الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

أمريكا و”داعش”

أن تكشف وزيرة الخارجية الأمريكية السابقة هيلاري كلينتون في كتابها \"خيارات صعبة\" عن دور بلادها في إنشاء تنظيم \"الدولة الإسلامية في العراق والشام\" المسمى \"داعش\" من أجل تفتيت العالم العربي وتقسيمه، فذلك ليس كشفاً جديداً أو مفاجئاً، إنما هو تأكيد لما هو معروف ومتداول منذ فترة طويلة، نظراً للدور الذي تقوم به \"داعش\" في كل من سوريا والعراق، والممارسات الهمجية واللاإنسانية التي تقوم بها، والتي تصب في نهاية المطاف في مخطط التفتيت الذي انطلق مع مشروع \"الفوضى الخلاقة\" الذي أطلقه المحافظون الجدد في عهد جورج بوش، ويتقاطع مع المخطط الصهيوني الذي يستهدف الوطن العربي لإقامة كيانات طائفية ومذهبية وإثنية مجهرية على شاكلتها، لإخراج العرب من الصراع مع عدوهم القومي .

بهذا المعنى فإن تأسيس \"داعش\" أمريكياً، هو استكمال للمخطط \"الإسرائيلي\" وتطبيقاً عملياً له .

نذكر في هذا المنحى أن كلينتون ذكرت ذات مرة أن تنظيم \"القاعدة\" هو أيضاً صناعة أمريكية، وقد أفاض مستشار الأمن القومي الأمريكي الأسبق زبيغنيو بريجينسكي في مذكراته عن دوره في تصنيع \"القاعدة\" وتوفير مقومات وجودها وتسليحها وتدريبها وتمويلها من أجل مواجهة خطر \"الإلحاد\" الشيوعي المتمثل في الوجود السوفييتي في أفغانستان، وكيف تم تجنيد آلاف الشباب العرب والمسلمين ودفعهم إلى هناك للقتال، وبعد أن انتهت مدة صلاحيتهم تم التخلي عنهم ونفض اليد منهم، ما أدى إلى خروج هؤلاء عن \"بيت الطاعة\" وتحولت \"القاعدة\" إلى مصدر للخطر والإرهاب المتجول العابر للحدود .

يبدو أن \"داعش\" خرجت أيضاً عن \"بيت الطاعة\" الأمريكي، أو أنها باتت تشكل حرجاً للإدارة الأمريكية جراء ممارساتها التي تتنافى مع كل القيم الإنسانية والأخلاقية مثل عمليات التطهير العرقي والديني، وعمليات القتل والذبح الجماعي، ما دفع هذه الإدارة للمراجعة وإعادة تقييم موقفها .

لكن ما تقدمه الولايات المتحدة من دعم إنساني للاجئين والتائهين في جبال سنجار العراقية والإسناد الجوي الناري في ضرب بعض مواقع \"داعش\" حول أربيل هو حتى الآن \"رفع للعتب\"، أو خطوة بسيطة للتكفير عن جريمة صنع \"داعش\" التي باتت تهدد كل دول المنطقة، وإقامة كيان ديني متطرف يعمل خارج كل القوانين والشرائع الدينية والوضعية، وبما لا يمكن ضبطه أو احتواؤه .

كي تثبت الولايات المتحدة جديتها في أنها ترفض \"داعش\" فلديها من الإمكانات السياسية والعسكرية ما يحجم هذا الوحش وقطع شرايين حياته وإمداده الإقليمية، وأن تتعامل معه ككل وفي كل مواقع تواجده، وأنه يشكل خطراً أينما حل، ولا فرق إن كان في العراق أو سوريا أو غيرهما . لأن التعامل مع \"داعش\" بشكل انتقائي يبقي الشك قائماً حول الأهداف الأمريكية.

×
أخبار
ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط