الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إنهاء الإنقسام وترسيخ الوحدة الوطنية اداتا المواجهة ..!

إنهاء الإنقسام وترسيخ الوحدة الوطنية اداتا المواجهة ..!

تاريخ النشر: 2020-05-20 | 05:23

لا يختلف إثنان على خطورة المنعطف الذي تمر به القضية الفلسطينية في هذه المرحلة، ما يفرض على الكل الفلسطيني جملة من الواجبات والإلتزامات تعد ضرورية وواجبة للتصدي لمخططات الإحتلال، لا يجوز لكائن من كان أن يتهرب منها، وهي واجب إنهاء الإنقسام الذي فرضه إنقلاب حركة حماس ، لا نقول دون قيد أو شرط وإنما يكمن في التنفيذ الفوري والصادق والأمين لإتفاق المصالحة الموقع في مخيم الشاطىء في اوكتوبر 2017م، وترسيخ الوحدة الوطنية الفلسطينية في إطار م.ت.ف، ذلك بإستنكاف سياسة الحرد الممارسة  من قبل  بعض فصائل م.ت.ف، المشاركة الفعلية لحركتي حماس والجهاد في أطر الوحدة الوطنية الشعبية، وإعلانهما رسميا الإنضمام إلى م.ت.ف وتمثيلهما في اللجنة التنفيذية ل م.ت.ف مباشرة على أن تستكمل عضوية الحركتين في المجلس الوطني والمجلس المركزي لاحقا أسوة بكافة فصائل م.ت.ف، لأن المرحلة لا تحتمل بقاء وضع الإنقسام قائما، كما أن بقاء أيٍ من القوى خارج أطر م.ت.ف لن يخدم سوى العدو الصهيوني ومخططاته، كما يخلق فجوات في الجسد الوطني تسهل على العدو تنفيذ (صفقة القرن الأمريكية) ومواصلة العمل على تنفيذ سياسات التوسع والإستيطان والضم للأراضي الفلسطينية في القدس والضفة الغربية وتصفية القضية.

لقد جاء موقف القيادة الفلسطينية واضحا لا يعتريه لبس، كما عبر عنه الرئيس أبو مازن في كلمته في افتتاح اجتماع القيادة اليوم 19/5/2020 م، في رفض صفقة القرن الأمريكية وما تسعى إليه الحكومة الإسرائيلية من إجراءات التوسع والضم والإقدام عليه بدعم مطلق من حكومة الولايات المتحدة، حيث أكد على إنهاء التزامات وتعهدات م.ت.ف ودولة فلسطين بكافة الإتفاقات والتفاهمات السابقة مع كل من الحكومة الإسرائيلية وحكومة الولايات المتحدة بما فيها الإتفاقات الأمنية، محملا سلطات الإحتلال وحكومة الولايات المتحدة عما ستؤول إليه الأوضاع، ومحملا سلطات الإحتلال كافة مسؤولياتها كسلطة احتلال للأراضي الفلسطينية وفق اتفاقات جنيف لعام 1949م ولقواعد القانون الدولي بهذا الشأن، هذا الموقف المبدئي والثابت الذي يأتي انسجاما وتنفيذا لقرارات المجلسين الوطني والمركزي، يستحق كل الدعم والمساندة وإلتفاف جميع القوى والفئآت والفصائل حوله من التي تستشعر خطورة المرحلة وجسامة التحديات فيها.

هنا يتطابق الموقف الفلسطيني مع صلابة الموقف الأردني الذي عبر عنه جلالة الملك عبدالله الثاني في رفض نوايا حكومة الإحتلال في مواصلة سياسات الضم والتوسع وما تمثله من مخاطر  وتهديدات للأردن ولمجمل عملية السلام، الموقف الفلسطيني الأردني الثابت والصلب والمتكامل في مواجهة خطط الإحتلال يمثل النواة الصلبة للبناء عليها شعبيا ورسميا، ويحظى بدعم الموقف العربي والدولي الرافض لهذه السياسات المنافية للشرعية الدولية ولقواعد القانون الدولي، والذي يجب تفعيله في مواجهة سياسات الإحتلال، لدفعه للإلتزام بقرارات الشرعية الدولية واحترام قواعد القانون الدولي كمرجعية للتفاوض في إطار مؤتمر دولي للسلام بعيدا عن الإستفراد الأمريكي.

فلابد من إنهاء الإنقسام وترسيخ الوحدة الوطنية التي تمثل الأداة الرئيسية لإستعادة الحقوق الوطنية وإفشال كافة الحلول التصفوية.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط