الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اهمية الجدية والفاعلية في التعليم

عام جديد أخر يعود به أكثر من مليون طالب مدرسي إلى مقاعدهم بعد عطلة صيفية قضيت بين اللعب والمرح وراحة العقل من ضغوطات الدراسة ليعود بطاقة متجددة للتلقي والتعلم ومنهم من يحمل بين سرائرة فرحة العودة للمدرسة وصف جديد و إقبال على تلقي العلم ومنهم من يسكنه الضيق لعبء الدراسة والتعلم وثقل ما فيها من مسئوليات .

لا بد أن وزارة التربية تضع خطتها السنوية نحو التطوير لتحسن العملية التعليمة ولا بد من أن مدير المدرسة ومدرسيه أيضا يضعون خططهم للتطوير والتحسين في الأداء وتحقيق الأهداف ولكن التساؤل المهم " هل مخرجات التعليم لدينا في مدارسنا تتجه نحو الجودة المطلوبة والمتناسبة مع تكاليف التعليم و التخصصات المطروحة في السوق مستقبلاً ؟ .

إن النظرة الفاحصة للواقع يرى أن هناك تغير جذري في مفهوم التعليم ومدى قيمته في حياة الناس أو النظرة الخاصة للتوجه إليه حيث في الغالب أن الطالب يذهب لتلقي تعليمة من أجل ضمان مستقبله وتحصيلة للمكانة الإجتماعية والوضع المادي الذي يؤمن له الحياة الكريمة وأيضاً المعلم يؤدي مهمته في غالب الأحيان كوظيفة يكسب منها رزقه ويؤدي واجبه وما يلقى عليه من مهام ومسئوليات إتجاه عملية التدريس حيث أن أغلب فكره يدور حول ما إن كان راتبه سيؤمن له أخر الشهر أو سيوفي بتوفير الحاجات الضرورية والمسئوليات الأسرية .

و إذا أردنا أن نصل لتجارب الدول المتطور والمتحضرة وحجم ما تنفق من التكاليف والجهود على العملية التعليمة وخاصة في مراحلها الأولى نقتنع أنه لا بد أن نغير نظرة أطفالنا وكبارنا ومسئولينا التربويين وغيرهم إتجاه أهمية التعليم في حياة الإنسان والمجتمع حيث لا يربط فقط في لقمة العيش والمستقبل الأمن بل ينظر إليه أنها عملية مستمرة على مدى حياة الفرد ووجود المجتمع الذي يسأل الجميع عن مساهمته في تطويره وبنائه ونمائه نحو الأفضل والتحضر .

وحتى نؤدي هذه المهام ونغير هذه النظرة لا بد من إعادة تقيم العملية التعليمة والتربوية واستحداث الأساليب الفعالة لتنمية التعليم وتطويره ويكون ذلك بدراسة معمقة للواقع على مستوياته المختلفة والتطورات الحاصلة فيه والمتغيرات لمعرفة كيف يتم إستحداث أساليب أو تطويرها خاصة في ظل هيمنة التكنولجيا بأنواعها المختلفة على مركز العقل البشري منذ مراحل الطفل الأولى حتى شيخوخته .

من أولى أهداف التطوير في العملية التعليمة التربوية أن يتم تغير معتقدات الناس حول أهمية الجدية في التعليم واستمرار وجوده في حياتهم حيث يبدأ ذلك بمراحل الطفولة الأولى التي يبدأ فيها الطفل خطوات حبوه محاولا إستكشاف الأشياء وتلمسها وتحسسها حتى يدركها ويميزها عن غيرها فعندما نربي الأجيال على الحرص الدائم للبحث عن المعلومة الجيدة واستغلالها بما ينمي الفكر والعقل ويطور الأداء ويحسن الإنتاج على مستوياته بالإضافة إلى ترقية النفس وتهذيبها ورفعة الروح وسكونها من خلال ما يزرع فيها من قيم تتعلم وافكار جديدة تغذيها كما يغذى الزهر جميل الرائحة بمائه دائما، كما نخرج المعلم والمربي الحريص على أدائه في العملية التربوية وتقديم أفضل الطرق لإيصال المعلومة لطلبته وذلك منبعه من مفهوم الجدية في طلب العلم و تقديم التعلم فيحرص على أن لا يهمل دوره مهما كانت ظروفه الواقعية لا تلبي حاجاته المادية أو المعنوية وذلك من الإيمان العميق بأهمية العلم لمجتمعه .

إن للعلم قداسة ومكانة منبعها الدين حيث كما يستفاد به في الدنيا يعود أثره الطيب بالخير أيضا على الفرد في الأخرة فإن ربطنا هذا المفهوم في عقلية الطفل بدأ من أسرته ومدرسته ومجتمعه فيرى أن إقباله على العلم هو اجب وفرض ديني قبل أن يكون واجب دنيوي سيكون ذلك أكثر تأثيرا في تفعيله نحو التعلم الدائم والإبداع في تقديم أفضل ما لديه من أفكار وأداء .

كما تحرص الحكومة من خلال موازنتها على توفير موارد مادية كافية وتتناسب مع حجم التطور المطلوب كل عام للمسيرة التعليمة فلا تجعل حظ هذه المسيرة من الدعم المادي منه القليل لتوفير الحاجات والمتطلبات المساندة لعملية التعليم والتعليم حيث توفر البيئة المناسبة داخل المدارس التي تساعد الطلبة وتشجعهم على الإقبال على المدرسة وكذلك تشجع المعلم .

إن الدولة التي تبني منظومة تربوية تعليمة قوية لا بد أن تحظى بالمكاسب الكثيرة من وراء ذلك وانعكاس ذلك على نموها في كافة المجالات ويرتقي بها نحو التحضر والتمدن فالعقل البشري هو أهم ما يستثمر به سواء على مستوى الأسرة أو المجتمع فلا بد من توفير كافة الإمكانات المساعدة على نمو ذلك العقل بطريقة مبدعه ودائمة العطاء والتفكير والإنجاز وذلك يكون من خلال التعليم التفاعلي الدائم ما بين الفرد وبيئته التي تعطيه بقدر ما يعطيها من فكره وإبداعه .

أهم الأهداف الذي يسعى إليها في التعليم أيضاً أن يُفعل الطالب في تعلمه فلا يكون مجرد المتلقي من معلمه ومن عليه واجب الحفظ والتذكر وقت الإمتحان ثم ما أن يغادر قاعته يكون قد تبخر من ذاكرته القريبة دون تثبيت للمعلومة وتركيزها في السلوك والأداء والفهم والتحليل .

لذا من واجب المربين والمعلمين أن يحرصوا على إستحداث الأساليب التعليمية الحديثة التي تفعل عقلية الطالب وتدمجه في العملية التعليمة بحب وتشويق بعيدا عن الروتين والملل والإرهاق للعقل بالعلومات والكتب والكراسات المثقلة على أكتافهم وأن ينتقي الأسلوب الذي يجد أنه تناسب مع طلبته وسرع من التفاعل حيث يصبح الطالب من يقدم في أغلب الأحيان المعلومة والأفكار لا أن يتلقاها فقط .

 

×
أخبار
ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط