الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إنزعاج أميركي وسوري من الابرهيمي

أبدت الولايات المتحدة الاميركية انزعاجا من المبعوث العربي والاممي الاخضر الابرهيمي لاعلانه انها تعارض اشتراك ايران في "المؤتمر الدولي الخاص حول سوريا" الذي سيعقد في مونترو في 22/01/2013 هذا ما نقل عن عضو في الوفد الذي ناقش مع الابرهيمي ومع الوفد الروسي صباح امس الصيغة النهائية لتوجيه الدعوة الى الدول المعنية والدول المدعوة وعددها 30. وكررت رئيسة الوفد الاميركي ويندي تشيرمان خلال اجتماع جنيف رفض بلادها اشراك ايران لانها تدعم النظام السوري في قتاله ضد المعارضة ولأنها تسلح تنظيمات اخرى استقدمتها الى سوريا لتقاتل الى جانب الجيش النظامي، إضافة الى ان اشراك طهران يجعل المعارضة ترفض الحضور ومناقشة القضايا التي ستطرح في جنيف في 22 من الشهر المقبل. كما ان رئيس الوفد الروسي ميخائيل بوغدانوف يؤيد مشاركة طهران نظرا الى الدور الذي يمكن ان تؤديه مع سوريا.

ولم يكن لانتقاد الابرهيمي الصدى الايجابي لدى سوريا لاستعمالها "الاسلحة الفتاكة"، أي "البراميل الحارقة" وفق تعبيره. واستغرب توجيه هذا الانتقاد في جنيف قبيل عقد الاجتماع التمهيدي مديرو الشؤون السياسية في وزارات خارجية الدول المدعوة الى مونترو، وفي عدادهم مدير الشؤون السياسية في وزارة الخارجية السورية. ونقل عن الوفد السوري ان الابرهيمي يدرك ان استخدام الطائرات تلك الاسلحة موجه ضد ارهابيين أتوا من خارج سوريا لمقاتلة القوات السورية النظامية ولتخريب البلاد كما يحصل منذ 33 شهرا.
ونقل عن مصادر الوفد الروسي ان تصريحات البيت الابيض والرئيس الفرنسي فرنسوا هولاند انه من غير الوارد إبقاء الرئيس السوري بشار الاسد خلال المرحلة الانتقالية، يشكل ضغطا واحراجا وعائقا لانطلاقة المفاوضات وديمومتها.
وأشارت الى ان ظاهرة التنظيمات الارهابية التي قصدت سوريا تفرض نفسها على مفاوضات مونترو وبعدها جنيف بين ممثلين للنظام برئاسة وزير الخارجية وليد المعلم وعن المعارضة برئاسة رئيس الائتلاف الوطني احمد الجربا. وأكدت ان وزير الخارجية سيرغي لافروف سيطرح هذه المسألة ويطالب بمعالجتها لان تلك التنظيمات تعارض الحل السياسي المطروح في جنيف، وهي في الوقت نفسه تقاتل النظام وبعض المعارضة المسلحة كبعض المسؤولين في "الجيش السوري الحر" عندما لا يتجاوبون مع ما تطلبه منهم.
ولفتت الى ان الانتقادات التي توجه الى الآن لاجتماعات مونترو وجنيف لم تنسف موعد الانعقاد الموسع في 23 من الشهر المقبل، وهذا مؤشر جيد، يبنى عليه، لان لا روسيا التي هي وراء السعي الى عقد هذه الاجتماعات ولا اميركا والدول الاوروبية المتجاوبة معها تؤمن بأن المفاوضات بين السوريين الموالين والمعارضين امر سهل وسينتهي بسرعة واذا تم التوصل قبيل انعقاد مونترو الى وقف لاطلاق النار فسيعتبر ذلك انجازا وعاملا مشجعا على امكان التوصل الى حد أدنى من التفاهم ينقل البلاد الى حالة جديدة من الهدوء ويوقف نزف اللجوء الى دول الجوار او الى دول أبعد من دون امل بالعودة الى الديار. ويفترض ان تبدأ ورشة الاعمار التي تستوجب مليارات الدولارات بحيث تتضاعف المبالغ مع اشتداد المواجهات او القصف الجوي بالبراميل الحارقة.
وأكدت مصادر لبنانية مسؤولة لـ"النهار" ان لبنان لن يستعيد استقراره السياسي والامني ولن يتراجع عدد اللاجئين السوريين اليه إلا بالحل السياسي المرجو في جنيف 2 المحفوف بمخاطر جمة وبمتضررين بداوا يحاولون نسفه قبل التئامه في 23 كانون الثاني المقبل. والمهم في نظر هذه المصادر تحصين الجبهة الداخلية بتشكيل حكومة الممكن وانتخاب رئيس جديد للجمهورية لئلا تتذرع الدول الكبرى بترك لبنان بما أنه لا مؤسسات رسمية فيه وما دام يعيش حالة من الفراغ.

عن النهار اللبنانية

×
أخبار
جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط