الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أنا و"كارنيجي" ونموذج التأثير، وفن الخطابة (1)

أنا و"كارنيجي" ونموذج التأثير، وفن الخطابة (1)

تاريخ النشر: 2018-02-22 | 13:10

منذ كنت صغيرا وانا اسمع عن الكاتب والكتاب فحملني الشوق للبحث عنه وقراءته، حتى أنني انضممت في المدرسة لجماعة الخطابة التي لم تنعقد جلساتها لمرة واحدة !

لكن حلم الخطابة وفن الحديث ومواجهة الجمهور، للقضاء على الحياء والخوف من المواجهة للآخرين الذي ميزني صغيرا، مرتبطا بتفوقي الدراسي كان باديا مع أول لقاء حصل لي مع إذاعة المدرسة في الصف السادس أو السابع الابتدائي، حيث أن صوتي لم يكن واضحا أبدا حين تم بث اللقاء معي علنا بالمدرسة، والسؤال عن سبب تفوقي الدراسي، وسمعت المدرسين وهم يحاولون رفع الصوت فنيا وعبر المصداح وبلا جدوى، فلا أعتقد أن احد من الزملاء التلاميذ قد انتبه لهذا اللقاء الا أنني كنت فخورا به.

لحق لقائي مع إذاعة المدرسة (المتوسطة) لقاء صحفي آخر في مقر صحيفة مهتمة بالتعليم كان اسمها "الرائد"، حيث نشرت المقابلة فيها مع الطالب المتفوق بكرمحمود أبوبكر الذي اعتبر آنذاك حكمته تتجلي في أنه "إذا الشعب أراد الحياة فلا بد أن يضحي"!

ولكن المهم أنني أنظر اليوم الى صورتي منكمشا في الكرسي بمواجهة الصحفي وراء مكتبه، وهي الصورة التي اعطتني إياها الصحيفة، فأشعر بالعجب من خجل المحيا وانكسار العيون حين الإجابة آنذاك، واقارنها مع التطور الذي أضفيته على حياتي من حيث فنون الكتابة بأصنافها من قصة قصيرة ونثر ودراسات وتحليلات سياسية وقضايا فكرية.

وأنظر أيضا من مساري في الدورات والتدريب للتنظيم السياسي والمؤسسات منذ العام 1987 فأرى الفارق بين الزمنين فارقا صاروخيا، كأن تنتقل بين الكواكب، وما ذلك الا لوصفة الجد والعمل والإرادة التي كانت تنظر للآخرين بمنطق التعلم حتى اليوم وفق المقولة الشريفة من المهد الى اللحد.

استحضرت هذه المقدمة اليوم 22/2/2018 -وربما أعود لأغناء المراحل الاخرى في حياتي لاحقا-وانا بصدد الاعداد لدورة (ربما هي رقم 800 أو اكثر حول العالم وفي فلسطين) لعدد من الطلاب المميزين، ومقدما للكاتب والكتاب الذي كان يتردد ذكره امامي منذ الصغر.

إنه الكاتب "ديل كارنيجي" الشهير، وكتبه في فن الخطابة وحول القلق والتاثير بالآخرين، و"كارنيجي" هو الشخص الذي نشأ فقيرا لأبوين جاهلين، والذي كان يحس بالنقص تجاه زملائه الأثرياء في المدرسة فشب خجولا، وينعقد لسانه حين الكلام امامهم فيضحكون عليه.

حاول أن يتنافس على البطولات الرياضية كزملائه لينال احترامهم ففشل، فقرر التحول لمجال آخر وهو الخطابة ولم يمض وقت طويل حتى تغلب على حيائه وتفوق بالخطابة وفن الالقاء، وفاز بالمركز الاول فتغيرت نظرة زملائه نحوه واصبحوا يحترمونه ويتقربون اليه، فعلم ان الاحترام قرين التفوق في أي مجال، وان الخوف والقلق يكبلان القدرات.

وما أن أنهى الثانوية حتى التحق مدرسا بمدرسة لدراسة فن الالقاء ونجحت دروسه واجتذبت الكثيرين فحدد ذلك طريقه في الحياة وافتتح لنفسه معهدا لكيفية الكف عن القلق والتأثير في الناس.

وخلال سنوات أصبح له 170 فرعا في امريكا وكندا واوربا، ومن كتابه "كيف تكسب الأصدقاء وتؤثر في الناس" أكثر من 70 طبعة، وترجم لاكثر من 60 لغة ثم كان كتابه "دع القلق وابدأ الحياة"- وغيرها لاحقا- واعتبر أن محور منهاجه وكتبه قاعدتين هما:

أولا:-لا تعبر جسرا قبل أن تصل اليه، وثانيا: لا تبكِ على ما فات.

وعموما يمكننا التركيز على 7 قوانين استنها كالتالي

1-الكراهية تؤذينا نحن

2-عش يومك لا الأمس وليس طويلا بالغد

3-ركز نشاطك لانهاء عملك اليومي،وبذا تستعد للغد بلا خوف

4-حين مواجهة أي مشكلة لا تقلق: فكر وقيم وحلل

5-هيء نفسك لأسوأ الاحتمالات، وانقذ ما يمكن انقاذه

6-ابتعد عن القلق بممارسة العمل وركز وفكر وابتكر

7-القلق الايجابي هو الشاحذ للنشاط (عكس المفترس العُصابي)

وفي هذا التقديم ل"كارنيجي" لربما أشير في محاضرتي وفي الدورة للعديد من اعلام التغلب عن الخوف والقلق واعلام الخطابة وفن الحديث واستثارة الجمهور من محيطنا العربي ومن القادة الفلسطينيين الذين عاصرتهم وعايشتهم والذين بلا شك كان فيهم صلاح خلف (أبوإياد) يمثل قمة الهرم بالقدرة على المواجهة وفن الحديث واستثارة الجماهير .

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط