الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

اليأس في غزة

اليأس في غزة

تاريخ النشر: 2018-06-24 | 10:45

لعلها أسوأ لحظة في تاريخ الصراع، وقد تتجاوز مراراتها سنوات ولحظات صعبة مثل سنوات الهزيمة والقهر في العامين 1948 و1967. وفي أجواء ترتيبات تصفية القضية، تبرز حالة غزة لتقدم صورة مركزة وعميقة توضح الى أين يذهب هذا الصراع، ففي الوقت الذي يمسح فيه العالم تاريخ الصراع ويرضخ الجميع للخطة الأميركية الجديدة، تزداد التوقعات بهجوم بري واسع لجيش الاحتلال الإسرائيلي صوب عمق غزة، ليس لشيء أكثر من الانتقام وكسر المقاومة الرمزية التي أخذت طريقها منذ شهر آذار الماضي بالإطارات المشتعلة وبالطائرات الورقية الحارقة.
من الطبيعي أن تُجرى مراجعات استراتيجية دولية وإقليمية وإسرائيلية مع قرب توقف العمليات القتالية في سورية، وحتما ستفضي هذه المراجعات إلى تغير بعض المفاهيم وتقدير المواقف، لكن من الخطأ الوقوع في حبال الرهان الغامض الذي يضخم في هذا الوقت من حجم التوقعات؛ حيث يتم تصويرها اليوم على شكل تحولات كبيرة سوف يشهدها الصراع ومواقف الأطراف المعنية، بل ثمة احتمالات ولها نصيبها من الواقعية أن نشهد العودة الى بؤر التوتير والتأزيم التقليدية؛ أي جدول أعمال إسرائيلي جديد في غزة وربما في الضفة الغربية، وهو ما قد لا يتوافق للوهلة الأولى مع منطق السياسة ومع هجوم التسوية الأميركي الحالي.
الأوضاع في غزة لم تكن بخير منذ نحو أكثر من سبعين عاما، ولكن منهج العمل اليومي الإسرائيلي والإقليمي والفلسطيني أيضا جعلها أسوأ مكان للحياة في العالم، ألم يقل معلق إسرائيلي: (لسنا وحدنا الذين نقتلكم)؛ فمعدل دخل الفرد اليومي بغزة يبلغ حوالي دولارين أميركيين فقط، وهو ربما الأدنى على مستوى العالم. ونسبة الفقر وصلت إلى 80 % من إجمالي سكان غزة، ونسبة البطالة تجاوزت 60 %، وتعد غزة أكثر مكان مزدحم ومعتم في العالم؛ حيث يعاني أكثر من مليوني مواطن من انقطاع الكهرباء لمدة 18-20 ساعة يوميا، وغزة أيضا أكثر مكان في العالم يعاني من نقص المياه وتلوثها.
جدول الأعمال اليومي الإسرائيلي في غزة سيزداد حضوره بعد أن اتجهت الجبهة الشمالية نحو الهدوء على الرغم من أن وسائل إعلام إسرائيلية لا تتورع عن استبعاد أن تخوض إسرائيل حربين في الوقت نفسه في جنوب سورية وفي غزة، لكن الأجندة الواقعية تعني أنه بالموازاة مع الهجوم السياسي سيزداد الحضور في تفاصيل حياة الفلسطينيين لجعلها أسوأ مما هي عليه، فلم يشهد التاريخ الحديث عملا ممنهجا لزرع اليأس مثلما يحدث في غزة من السيطرة على المعابر والحصار المالي والاقتصادي إلى التحكم بأساسيات الحياة في الوقود والماء والكهرباء، هناك قدرة مضافة بات يملكها البرنامج اليومي الإسرائيلي تبدو في بعض اللحظات أكثر خطورة من كل ما سبق والمتمثلة في التأثير الحيوي في أحشاء الشارع الفلسطيني، في الوقت الذي باتت تفتقد فيه حركة حماس قدراتها التقليدية وتحديدا القدرة المادية التي كانت تشتبك مع تفاصيل حياة الفلسطينيين عبر شبكة من الخدمات الاجتماعية والصحية والتعليمية الى جانب تراجع حضور عشرات المنظمات والمؤسسات الإنسانية والإغاثية.
التحالف الاستراتيجي الجديد في الشرق الأوسط الذي يعني أن عربا وإسرائيل باتوا في عربة واحدة سيمضي -كما يقولون- سواء رضي الفلسطينيون وركبوا العربة أم بقوا على قارعة الطريق، الأحداث المقبلة في غزة قد تكون مفاجأة المسار السياسي الشائك والغامض وتربك كل ما يرتب حاليا، وقد تكون دراما عسكرية مؤلمة تدفع الجميع لركوب العربة المتهورة.

عن الغد الأردنية
×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط