الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

انهيار قواعد اللجوء في أوروبا مع موجة هجرة غير عادية

أمد/ فيينا/ميونيخ : وصلت قطارات تحمل مئات المهاجرين الى النمسا وألمانيا قادمة من المجر الاثنين فيما انهارت قواعد طلب اللجوء في الاتحاد الاوروبي تحت وطأة موجة من المهاجرين لم يسبق لها مثيل في الاتحاد.

وبينما واصل الاف الرجال والنساء والاطفال - كثيرون منهم فارون من الحرب الاهلية في سوريا - الوصول من الشرق سمحت السلطات لالاف الاشخاص الذين لا يحملون وثائق بالسفر الى ألمانيا الوجهة المفضلة للكثيرين منهم.

ويمثل التدفق أزمة للاتحاد الاوروبي الذي ألغى قيود الحدود بين 26 دولة في "منطقة شينغن" لكنه يشترط ان يقدم طالبو اللجوء طلبا في أول بلد بالاتحاد الاوروبي يصلون اليه -وهو شيء يتم تجاهله غالبا مع قدوم المهاجرين من أطراف الاتحاد الى وسطه الاكثر رفاهية.

وتماشيا مع قواعد الاتحاد الاوروبي، قال متحدث باسم الشرطة النمساوية ان الذين قدموا بالفعل طلبات لجوء في المجر سيسمح لهم بالدخول - لكن ضغوط الاعداد استمرت وسمح للقطارات بالتحرك.

وقال خليل البالغ من العمر 33 عاما -وهو مدرس للغة الانكليزية من مدينة كوباني السورية- بينما كانت زوجته تحمل طفلتهما المريضة وهي تصرخ على ذراعيها في محطة فيينا "الحمد لله لم يطلب أحد منا جواز سفر... لا شرطة ولا مشكلة."

وروى كيف استطاع هو وأسرته شراء تذاكر القطار في بودابست واتجهوا إلى هامبورغ في ألمانيا. واضاف أنه على يقين أنه سيلقى ترحيبا أفضل هناك بعد أن ساروا على غير هدى في البلقان والمجر.

وقال "فيما يتصل بألمانيا فإن السوريين يسمون (المستشارة أنغيلا) ميركل ماما ميركل." في إشارة إلى تعليقات متعاطفة نسبيا للزعيمة الألمانية ردا على أزمة المهاجرين.

وقالت ميركل إن أزمة المهاجرين قد تدمر مبدأ حرية الانتقال في أوروبا التي أرستها اتفاقية شينغن. وتتوقع ألمانيا استقبال نحو 800 الف مهاجر هذا العام وهو عدد أكبر مما يتوقعه أي بلد في الاتحاد الأوروبي.

وقالت إنه إذا لم تتمكن أوروبا من الاتفاق على توزيع عادل للاجئين فستكون منطقة شينغن محل تساؤل.

وأبلغت مؤتمرا صحفيا في برلين "إذا لم ننجح في توزيع عادل للاجئين فسيكون موضوع منطقة شينغن في جدول أعمال الكثيرين."

وقالت "إننا أمام تحد وطني جسيم. وسيكون هذا تحديا رئيسيا لا لعدة أيام أو أشهر وإنما وقتا طويلا."

لكن ليس من المؤكد ان وجهة نظرها هي التي ستسود عندما يعقد وزراء الاتحاد الاوروبي اجتماع أزمة في 14 سبتمبر/ايلول. وتقول بريطانيا غير العضو في منطقة شينغن ان نظام الحدود الحرة جزء من المشكلة وان دول وسط أوروبا تزمع معارضة أي حصص ملزمة.

واختلط اللاجئون الذين تمكنوا من ركوب القطارات المتجهة غربا الاثنين مع مسافري درجة رجال الاعمال والسياح الذين كان بعضهم غاضبا لتأخر رحلتهم.

وقالت اورسوليا جاكاب (35 عاما) وهي محاسبة مجرية "هناك طائرة يجب ان ألحق بها من مطار فيينا. ركبت القطار بسبب نقاط التفتيش على الطرق وزحام المرور. والان يحدث هذا".

وخارج محطة فيينا ردد الاف المؤيدين للمهاجرين عبارة "مرحبا باللاجئين هنا".

وقال أوتوين شوبر وهو متقاعد من فيينا تأثر لاكتشاف 71 مهاجر موتى في شاحنة في النمسا الاسبوع الماضي "هؤلاء الناس يحتاجون الى مساعدة. لقد جاءوا من وضع مرعب ويجب ألا نفكر مرتين بشأن مساعدتهم."

وأوقفت السلطات النمساوية مئات اللاجئين واعتقلت خمسة مهربين في الطريق السريع من المجر حيث عثر على الشاحنة المهجورة بالقرب من الحدود المجرية.

وفي محطة القطارات في ميونيخ بجنوب المانيا قالت الشرطة ان 400 مهاجر وصلوا على قطار من المجر عبر النمسا.

وفي وقت لاحق وصل ايضا قطاران من المجر يحملان بضع مئات من اللاجئين معظمهم سوريون.

×
أخبار
المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط