الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

انتصارات تراكمية

انتصارات تراكمية

تاريخ النشر: 2020-05-04 | 12:02

انتصاران سياسيان حققتهما الدبلوماسية الفلسطينية خلال الأيام القليلة الماضية:
أولهما موقف المدعية العامة للمحكمة الجنائية الدولية التي أكدت على حق الولاية القانونية للسلطة الفلسطينية على الأراضي المحتلة وحقها في تقديم الشكوى للمحكمة الدولية ضد إجراءات الاحتلال المعادية لحقوق الإنسان، والانتهاكات الجرمية التي تقارفها مؤسسات الاحتلال ضد المواطن الفلسطيني من حيث الاستيطان، ومصادرة الأراضي والملكيات الخاصة، ونسف البيوت، وجرف المزارع، والإفقار والحصار والعقوبات الجماعية.

وقد حصلت المدعية العامة على الفتوى القانونية من قبل مرجعية المحكمة على صواب إجراءاتها نحو استكمال خطوات محاكمة قيادات المستعمرة السياسية والعسكرية والأمنية وتعريضهم للمساءلة على خلفية سلوكهم المشين ضد الفلسطينيين في مناطق الاحتلال الثانية عام 1967.

وثانيهما الإنجاز السياسي المتمثل بموقف مفوض السياسة الخارجية للمجموعة الأوروبية، وبيان ثماني دول أوروبية أساسية، تُحذر حكومة المستعمرة من التمادي في خطوات الضم التوسعي لمستوطنات الضفة والغور الفلسطينيين لخارطة المستعمرة، وفق برنامج حكومة التناوب بين نتنياهو وغانتس، وأن مشروع الضم الذي يتعارض مع قرارات الشرعية الدولية، يُنهي أي مشروع لتسوية الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، ويُلغي حل الدولتين، ويفتح آفاقا لتوسيع الصراع وتعقيده.

الانتصار الأول من قبل مؤسسة دولية يعكس حجم التضامن الدولي مع القضية الفلسطينية، والانتصار الثاني يعكس موقف الأغلبية الأوروبية في رفضها للسياسات التوسعية الاستعمارية الإسرائيلية، وهو تأكيد على التراجع الأوروبي التدريجي عن دعم المشروع الاستعماري الإسرائيلي، والتقدم التدريجي الأوروبي في دعم المشروع الوطني الديمقراطي الفلسطيني.

خطوات الانتصار الفلسطيني تسير بشكل متدرج وتراكم الانجازات بإمكانات فلسطينية متواضعة رغم قدرات العدو وتفوقه السياسي والأمني والعسكري والاقتصادي، ولكن قدرات العدو تفتقد للشرعية والعدالة، بينما يملك المشروع الوطني الفلسطيني العدالة والحق والسير بأدوات تراكمية مبنية على الشرعية الدولية وقرارات الأمم المتحدة.

حكومة التناوب بين نتنياهو وغانتس رغم اتفاقهما ولكنها مازالت تواجه عقبات أولها مدى شرعية تسلم نتنياهو لرئاسة الحكومة وهو مطلوب للمحاكمة على ثلاث قضايا فساد، لم تبت بعد المحكمة بمدى أهلية تسلمه لرئاسة الحكومة، وثانيها قضايا إجرائية وحقائب وسياسات مازالت معلقة مع أحزاب المستوطنين واليمين المتطرف.

ليست فرص النهوض الفلسطيني مغلقة، بل هي مفتوحة، ومفاتيحها بيد طرفي الانقسام المتشبثين ما بحوزتهما من مهام ومسؤوليات ووظائف ومواقع الاستئثار، ولو تخلصت فتح وحماس من ضيق الأفق الحزبي وتخلتا عن الاستئثار وتقدمتا نحو الشراكة في صياغة برنامجهما المشترك، وضمن المؤسسة التمثيلية الموحدة، واعتمدتا على أدوات كفاحية متفق عليها، يكونون قد وضعوا أرجلهم على الطريق، لأنهم يملكون أوراق القوة التي توفر لهم الصمود ومراكمة الانتصارات التدريجية وصولاً نحو استعادة كامل حقوق شعبهم في المساواة والاستقلال والعودة.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط