الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أمير قطر: لا روابط لنا مع الإخوان والمصالحة الخليجية تمضي في الطريق الصحيح

أمير قطر: لا روابط لنا مع الإخوان والمصالحة الخليجية تمضي في الطريق الصحيح

تاريخ النشر: 2022-09-15 | 05:51

الدوحة: أكد أمير قطر الشيخ تميم بن حمد، يوم الأربعاء، أن بلاده ليس لديها أي روابط مع جماعة الإخوان المسلمين.

وشدد أمير قطر في حوار مع صحيفة ”لوبوان“ الفرنسية على أنه ”لا روابط لبلاده مع الإخوان المسلمين، ولا يوجد أعضاء نشطون في جماعة الإخوان أو المنظمات ذات الصلة هنا في قطر“.

وأضاف  أمير قطر: ”نحن دولة ولسنا حزبًا، ونتعامل مع الدول وحكوماتها الشرعية“.

المصالحة الخليجية

وفي حديثه عن الأزمة العربية السابقة، قال أمير قطر: ”لا أريد الحديث عن الماضي، بل التطلع نحو المستقبل، لقد دخلنا مرحلة جديدة، والأمور تسير في الاتجاه الصحيح، وندرك أن هناك اختلافًا في بعض الأحيان؛ لكننا نستعد لمستقبل هذه المجموعة من البلدان“.

وتابع: ”التركيز على مستقبل مجلس التعاون أمر ضروري لإطلاق إمكانات الشباب في جميع أنحاء المنطقة، وأن تكون موحد الصفوف، ومتعاونًا في هذه المنطقة أمر حيوي لبقية العالم“.

وذكر أمير قطر أن ”دول مجلس التعاون الخليجي في طور الشفاء بعد صدمة واضطرابات كبيرة لكننا الآن على الطريق الصحيح“.

التطبيع

وتحدث أمير قطر عن تطبيع عدد من الدول العربية، علاقاتها مع إسرائيل، حيث قال: ”لكل دولة الحقّ في إقامة علاقات مع الدول التي تريدها، ولكن ما هو التطبيع مع إسرائيل؟ جديًا، هل الأمور طبيعية؟ (…) لا، لا يزالون يحتلون أراضي عربية، واللاجئون لم يعودوا إلى منازلهم منذ 70 عامًا“.

وشدّد على أهمية التوصل إلى ”تسوية سلمية“ للنزاع الفلسطيني الإسرائيلي. وقال: ”نحن نتحدث مع الإسرائيليين، ونأتي بمساعدات إلى سكان غزة والضفة الغربية“، معبرًا عن الأسف ”لأننا لا نزال بعيدين“ عن السلام.

إيران بلد مهم

وحول علاقة دول الخليج بإيران، قال أمير قطر إن إيران ”بلد مهم“ بالنسبة إلى بلاده، داعيًا دول الخليج الأخرى التي هي في خصومة مع الجمهورية الإسلامية إلى ”التحاور“ معها.

وقال أمير قطر:“إيران بلد مهم جدًا بالنسبة لنا، ولدينا علاقة تاريخية، وأكثر من ذلك، نتشارك في حقل الغاز الرئيس الذي لدينا مع إيران“.

وأضاف: ”نشجّع كل أعضاء دول مجلس التعاون الخليجي، وإيران، على التحاور، بالطبع، هناك اختلافات… لكن علينا أن نجلس ونتحدث عن هذه الخلافات، مباشرة بيننا وبين الإيرانيين، دون تدخل خارجي“.

عملية سلمية في سوريا

وعن النزاع في سوريا، حيث دعمت قطر في بدايته فصائل معارضة ضد نظام الرئيس بشار الأسد، شدّد أمير قطر على أهمية قيام ”عملية سلمية“، لكنه انتقد النظام، قائلًا: ”كيف نقبل بأن يرتكب قائد مجازر بحق شعبه ويطرد ملايين اللاجئين من بلده؟“.

العقوبات ضد روسيا

على صعيد آخر، اعتبر الشيخ تميم بن حمد ردًا على سؤال عن العقوبات الأوروبية على روسيا بسبب حرب أوكرانيا، أنه ”لا بدّ من الحذر من أنواع العقوبات التي تعقّد الأمور بالنسبة للعالم أجمع“، مضيفًا في الوقت نفسه أنه ”لا يحكم إذا كانت أوروبا على خطأ أو على صواب“.

وأضاف: ”يمكننا أن نلاحظ المشاكل التي يتسبب بها نقص الطاقة في أوروبا اليوم“، مشددًا على ضرورة ”إيجاد حل“ للحرب في أوكرانيا، ووقفها.

وقال إن بلاده التي تعتبر أحد أبرز منتجي الغاز في العالم، ”ستزوّد أوروبا بالغاز خلال السنوات المقبلة“، لكنه أكد أن هذا الغاز ”لا يمكن أن يكون بديلًا عن الغاز الروسي“.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط