الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

‏"أموات فوق الأرض... صرخة غزة الأخيرة إلى ضمير العالم"

‏"أموات فوق الأرض... صرخة غزة الأخيرة إلى ضمير العالم"

تاريخ النشر: 2026-07-01 | 12:02

‏د. سائدة البنا
‏د. سائدة البنا

يخرج أبناء غزة إلى الشوارع ليس لأنهم يحبون الاحتجاج، ولا لأنهم يملكون ترف الوقت أو القدرة على التنظيم في ظل الجوع والخوف والدمار، بل لأن الإنسان عندما تُغلق في وجهه كل الأبواب، لا يبقى أمامه إلا أن يرفع صوته ليقول: نحن هنا... ما زلنا أحياء رغم كل ما مر بنا.

‏الخروج إلى الشوارع قد يكون رسالة مهمة إذا بقي سلمياً ومنظماً وواضح الأهداف، لأنه يوثق حجم المعاناة ويمنح الناس فرصة للتعبير عن آلامهم المكبوتة. لكنه وحده لا يكفي إذا لم يتحول إلى جزء من استراتيجية أوسع تجمع بين توثيق المعاناة، وإيصال الصوت إلى الإعلام العالمي، والتواصل مع المؤسسات الدولية، وتوحيد الخطاب الشعبي حول المطالب الإنسانية الأساسية التي لا يختلف عليها أحد: الغذاء، والدواء، والمأوى، والأمن، وحق الإنسان في العيش بكرامة.

‏إن ما يحتاجه أهل غزة اليوم ليس مجرد أن يسمع العالم صرخاتهم، بل أن يتحرك أصحاب القرار بخطوات عملية وحقيقية تنقذ ما تبقى من حياة الناس.

‏لقد وصل أهل غزة إلى مرحلة يصعب على الكلمات وصفها. هناك بشر يسيرون على الأرض بأجساد منهكة، لكن أرواحهم مثقلة بأحزان لا تحملها الجبال. آباء فقدوا أبناءهم، وأبناء فقدوا آباءهم، وأمهات ينتظرن خبراً يطمئن القلب فلا يأتي. أطفال كبروا قبل أوانهم، وشباب سرقت الحرب من أعمارهم أحلام الدراسة والعمل والزواج والاستقرار.

‏في غزة اليوم لا يبحث الناس عن الرفاهية، ولا عن الكماليات، ولا عن امتيازات خاصة. يبحثون عن أبسط حقوق الإنسان التي وُجدت لتكون حقاً لكل البشر. يبحثون عن رغيف خبز لا يذلهم الحصول عليه، وعن قطرة ماء نظيفة، وعن سقف يحمي أطفالهم من الحر والبرد والخوف، وعن ليلة ينامون فيها دون أن يستيقظوا على صوت انفجار أو خبر فاجعة جديدة.

‏إن أكثر ما يؤلم ليس الجوع وحده، ولا الدمار وحده، ولا فقد الأحبة وحده، بل ذلك الشعور القاسي بأن العالم يرى كل هذا المشهد ثم يمضي في حياته وكأن شيئاً لم يكن.

‏وغزة اليوم لا تطلب المستحيل. لا تطلب أكثر من أن يُنظر إلى أهلها كبشر لهم الحق في الحياة. فكل طفل في غزة يستحق أن يحلم، وكل أم تستحق أن تطمئن على أبنائها، وكل شاب يستحق فرصة لبناء مستقبله، وكل مسن يستحق أن يعيش ما تبقى من عمره بكرامة.

‏يا أصحاب القرار في هذا العالم، إن الشعوب لا يمكن أن تعيش إلى الأبد تحت وطأة الخوف والجوع والحصار. وإن الصمت أمام المأساة لا يصنع سلاماً، بل يطيل عمر الألم. وما يحتاجه أهل غزة اليوم ليس البيانات والخطب والشعارات، بل إجراءات حقيقية تلامس حياة الناس على الأرض وتعيد لهم شيئاً من الأمل الذي يتآكل يوماً بعد يوم.

‏أما نحن أبناء غزة، فرغم الجراح العميقة التي تسكن أرواحنا، ورغم التعب الذي أنهك قلوبنا، فإننا ما زلنا نؤمن أن الحق لا يموت، وأن الإنسان خُلق ليعيش حراً كريماً، وأن الليل مهما طال فلا بد أن يعقبه فجر.

‏نحن لسنا أرقاماً في نشرات الأخبار، ولسنا صوراً عابرة على شاشات العالم. نحن بشر نحلم كما يحلم الآخرون، ونحب الحياة كما يحبها الآخرون، ونريد لأطفالنا أن يضحكوا كما يضحك أطفال العالم.

‏وغزة، رغم كل ما أصابها، ما زالت ترفع صوتها إلى العالم: أنقذوا الإنسان قبل أن يضيع ما تبقى من إنسانيّتكم.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط