الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

انقاذ العام الدراسي

انقاذ العام الدراسي

تاريخ النشر: 2015-10-30 | 23:48

سألت صديقي الذي عمل سابقاً ممثلاً لبلاده لدى السلطة الفلسطينية عن السبب الذي دفعه لاختيار جامعة بريطانية لإكمال دراسته العليا، خاصة وأن وطنه يضم العديد من الجامعات التي يطمح الكثير للإلتحاق بها، انتظرت أن يأتي جواب صديقي متعلقاً بموضوع رسالة الدكتوراة التي يعكف على إعدادها، أو أن يكون لذلك علاقة بعمله الجديد بعد أن انهى مهامه في فلسطين، لم يقل شيئاً من ذلك في الوقت الذي بدت على ملامحه علامات الدهشة من السؤال، ابتسم صديقي وهو يقول قد تكون الرغبة في السفر هي الدافع، موضحاً أنه يعود إلى وطنه كل اسبوع أو اسبوعين على أكثر تقدير يمضي فيه يومين قبل أن يلتحق بجامعته من جديد في مدينة قريبة من لندن، وكي لا ترهقه نفقات السفر يقوم بحجز تذاكر الطيران قبل عدة اشهر من موعدها، حيث ثمن التذكرة لا يتعدى ثمن تذكرة قطار من ميدينة إلى أخرى داخل بريطانيا.

مر شريط حواري مع صديقي أمامي وأنا أستمع لأسرة إنتابها القلق على مستقبل ابنها الذي أنهى دراسة الثانوية وحصل على قبول لدراسة الهندسة في احدى الجامعات المصرية، حيث لم يتمكن حتى اللحظة من الالتحاق بجامعته من جراء إغلاق المعبر، وما يرفع منسوب القلق لديهم أنه لم يتمكن أيضاً من تسجيل اسمه في كشوفات الراغبين في السفر، حال هذه الأسرة كحال المئات من الأسر التي تنتظر أن يتمكن أبناؤهم من الإلتحاق بجامعاتهم في مصر ودول العالم الأخرى، المئات من طلبة قطاع غزة لديهم الأوراق الثبوتية لقبولهم في الجامعات المصرية من خلال إدارة الوافدين، والغالبية منهم سيدرسون في كليات عملية تتطلب منهم الدوام النظري والعملي، وأن تأخير إلتحاقهم بكلياتهم سيؤدي بهم حتماً إلى تأجيل العام الدراسي.

إن مشكلة عدم تمكن الطلبة من الإلتحاق بجامعاتهم خارج الوطن بحاجة إلى تحرك جاد وسريع لإنهاء معاناتهم ومعاناة أسرهم، تحرك من الجهات ذات العلاقة المتمثلة في وزارة الخارجية ووزارة التربية والتعليم العالي ومن قبل الشؤون المدنية، ما الذي يمنع وزير خارجية فلسطين ومعه وزير التربية والتعليم العالي من الاتفاق مع الشقيقة الكبرى مصر على فتح معبر رفح للطلبة ضمن آلية يتم التوافق عليها؟، طبقاً لكشوفات الطلبة المقبولين في الجامعات المصرية، مصر التي فتحت ذراعيها على مدار عقود عدة لطلبة قطاع غزة لإستكمال تعليمهم العالي في جامعاتها لن تبخل بالتعاطي الإيجابي لحل مشكلة تتعلق بالمئات من أبنائنا الطلبة.

ولماذا لا تحاول وزارة الشؤون المدنية أن تضع آلية مع حكومة الاحتلال تسمح بسفر الطلبة عن طريق معبر بيت حانون أسوة بما يتم العمل به للمصلين من قطاع غزة في المسجد الأقصى، ويمكن ترتيب انتقال الطلبة من معبر بيت حانون إلى معبر الكرامة ومنه إلى مطار عمان الدولي، حيث بإستطاعتهم السفر منه مباشرة إلى الدول المختلفة، لا شك أن ذلك يتطلب وضع آلية يتم التوافق عليها، لكن دون أن تبادر الجهات الفلسطينية ذات العلاقة لحل مشكلة الطلبة ستبقى مشكلتهم تراوح مكانها، وكي لا يضيع عام دراسي على ما يربو عن الأف طالب هم بحاجة لتحرك جاد قبل فوات الآوان، أتمنى على وزير التربية والتعليم العالي الأخ صبري صيدم أن يسارع بوضع ملف الطلبة على طاولة مجلس الوزراء للخروج بتحرك جاد وعاجل لإنقاذ العام الدراسي.

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط