسة الكنيست وسط إخفاقه باختراق معاقل الليكود سي إن إن: القوات الأمريكية مستعدة لشن عمليات ضد إيران خلال 96 ساعة من أمر ترامب و.بوست: 7 ولايات تحسم السيطرة على "الشيوخ الأمريكي" في التجديد النصفي محدث - النتائج الرسمية لانتخابات الكنيست بعد فرز 100% من الأصوات.. القوائم العربية إنجاز تاريخي لوفيغارو: الاتحاد الأوروبي مستعد لحوار "صريح ومفتوح" مع الحكومة الإسرائيلية المقبلة عجز التجارة الأمريكي يتسع إلى 135 مليار دولار سوريا تستدعي السفير الأردني احتجاجا على قصف في درعا ترامب: لم أفكر بعد في التدخل للمساعدة في تشكيل حكومة وحدة وطنية بقيادة نتنياهو الليكود يتهم الأحزاب العربية بـ"سرقة الانتخابات" ويطالب بالتحقيق سموتريتش: لن ندع العرب يحتفلون وسنقيم المستوطنات في غزة كاتس يهاجم آيزنكوت: الجيش سينفذ أي قرار بشأن إيران عباس يصل إلى جمهورية قبرص في زيارة رسمية..ويعزي إسبانيا عبري: نتنياهو سيحاول إقناع ليبرمان وبينيت بالانضمام إلى حكومة برئاسته

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط