الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

بعد انتخاب ساناي تاكايتشي زعيمة الحزب..

امرأة رئسة الحكومة في اليابان لأول مرة في تاريخ

امرأة رئسة الحكومة في اليابان لأول مرة في تاريخ

تاريخ النشر: 2025-10-04 | 10:42

طوكيو: انتخب الحزب الحاكم في اليابان يوم السبت، وزيرة الأمن الاقتصادي السابقة ساناي تاكايتشي، وهي محافظة متشددة، زعيمة جديدة له، ما يجعلها على الأرجح أول رئيسة وزراء للبلاد، وفق وكالة "أسوشيتد برس".

وفي بلدٍ يُصنّف دوليًا في مجال المساواة بين الجنسين، تُسجّل تاكايتشي إنجازًا تاريخيًا كأول زعيمة للحزب الليبرالي الديمقراطي المحافظ في اليابان، الذي يحكم البلاد منذ فترة طويلة. وهي من أكثر الأعضاء محافظةً في الحزب الذي يهيمن عليه الرجال.

وساناي تاكايتشي، البالغة من العمر 64 عاما، معجبة برئيسة وزراء بريطانيا السابقة مارغريت تاتشر، كما أنها تؤيد الرؤية المحافظة لرئيس الوزراء الأسبق شينزو آبي لليابان.

وتعد تاكايتشي أول امرأة ترأس الحزب الديمقراطي الليبرالي الحاكم، الذي يهيمن عليه الرجال، وسيطر على الساحة السياسية في اليابان بعد الحرب من دون انقطاع تقريبا.

وكانت تاكايتشي انتُخبت لأول مرة عضوا في البرلمان عن دائرتها بمسقط رأسها، نارا، عام 1993، وشغلت مناصب بارزة داخل الحزب وفي الحكومة، من بينها وزيرة للأمن الاقتصادي والشؤون الداخلية والمساواة بين الجنسين.

ورغم ابتعاد عضوات البرلمان المنتميات إلى الحزب الديمقراطي الليبرالي المحافظ، اللاتي شغلن مناصب وزارية محدودة، عن الحديث عن التنوع والمساواة بين الجنسين، فإن تاكايتشي تمسكت بوجهات النظر القديمة التي يفضلها ذوو النفوذ من الرجال داخل الحزب.

تشكل المرأة نسبة 15% فقط تقريبا من مجلس النواب الياباني، وهو الغرفة الأقوي بالبرلمان، بينما هناك امرأتان فقط تشغلان المنصب الحاكم بين 47 مقاطعة في اليابان.

مناهضة للصين

ودعمت تاكايتشي سياسة الحزب الديمقراطي الليبرالي بشأن قصر مهمة المرأة على دورها التقليدي بأن تكون ربة منزل صالحة، ولكنها أكدت الحاجة إلى توعية الرجال بشأن صحة المرأة ومساعدتها في المدرسة والعمل.

وتؤيد تاكايتشي قصر الولاية على الذكور من الأسرة الإمبراطورية، وتعارض زواج المثليين، وتدعو إلى مراجعة القانون المدني الصادر في القرن التاسع عشر الذي يسمح بفصل الألقاب بالنسبة للمتزوجين حتى لا يتم الضغط على النساء للتخلي عن ألقابهن.

وتعد تاكايتشي من الصقور المناهضين للصين، وتزور بانتظام معبد ياسوكوني، الذي يعتبره جيران اليابان رمزا للنزعة العسكرية، رغم أنها لم تكشف عما ستقوم به كرئيسة وزراء.

ويرى المراقبون السياسيون أن وجهات نظرها الرجعية عن تاريخ اليابان خلال الحرب ربما تعرقل مسيرة العلاقات مع الصين وكوريا الجنوبية.

ويثير موقف تاكايتشي المتشدد أيضا قلقا إزاء الشراكة طويلة الأمد للحزب الديمقراطي الليبرالي مع حزب كوميتو، وهو حزب معتدل مدعوم من البوذيين. وبينما تقول تاكايتشي إن الائتلاف الحالي مهم بالنسبة لحزبها، فإنها تقول أيضا إنها منفتحة على العمل مع جماعات أقصى اليمين.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط