الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إنعكاسات وسائل التواصل الإجتماعي على الأمن الفكري

إنعكاسات وسائل التواصل الإجتماعي على الأمن الفكري

تاريخ النشر: 2017-05-31 | 21:53

قبل عام ونصف تقريباً تم دعوتي للمشاركة بورقة عمل في مؤتمر حوار الأديان الذي عقد في العاصمة القطرية الجميلة والمضيافة الدوحة. هناك التقيت بالعديد من المفكرين ورجال الدولة الذين يبحثون عن فكرة التلاقي بين الثقافات والأديان المختلفة ، وذلك لحماية الأجيال القادمة من مخاطر الصراع والتصادم، وكان موضوع ورقتي في حينه هو " ممارسات استخدام وسائل الإعلام الإلكترونية والاجتماعية في زعزعة الأمن الفكري" .

هذه الورقة حظيت باهتمام وتغطية وسائل الإعلام المحلية والدولية ومؤسسات الدولة والعديد من ممثلي السلك الدبلوماسي في دولة قطر، مما جعلني أدرك أهمية هذا الموضوع وتحدياته أكثر بالنسبة للعالم بشكل عام.

هذا الأمر جعلني ابحث بجدية في هذا الموضوع كون أنني أتمتع بمرجعية مهنية دبلوماسية إلى جانب أنني أتمتع بمهارات إعلامية بحدها الأدني باتت تمنحني القدرة على القراءة والتحليل قبل الدخول بعمق في شئ لا فائدة منه ، فوجدت أن أهمية استخدام وسائل التواصل الاجتماعي الإيجابية لا تقل شأناً عن مساوئ استخدامها، سواء في مجال التواصل الأسري أو العمل الثقافي أو المهني أو التسويق أو التجارة أو البيزنس أو تبادل الخبرات وتنميتها في مختلف الميادين، لا بل باتت تمثل الركيزة الأكثر أهمية وتفاعلاً كوسائل أساسية في نقل الأحداث الخاصة والعامة فور حدوثها .

هذا يشير إلى حقيقة مهمة وهي أنه أصبح لممارسة استخدام المواقع الإلكترونية ووسائل التواصل الاجتماعي دوراً مهماً وفاعلاً إما في تعزيز أو زعزعة الأمن الفكري لدى الفئات المجتمعية وما ينعكس عليهم من إيجابيات أو سلبيات وتعريضهم لمخاطر ابتزاز الإرهاب أو التغرير بهم واستقطابهم نحو الأفكار المغلوطة والهدامة أو الإبداع الفكري والمهني في مختلف المجالات الإقتصادية والسياسية والإجتماعية.

من هنا نجد أن هناك إمكانية لتعزيز استثمار وسائل التواصل الاجتماعي واستخدامها في توعية فئة القلب النابض للمجتمعات وهم الشباب من مخاطر الأفكار المنحرفة التي تهدف إلى زعزعة الأمن الفكري لديهم، ومن ثم تلاشي انعكاسها على المجتمعات التي ينتمون إليها، وبالتالي المساهمة في عملية البناء المجتمعي التي ينجم عنها رخاء وازدهار للدولة بدلاً من السقوط في وحل الهدم والتطرف الذي يهدف إلى هدم الدول ومؤسساتها.

هنا لابد من الإشارة إلى أنه لا يمكن غض البصر عن أن بعض الممارسات في المنتديات الإلكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي تعد إحدى أشهر وسائل التغرير وأكثرها تأثيرا لتمرير المعلومات والأفكار المشبوهة بهدف الإسقاط الأمني والإيقاع بالضحية في مستنقعات الإرهاب، لكن هذا لا يعني بأنه لا يوجد هناك ممارسات إبداعية تجعلها وسيلة أكثر فعالية من غيرها في حماية الأمن الفكري إن تم استخدامها بإيجابية اتجاه تنمية الفكر والتوعية والمعرفة.

لذلك وجدت من خلال الخبرة والاحتكاك مع فئات المجتمعات المختلفة ومع أصحاب الثقافات المتعددة والديانات الأخرى ، بأنه لابد من إعادة النظر في كيفية التوعية الفكرية اتجاه ممارسات جميع المراحل العمرية المختلفة، وذلك تماشياً مع التقدم التكنولوجي وحجم الهجمة الفكرية الشرسة التي تهدف إلى الغزو الفكري للإنسان وحرفه عن الاستخدام الإيجابي لهذه الوسائل.

من هنا ، لابد من معرفة كيفية الاستخدام الآمن لشبكات التواصل الاجتماعي والمواقع الالكترونية وذلك من خلال الانفتاح على المشاكل الناشئة من وراء استخدام هذه الوسائل ومواجهتها بشجاعة لإيجاد حلول خلاقة لها ، والعمل على تنمية التفكير الناقد لدى جميع الفئات العمرية بمختلف تقسيماتها الإنسانية ، ليتمكنوا من فلترة ما يعرض عليهم من أفكار وأراء متطرفة حتى يستطيعوا تأمين أنفسهم من الانسياق وراء الدعوات الهدامة أو الوقوع ضحايا الإسقاطات الأمنية التي تضر باستقرار وأمن المجتمع الذي هم يمثلون نواته.

كما أنه لابد من رفع مستوى التفكير لدى الفرد وتعميم ذلك على المجتمع حتى يتمتع الجميع بالقدرة على تحليل المواقف والسير بالطريق الآمن عند استخدام هذه الوسائل كوقاية من أي تحديات فكرية متطرفة أو غزو فكري يهدف إلى تشتيت الفكر الطبيعي وانحراف بوصلة الاهتمام لدى الإنسان بما لا يمكنه من تحصين نفسه وفكره من الأهداف الخبيثة المترتبة على هدف وغاية الغزو الفكري.

كما أنه لابد من إعادة تقييم صحيحة لعملية الانفتاح الفكري أمام حقيقة المخاطر المحيطة الناجمة عن تلقي المعلومة من وسائل الإعلام ووسائل التواصل الاجتماعي المتنوعة، وخاصة الأتية من الفكر التكفيري الذي يعمل على تعميق الكراهية والأحقاد بين مختلف الثقافات.

أخيراً، في تقديري أن هذا سيكون دافعاً محفزاً للعمل على دراسة الدوافع والأهداف التي تقف وراء الفكر الإرهابي ومحاولة مواجهتها مبكراً ومعالجة ما يترتب عليها من فكرٍ متطرف قبل أن تتعمق وتترسخ في مفاهيم الفرد والمجتمع ، وذلك من خلال تنمية الفكر المعتدل ، وهذا يحتاج بلا أدنى شك إلى جهود الأجهزة التربوية والإعلامية الغير موجهة بما فيها وسائل التواصل الاجتماعي برعاية شبابية مُدَرَبَة ومؤهلة وواعية ومثقفة وواثقة ومدركة، بأنه لابد من مواجهة هذا النوع من المخاطر المتطرفة التي تهدد المجتمعات، وذلك بتكاتف الجهود والانفتاح حول أهمية فكرة الحوار الثقافي في نشر الوعي المجتمعي من خلال المعرفة الجيدة باستخدام التقنيات الحديثة وأهمية التحصين الذاتي عند استخدامها وذلك من أجل تنمية أساسيات ومرتكزات الأمن الفكري الإيجابية عبر وسائل التقنية الحديثة من خلال البرامج الإعلامية ووسائل التواصل الاجتماعي بطريقة إبداعية محصنة وبدون تردد أو خوف..

×
أخبار
التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط