الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إمباكت الدولية: استمرار غياب إجراءات السلامة وسياسات تمييزية تُوقع مئات العمال ضحية لـ "كورونا" في مصنع سدني بالأردن

إمباكت الدولية: استمرار غياب إجراءات السلامة وسياسات تمييزية تُوقع مئات العمال ضحية لـ "كورونا" في مصنع سدني بالأردن

تاريخ النشر: 2020-11-18 | 16:48

لندن: قالت إمباكت الدولية لسياسات حقوق الإنسان اليوم إنها تنظر بقلق بالغ للوضع الخطر في مصانع أردنية تحولت إلى بؤر لتفشي فيروس كورونا المستجد وسط غياب إجراءات السلامة وسياسات تمييز يقع ضحيتها مئات العمال الوافدين.

ورصدت مؤسسة الفكر -ومقرها لندن- تسجيل مصنع "سدني" لإنتاج الملابس الجاهزة -المخصص للتصدير إلى الأسواق الأمريكية- في مدينة العقبة الأردنية نحو 1,920 إصابة بفيروس كورونا بين عامليه من جنسيات أجنبية.

وتلقت إمباكت إفادات تؤكد بأن عدد المصابين في صفوف العمال مرشح للازدياد، كون أغلب العاملين في المصنع أصيبوا بالفيروس بنسبة بلغت أكثر من 85%.

ويقع المصنع في مدينة العقبة الصناعية الدولية، وأغلب العمال فيه من جنسيات أجنبية وينامون في سكن خاص لهم في المنطقة الشامية، ويبلغ عدد العمال أكثر من 2,500.

وأكدت الإفادات أن المصابين هم عمال من الجنسيتين البنغالية والهندية، بعد أن تم منح العمال الأردنيين إجازة مدفوعة منذ يوليو الماضي، فيما استمر إلزام العمال الوافدين بالعمل دون انقطاع رغم مخاطر الإصابة بفيروس كورونا.
وقال أحد العمال من بنغلادش في إفادة سابقة لإمباكت إنهم يعانون من أجل الحصول على إجازات مرضية، وأن الإدارة لم تقم بتخفيف الازدحام داخل المصنع، بل أجبرتهم منذ شهر آذار/مارس الماضي على العمل لعدة أسابيع دون أجور من أجل تبرع المصنع لوزارة الصحة بآلاف الكمامات.

وذكر عامل هندي أن الازدحام الكبير داخل سكنهم، وسوء الرعاية وواقع الإهمال الذي يعانوه كان سببًا رئيسًا في سرعة انتشار الفيروس في صفوفهم وارتفاع حالات الإصابة على مدار عدة أيام متتالية.

وأكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة المهندس نايف بخيت في تصريح له، أن المصنع يخلو من العمالة المحلية، ما عدا 14 سائق حافلة يعملون على نقل العمال من أماكن سكنهم إلى المصنع، وأجريت لهم فحوصات ظهرت نتائجها جميعًا سلبية.

وسبق أن سجلت مصانع في الأردن مئات الإصابات بفيروس كورونا وسط إفادات تؤكد الإهمال بحق العمال الوافدين وسوء المعاملة بما في ذلك التمييز.

ففي مطلع أكتوبر الماضي، كشفت إمباكت عن تسجيل أكثر من 600 إصابة في صفوف العمال الوافدين من البنغال في مصنع للألبسة داخل المنطقة الصناعية في منطقة الظليل في محافظة الزرقاء.

وبحسب إفادات تلقتها إمباكت في حينه من عمال مصابين، فقد تم حجرهم داخل سكنهم بعد ظهور أعراض الفيروس عليهم والتكتم من إدارة المصنع على حالتهم، علمًا بأن المصنع يعمل فيه نحو 1,500 عامل أردني تم إيقافهم عن العمل بوقت سابق قبل ظهور الإصابات.

وكانت إمباكت تلقت لاحقًا توضيحًا من وزارة العمل الأردنية دافعت فيه عن "جملة من التدابير والإجراءات الوقائية والعلاجية من فيروس كورونا" التي اتبعها المصنع المذكور في محافظة الزرقاء.

وذكرت الوزارة في توضيحها، أن ادارة المصنع تقوم بتعقيم دوري للمصنع ومرافقه والسكنات الخاصة بالعمالة الوافدة لديه، ويتوفر لديه كادر متخصص ومعتمد من قبلها للسلامة والصحة المهنية، إضافة إلى وجود كادر طبي معتمد أيضًا من قبلها وفقًا للأنظمة والتعليمات الصادرة بموجب قانون العمل الأردني.

وأمام تسجيل بؤر جديدة لتفشي فيروس كورونا في صفوف العمال في الأردن، فإن إمباكت تجدد الدعوة إلى ضرورة الالتزام بتوفير ظروف العمل الآمنة وإجراءات العناية الواجبة لحماية العاملين في المصانع الواقعة في المناطق الصناعية في الأردن، وعلى رأس ذلك الحد من الاكتظاظ وتأمين التدابير الاحترازية لمنع تفشي الفيروس.

وتحث إمباكت مرة أخرى السلطات الأردنية على الوفاء بالتزاماتها تجاه المواثيق والاتفاقيات الدولية، ومنها "العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية" والذي تنص المادة (7) منه على أن لكل شخص الحق في التمتع بشروط عمل عادلة ومرضية تكفل على الخصوص أجرًا منصفًا، وعيشًا كريمًا للعمال ولأسرهم وظروف عمل تكفل السلامة والصحة.

كما تشدد إمباكت على ضرورة اتخاذ كافة تدابير السلامة والصحة المهنية في مواقع العمل حفاظًا على سلامة العاملين وصحتهم، ووجوب عدم سماح الجهات المختصة في الأردن بالتهاون في تطبيق هذه التدابير.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط