الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اليوم: إضراب شامل لفلسطينيي 48 عقب استشهاد شابين

اليوم: إضراب شامل لفلسطينيي 48 عقب استشهاد شابين

تاريخ النشر: 2015-01-20 | 06:09

امد/ الناصرة: قررت لجنة المتابعة العليا للجماهير العربيةفي اراضي 48 أن يكون يوم الثلاثاء إضرابا شاملا في الوسط العربي في إسرائيل احتجاجا على مقتل شاب برصاص الشرطة الاسرائيلية ووفاة آخر خلال الجنازة في بلدة راهط في النقب.

وقال جمال زحالقة النائب العربي في الكنيست الإسرائيلي لرويترز بعد اجتماع اللجنة في راهط "الإضراب خطوة من سلسلة خطوات تم إقرارها للرد على الجرائم الإسرائيلية."

وأضاف "نحن نواجه وضعا خطيرا تقتل فيه الشرطة الإسرائيلية ولا أحد يحاسب أفراد الشرطة وتبقى الجريمة بلا عقاب وغياب العقاب يشجع أفراد الشرطة على قتل العرب."

ynet

وروى عطا ابو مديغم نائب رئيس بلدية راهط لرويترز ما جرى في البلدة خلال الأيام الماضية موضحا أن الشاب سامي الجعار (20 عاما) قتل برصاص الشرطة الإسرائيلية التي دخلت البلدة لاعتقال بعض الأشخاص وأطلقت الرصاص الحي خلال ذلك مما أدى الى استشهاد الشاب سامي الذي كان يقف أمام منزله."

وأضاف "خلال مراسم التشييع (يوم الأحد) تم الاتفاق مع الشرطة على الابتعاد عن مسار التشييع إلا أن الشرطة أخلت بالاتفاق واقتربت من المقبرة الأمر الذي أدى الى حدوث مواجهات بين الشبان الغاضبين والشرطة."

وأوضح أن الشرطة أطلقت الرصاص المطاطي وقنابل الغار المسيل للدموع على المشاركين في التشييع الذين قدر عددهم بما يقارب 15 ألفا مما أدى الى استشهاد سامي الزيادنة (49 عاما) نتيجة استنشاقه للغاز وجرح عدد آخر بالرصاص المطاطي."

وقال ميكي رزونفيلد أن الشرطة الإسرائيلية فتحت النار بعد تعرضها للخطر خلال حملة اعتقالات كانت تقوم بها(في راهط)".

وأضاف أنه تم فتح تحقيق في ظروف مقتله مؤكدا على أن الشرطة أخذت الجعار إلى المستشفى حيث كانت إصابته خطيرة.

ونفى روزنفيلد أيضا أن تكون الشرطة مسؤولة عن وفاة الزيادنة وقال توفي لأسباب صحية وليس بسبب استخدام الشرطة لوسائل مكافحة الشغب.

وشهدت بلدة راهط يوم الاثنين توافدا للعدد من اعضاء الكنيست العرب وقيادات من الحركة الإسلامية الذين قال عدد منهم في كلمات ألقيت في بيت العزاء انهم لن يدعوا "دماء أبنائهم تذهب هدرا".

وبدا والد الشاب سامي الجعار في الخمسينات من العمر غير قادر على الوقوف لاستقبال المعزين بسبب اعتقاله وتعرضه للضرب كما قال من قبل أفراد الشرطة وقد لفت يده بجبيرة.

وروى الجعار للحضور في بيت العزاء ما حدث معه بعد اعتقاله بسبب اتهامه للشرطة بقتل ابنه وقال "لقد اعتقلوني واعتدوا علي بالضرب وانا مكبل اليدين."

وأضاف دون أن يستطيع أن يحبس دموعه "أنا الذي قتل ابني أسجن ومن قتله طليق لقد بصقوا (الشرطة) علي واسمعوني شتائم بذيئة واعتدوا علي بالضرب حتى أنني لا أستطيع الوقوف."

وأوضح الجعار أن مشاركة الآلاف في تشيع جثمان ولده كان لها اثر طيب في نفسه ودعا اعضاء الكنسيت إلى عدم السماح بإفلات الجناة من العقاب حتى لا يتكرر ذلك.

وقال زحالقة في كلمة له في بيت العزاء "أن لجنة المتابعة اجتمعت اليوم في راهط وقررت الاضراب الشامل غدا وسنغلق الشوارع لمدة ساعةاضافة الى اننا سنرسل رسالة الى الدولة نطالبها بتشكيل لجنة تحقيق محايدة للتحقيق في مقتل 51 شخصا منذ اوكتوبر 2000."

وأضاف " نحن اليوم اقوى من أي وقت مضى.. موحدون من النقب حتى الجليل والمثلث وما هذه الاعداد الكبيرة التي شاركت في الجنازة إلا دليل على ذلك ولن تذهب دماء أبنائنا هدرا."

وقال محمد بركة النائب العربي في الكنسيت "أنه لم يعد مجدي المطالبة بالتحقيق أو إقامة لجان تحقيق مستقلة لأن الشرطة والجهاز القائم عليه لديه الأجوبة الجاهزة وهي تبرئة المجرمين وعدم البحث في جذر الجريمة."

وأضاف في بيان له "وعليه بات من المجدي التفكير والاستعداد للتوجه الى جهات حقوقية عالمية للتحقيق في تكرار هذه الجرائم الإسرائيلية ضد جماهيرنا العربية الباقية في وطنها."

ويعيش في إسرائيل ما يقارب من مليون ونصف فلسطيني.

بلال العمور

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط