الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الى روح سميح

مضى عام طويل على رحيل الشاعر الفلسطيني والعربي الكبير سميح القاسم. غادر ابو وطن الساحة لفرسان الشعر والابداع الشباب، تاركا لهم وللاجيال القادمة إرثا كبيرا وعظيما، لينهلوا منه، ويتتلمذوا في مدرستة الغنية في مناحي عديدة من الابداع، لا سيما وانه انتج إلى جانب عشرات الدواوين الروايات والمسرحيات والمقالات السياسية وغيرها من الوان المعرفة.

سميح الفلسطيني والعربي والانسان، عكس هويته الجامعة بحصاد وفير من الادب. وبعطائه الوطني البديع، وبتمسكه العميق بعروبته، وبانتمائه لبني الانسان، وانتصاره للعدالة والحرية في مواجهة الاحتلال والظلم والاستعباد وكل اساليب القهر، ورفضه لسياسة التمييز العنصري والتطهير العرقي في فلسطين وحيثما كان في العالم.

من ميزات الشاعر الكبير إسوة بمن تجذروا في ارض الاباء والاجداد، انه، واصل التشبث بفلسطين، ولم يغادرها، إصرارا منه على حماية البيت والرواية الوطنية، ودرءا لاخطار الاسرلة والصهينة. ودفع الضريبة إعتقالا وإقامة جبرية أكثر من مرة، ومضى في درب الكفاح شامخا، لم يخش الزنزانة ولا سوط الجلاد ولا كاتم الصوت وكم الافواه.

ابى ابو وطن الانصياع لمنطق من هادن دولة إسرائيل الكولونيالية. وجابه كل من سقط في وحولها، وتحدى بقوة الوطني والقومي خيار من شاء تمزيق النسيج الوطني على اساس طائفي او مذهبي. وواصل حمل راية فلسطين، كل فلسطين العربية، وانحاز لفقرائها ومعدميها بانتمائه للحزب الشيوعي، حتى عندما افترق عن رفاق الدرب، لم يغادر الفكر والانتماء لمدرسته السياسية الاولى. 

ابن الرامة البطل الوطني الشجاع، التي إحتضنت رفاة جسده النحيل، كان، ومازال رمزا وطنيا وقوميا بامتياز، لانه كان من الكتيبة الاولى المقاتلة دفاعا عن اللغة والهوية والرواية الوطنية، ولاجل ذلك حمل دمه على كتفه. وامتشق سلاحه الامضى من بحور الشعر وقصائد الحرية والشمس، وإسقاط الاقنعة عن الوجوه الكريهة، وإخماد دخان البراكين والسراديب الموحشة، وإطلاق العنان لاغاني الدروب المضيئة.

كان سميح كبيرا بتواضعه وتسامحه مع رفاق وزملاء الدرب والمهنة. تعالى على الهنات الصغيرة، وفتح قلبه وعقله وبيته وقصائده ورسائله دائما لهم. وعمد لغة التكامل والتساند مع من جايلوه ومن جاؤوا بعدهم بالممارسة. كان محبا ودافئا لاقرانه، فرش لهم دروب التواصل، متساميا على المنغصات، طرق ابوابهم، نائيا بنفسه عن المناكفات والثرثرات. نافس بشرف في حقول الابداع والمعرفة.

سميح القاسم الزوج والاب والاخ والصديق، كان إنسان بكل معايير الكلمة. اعطى ما يملك من إنسانيته، لم يبخل على احد بما لديه، حمل هموم العائلة والقرية والوطن والامة والحزب والمجلة والكتيبة المقاتلة كل بمقدار، وكان متقدما الصفوف في كل حقل وميدان.

شاعر المقاومة والعروبة والانسانية، مضى إلى مثواه الاخير، لكنه باق بيننا. مازال يشهر اسلحته في وجوه الطغاة المحتلين الاسرائيليين والاميركيين ومن تساوق معهم في ارجاء الدنيا. يعلن في كل صباح، إنتصاره لفلسطينيته وعروبته من خلال اشعاره، التي ترددها الاجيال الصاعدة في المدارس ومختلف المنابر.

وداعا شاعرنا الكبير والجميل سميح القاسم. ونم قرير العين، رغم الكارثة، التي تحيق بالشعب والامة، هناك فرسان اقسموا، ان لا يهدأوا إلآ ببلوغ فجر الحرية والاستقلال ووحدة الامة ونشر العدالة في ارجاء الدنيا.

[email protected]

[email protected]          

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط