الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

انتهاء قيمة "ورقة التوت" الحمساوية

انتهاء قيمة "ورقة التوت" الحمساوية

تاريخ النشر: 2026-07-28 | 07:01

كتب حسن عصفور/ بعد انتهاء حركة حماس من انتخاب رئيسها الجديد خليل الحية، وعشية سفر نتنياهو إلى واشنطن، سارعت حكومة دولة الفاشية اليهودية بتقديم رؤية خاصة لتنفيذ قرار مجلس الأمن، معتبرة بذلك أنها تستجيب لما قررته المطالب الدولية حول تنفيذ خطة ترامب.

جوهر إعلان حكومة نتنياهو ليس سوى رؤية جديدة وبالأدق بديلة لقرار مجلس الأمن، وأعلنت بشكل غير ملتبس بانها هي صاحبة السلطة الكاملة في قطاع غزة، تتحكم في مسار المشهد العام، انطلاقا من مصلحتها الأمنية ومخططها المكمل.

حركة حماس ومعها تحالف فصائلي متحرك، لا تزال تناقش ما سبق أن طلبه مدير مجلس السلام التنفيذي ملاديوف ما قبل قرارات مجلس حكومة دولة الكيان المصغر، وتتشرنق حول ما أسمه "البند الخامس" المرتبط بالجانب الإداري والمالي، ومحاولتها فرض ما يمكنها فرضه من "مكاسب" لموظفيها عسكر ومدنيين، والبند الثامن حول كيفية نزع سلاح قطاع غزة وتدمير البنية التحتية العسكرية بكل مكوناتها، نقاش منذ أشهر، ولا زال ملتبسا.

بعيدا عما سيكون رد حماس وتحالفها الفصائلي "المؤقت" (أوشك عمره على الانتهاء)، فعمليا لن يكون له أي تأثير لتغيير مسار المشهد بعدما قررت حكومة الفاشية جوهر الرؤية المتعلقة في قطاع غزة، ولن تقف كثيرا عما سيكون مكتوبا في ورقة كانت كلفتها الإنسانية والسياسية عالية جدا، ولن يكون تعويضا له، عما كان جرما وجرائم.

منذ زمن، تم الاقتراح على حماس أن تعلن خروجها الكامل من مشهد اليوم التالي لحرب قطاع غزة، وبأنها ستقوم بتنفيذ كل ما لها وعليها في قرار مجلس الأمن، وتضع رؤيتها الخاصة وديعة سياسية عند الأشقاء في مصر وقطر وكذلك تركيا، وتخرج من تلك المناورة الدائرة منذ نوفمبر 2025، وهي تخض الماء علها تنتج "زبدا سياسيا" فكان جراء ذلك منتج تدمير أكثر.

إعلان حماس رسميا خروجها الكلي من أي حديث حول ترتيبات تنفيذ قرار مجلس الأمن، بعد قرار الحكومة الفاشية المصغرة، ينهي مهزلة "التفاوض الخادعة"، وتقطع الطريق على مخطط دولة الاحتلال الجديد، بأن تستغل "عدم الرد" أو "مساحة النقاش" وحركة وفود لم تفلح بما يخدم من يدفعون الثمن في قطاع غزة، لفرض كل مشروعها تحت يافطة عدم الرد.

خروج حماس الكلي من أي دور في المناقشات مع مدير مجلس السلام، يضعه وأطرافه أمام معضلة مباشرة، بعدما تسقط "ورقة التوت" من يدهم ويد دولة العدو الاحلالي، وليصبح الخيار واحدا الذهاب لإكمال مشروعهم دون "غطاء حمساوي"، خاصة بعدما تأكد كليا أنه لا قيمة لما تقول وما قالت، وكل ما حدث هو استغلال التردد لتمرير المشروع الإزاحي ، تمهيدا لخلق بديل طارد للفلسطنة، وبناء مشروع استثماري خادم لتوسع الدور الإقليمي المتوقع لدولة الكيان.

إعلان حماس خروجها من مناورة فريق ملادينوف المتسق مع مشروع العدو الاحلالي، سيمثل ضربة إرباكية لما يخططون له قادما، لا صله له بقرار مجلس الأمن، وسيحاولون بعدها البحث وتقديم حزمة من "مكذبة الترضيات".

ولأن قيادة حماس ليست من فئة التفكير المرتبط بمصلحة الناس وبقايا الوطن، فلعل بعض من تحالفها يعلن خروجه من مسار تمرير مشروع حكومة نتنياهو التطهيري الجديد، كي لا يقال لهم يوما كنتم قاطرة الدمار العام.

ملاحظة: مئات من مسؤولي الكيان الازاحي، بينهم عشرات من قادة أمن وعسكر.. بعتوا رسالة للرئيس الأمريكاني..حكولوا بالمشبرح أنه المستوطنين هم الإرهابين ووجودهم صار خطر على دولتهم..عالمكشوف مستوطن ما بدنا نشوف..صحيح بلاش بعض الفخامات والجلالات يقروها..

تنويه خاص: بعد زيارة الزيدي لطهران..بدأت مسيرات فصائل بلاد الفرس في العراق تشتغل ضد السعودية والأردن..هاي الاعيب أطفال بلا منها يا قليلي  الفهم..كتير ولدنتها مبينة..

لمتابعة قراءة مقالات الكاتب

https://x.com/hasfour50

https://hassanasfour.com

 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط