الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

إلى متى هذا الفساد؟!

ما لم يتوقعه الذين عطلوا، بترددهم وسياساتهم الخرقاء البليدة، الحسم المبكر في سورية هو أن يطفح الكيل على هذا النحو، وأن تصبح الأزمة السورية، التي تواصل تفاقمها على مدى أربعة أعوام وأكثر، تهديداً أمنياً لأوروبا كلها التي كانت تنبأت، ويا للعجب، بهذه الهجرة التي تحملها أمواج البحر الأبيض المتوسط منذ منتصف ثمانينيات القرن الماضي، وقد يصل هذا التهديد حتى إلى روسيا والدول والكيانات "الإسلامية" التي تدور في فلكها... "ويرونها بعيدة ونراها قريبة"!

ألم يكن على الولايات المتحدة الدولة التي تعتقد أنها ستبقى في مأمن من هذه العواصف المدمرة التي تضرب هذه المنطقة طالما هي تختبئ هناك بعيداً وراء بحور الظلمات ومعها أوروبا الغربية، أن تتوقع هذا الذي يجري الآن بعدما تحولت الأزمة السورية إلى أزمة عالمية؟، وأن تسارع- حتى وإن استدعى الأمر استخدام القوة المفرطة- إلى حسم مبكر لهذه الأزمة التي أنجبت، مع طول الوقت وتراخي الأميركيين وتردد الأوروبيين وتآمر المتآمرين، "داعش" وكل هذه التنظيمات الإرهابية.

وحتى روسيا التي بقيت تعطل أي حسم فعلي مبكر لهذه الأزمة، التي غدت بحجم كرة ثلج بدأت صغيرة، وأصبحت بهذا الحجم بعد تدحرجها من قمة جبل شاهق حتى أسفله، فإن عليها ألا تستبعد أن تباغتها هذه الملايين الزاحفة بعدما تعبر الأراضي التركية وتصل إلى القوقاز وتتجاور الشيشان والداغستان.

ألم يدفع الضغط الذي مورس على شعوب هذه المناطق في الحقبة الستالينية المظلمة، وقبل ذلك وبعده، هذه الشعوب إلى هجرات جماعية في اتجاه تركيا وفي اتجاه سورية والعراق والأردن وفلسطين ومصر؟!

ربما يشعر سيرغي لافروف بمتعة ما بعدها متعة عندما يفرض على مجلس الأمن الدولي وعلى الولايات المتحدة وعلى أوروبا الغربية وعلى العرب الذين يهمهم بالفعل هم الشعب السوري، عجزاً متواصلاً تجاه هذه الأزمة، وربما بادر إلى إطلاق ضحكات مدوية حتى استلقى على ظهره عندما رأى ما أصبحت عليه حال المبعوث الدولي ستيفان ديميستورا بعد إطلاقه، أي وزير الخارجية، التصريحات التي رد بها على مبادرته أو خطته الأخيرة، هذه التصريحات التي قال فيها دون أن يرف له جفن: إن بشار الأسد هو الرئيس السوري الشرعي، وإن جيش سورية هو القوة الفعلية الوحيدة القادرة على مواجهة "داعش" والتنظيمات الإرهابية الأخرى!

على (الرفيق) لافروف أن يدرك أن المزيد من التعطيل لحل الأزمة السورية، وأن المزيد من تفاقم هذه الأزمة وتشعبها سيستدرج بلده روسيا، إن عاجلاً أو آجلاً، إلى قلب ألسنة النيران، وهنا فإن ما تحدثت عنه "تحليلات" صحيفة "يديعوت أحرونوت" قبل يومين، والتي تنبأت بتورط عسكري روسي واسع النطاق في هذه الدولة العربية التي ابتليت بنظام استبدادي أوصلها إلى هذه الأوضاع المأسوية التي وصلت إليها، لن يقل مأسوية عن تورط الاتحاد السوفياتي في أفغانستان!

الآن وفي ضوء "الخطة" أو المبادرة التي توصل إليها ديميستورا، بعد مشاورات دؤوبة شملت كل الأطراف المعنية بهذه الأزمة التي غدت تتحول إلى أزمة عالمية، بعدما أصبحت تضغط على أعصاب دول أوروبا الغربية وعلى الولايات المتحدة، فإن المفترض ألا تظل روسيا تركب رأسها وألا يظل وزير خارجيتها يطلق هذه التصريحات المعرقلة والمعطلة، وألا يبقى بعض العرب يختبئون وراء أصابعهم، فالقادم القريب سيكون أعظم إن لم يضع الجميع ثقلهم إلى جانب المندوب الدولي ومن يؤيده ويقف معه، وعلى أساس أنه لا مكان لبشار الأسد لا في الحل ولا في مستقبل سورية، "وأنه لا مساومة إطلاقاً على هذا الأمر".

عن الجريدة الكويتية

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط