الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

انعقاد المؤتمر الأول للجالية الفلسطينية بالجمهورية الجزائرية

انعقاد المؤتمر الأول للجالية الفلسطينية بالجمهورية الجزائرية

تاريخ النشر: 2016-10-09 | 10:36

أمد/ الجزائر: انعقد يوم الجمعة السابع من أكتوبر الجاري، مؤتمر الجالية الفلسطينية الأول بالساحة الجزائرية, تحت رعاية دائرة شؤون المغتربين في منظمة التحرير الفلسطينية، وبإشراف من سفارة دولة فلسطين في الجمهورية الجزائرية الشقيقة، في أجواء ديمقراطية سادها التعاون والروح الوطنية العالية المتمثلة بالوحدة الوطنية والحرص على إنجاح هذه التجربة الأولى للجالية الفلسطينية العريقة الزاخرة بمسيرة نضال طويلة احتضنتها الجزائر الشقيق نصرةً للشعب الفلسطيني ولقضيته العادلة.

وفي قاعة كبيرة في سفارة دولة فلسطين في الجزائر، تزينت بالأعلام الفلسطينية والشعارات التي تمجد الثورة الفلسطينية وتؤكد على الوحدة الوطنية بين مكونات شعبنا، وترفض التطبيع مع دولة الإحتلال الإسرائيلي، والتمسك بحق العودة والمقاومة في مجابهة الإحتلال، افتتحت أعمال المؤتمر بالنشيدين الوطنيين الفلسطيني والجزائري، ثم الوقوف دقيقة إجلالا لأرواح شهداء الثورة الفلسطينية، ليُصار بعدها تثبيت العضوية حيث حضر المؤتمر 590 عضو ومنتسبا بنصاب الثلثين.

وألقى د. لؤي عيسى سفير دولة فلسطين لدى الجزائر كلمة الافتتاح، أشاد فيها بدور وبتاريخ الجالية الفلسطينية وأبناء شعبنا على الساحة الجزائرية، التي شهدت إحتضان الثورة الفلسطينية منذ بدايات انطلاقتها، ووفرت لها شعبا وحكومة كل الدعم والإسناد، مقدماً الشكر والعرفان لدولة الجزائر الشقيق على مواقفها الثابتة في دعم قضية شعبنا.

كما تطرق السفير الفلسطيني إلى التحديات التي تواجه الجالية الفلسطينية والمسؤوليات الوطنية التي تضطلع بها، والدور الهام الذي تلعبه في دعم وإسناد نضال شعبنا في ساحة الوطن، وإلى ضرورة إنجاح العملية الديمقراطية الأولى للجالية بأسمى تجلياتها وهي الحفاظ على الوحدة الوطنية بين مكونات الجالية.

وأشاد د. لؤي عيسى بالدور والجهود المتواصلة التي تبذلها دائرة شؤون المغتربين في منظمة التحرير الفلسطينية ممثلة برئيسها السيد تيسير خالد عضو اللجنة التنفيذية للمنظمة، والعاملين في الدائرة، من أجل النهوض بواقع جالياتنا الفلسطينية في بلدان والشتات وتصويب وترتيب أوضاعها، وتعزيز دورها الوطني، وتقوية أواصر تعاونها وتواصلها مع الوطن الأم فلسطين، مقدماً في هذا الصدد التحية والتقدير لممثل الدائرة شادي زهد مسؤول شؤون الجاليات في الدول العربية في دائرة شؤون المغتربين على دوره وجهوده في إنجاح أول تجربة ديمقراطية تشهدها الجالية الفلسطينية على الساحة الجزائرية، كما أشاد السفير  بدور القوى والفصائل الوطنية، والشخصيات المستقلة في إنجاح أعمال المؤتمر .

بدوره ألقى شادي زهد مسؤول ملف الجاليات الفلسطينية بالدول العربية في دائرة شؤون المغتربين، كلمة نقل خلالها تحيات رئيس الدائرة السيد تيسير خالد والعاملين في الدائرة إلى المشاركين في أعمال المؤتمر، معبرا عن تقدير الدائرة لكل الجهود الوطنية المخلصة التي بُذلت من أجل إنجاح هذه التجربة الديمقراطية الهامة على طريق إستنهاض وتفعيل دور جاليتنا وتعزيز حضورها على الساحة الجزائرية الشقيقة.

كما أشاد زهد بالدعم والجهود التي بذلتها سفارة دولة فلسطين في الجزائر ممثلة بالسفير الفلسطيني د. لؤي عيسى، والعاملين في السفارة، من أجل إنجاح مؤتمر الجالية، مشيداً كذلك بالجهود التي بذلتها كل القوى والفصائل الوطنية والشخصيات المستقلة والمؤسسات والمساهمين والقائمين على أعمال المؤتمر.

بعدها، إنتقل المشاركون للمرحلة الثانية من أعمال المؤتمر، حيث قدمت اللجنة التحضيرية للجالية الفلسطينية إستقالتها للمؤتمر، ليُصار إلى إنتخاب هيئة لرئاسة المؤتمر، تمثلت بالسيدة فادية الحمامي كرئيسة للمؤتمر وعضوية كل من علي ابوهلال وخالد جودة وخميس ابوثريا.

وبعد تقديم التقريرين الأدبي والمالي ومناقشة اللائحة الداخلية الناظمة لعمل الجالية وتثبيت وتعديل بعض التوصيات وإقرارها من قبل أعضاء المؤتمر، أفتتح باب الترشيح لهيئة الجالية الجديدة والمكونة من خمسة عشر عضو ، وذلك عن طريق الانتخاب الفردي على أعلى الأصوات، حيث شهد المؤتمر تنافسا حقيقيا ما بين ثمانية عشر مرشحا من بينهم قائمة من 15 عضو باسم قائمة منظمة التحرير الفلسطينية وهي تحالف حركة فتح والجبهتين الديمقراطية والشعبية وجبهة التحرير الفلسطينية، وكانت النتائج بفوز قائمة التحالف بكافة المقاعد وهم على النحو التالي :

حمزة الطيراوي ، جمال صافي ، منصور شلايل ، سلامة الزريعي ، خضر الجريسي ، عبدالناصر حسن ، خضرة العايدي ، نسرين مقداد ، عرفات عبيد ، فضل علان ، تتيانا خميسي ، خليل ابوخليل .

وقام ممثل دائرة شؤون المغتربين شادي زهد بإعلان النتائج وهنأ الناجحين باسم الدائرة وطالبهم بأخذ دورهم الحقيقي بقيادة الجالية الفلسطينية والوقوف الجاد على مصالحها واحتياجاتها وتعزيز التواصل مع الوطن الأم فلسطين، فيما تقرر عقد جلسة في وقت لاحق لأعضاء الهيئة الإدارية الجديدة للجالية، من أجل إنتخاب رئيس الجالية وتقسيم التكليفات الأخرى بين الاعضاء.

×
أخبار
هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط