الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الوقوف مع الذات الوطنية مسؤولية أخلاقية

الوقوف مع الذات الوطنية مسؤولية أخلاقية

تاريخ النشر: 2021-10-11 | 09:57

ثائر نوفل أبو عطيوي
ثائر نوفل أبو عطيوي

استدعاء المسؤولية الأخلاقية لتقييم الوقوف الوطني مع الذات الفلسطينية لابد منها، بعدما وصلت حالة الفشل والعجز السياسي الفصائلي إلى منتهاها ، وأصبحت بالتجربة والبرهان والدليل غير قادرة على اختراق الحالة الواقعية واستبدالها في حالة وحدوية تحدد مفهوم وحدة الهدف والمصير المشترك ، الذي هو بمثابة الضمير الغائب ، الذي يحتاج الى حاوي ماهر يعمل على ايقاظه من غفوته العميقة المحصورة في كهف الظلام، الذي عنوانه الانقسام ، الذي أوقف عجلة الحياة الانسانية ،وعطل ساعة الزمن السياسية ، وقضى على كافة الأحلام الوطنية ، نحو نظرة مستقبلية ، تحاكي فجر الحرية على طريق الاستقلال والانعتاق من الاحتلال.

المسؤولية الأخلاقية الباب الواسع لأفق شاسع، عبر دق جدران خزان الأخلاق والضمير، لعل وعسى أن ينجح في استعادة خفقات القلب الوطني العاجز الأسير ، من خلال التمكن من ايجاد لغة أخلاقية هادفة تنتفض في وجه أركان ومعالم الانقسام ، تكون أبجديات حروفها الوطن الذي ينادينا جميعاً بصوت الحزن والألم ، ليعلن بصمت أنه لم يعد بمقدوره تحمل وطأة المحن والألم، راجياً نظرة ايجابية اخلاقية نحو المواطن المغلوب على أمره ، الذي تاه سبيله واحتار دليله في كيفية التوافق النفسي والوطني مع الخصام والانقسام ، ولم يعد المواطن باستطاعته التقدم ولو خطوة للأمام ، تمكنه من التغريد للحياة من جديد، على طريق أمل غائب بعيد ، عنوانه ونحب الحياة ما استطعنا إليها سبيلا.

نحب الحياة ما استطعنا إليها سبيلا ... اختصار للواقع الفلسطيني العام في رحاب الوقوف مع الذات الوطنية في اطار المسؤولية الأخلاقية ، لأن شعار ومضمون ونحب الحياة ما استطعنا إليها سبيلا ... العنصر المفقود المكبل بالقيود، قيود الانقسام ، الذين تناسوا أقطابه ومتناحريه أن الحياة هي الانسان ، وأن الانسان محب للحياة وشوقها بكافة مشتقاتها و تفاصيلها ، التي قُتِلَت بأيدي خناجر وحناجر الانقسام.

قبل الختام : ننادي بالمسؤولية الأخلاقية لحل كافة الشؤون الوطنية ، من أجل النهوض واعادة ترميم وبناء الحالة الانسانية، بعدما نفذ رصيد كل الكلمات والعبارات السياسية لاستعادة الوحدة الوطنية.

في الختام : لازال يعيش الانسان الفلسطيني صبر الأنبياء في كل لحظة زمنية ، على أمل تغيير الحاضر إلى مستقبل أفضل، يحمل في طياته أمل الأمنيات في أبسط الحقوق الأساسية للعيش في كنف الكرامة للحياة الإنسانية، من خلال الوقوف مع الذات الوطنية، من قبل أصحاب الشأن والقرار للحالة الفلسطينية، والنظر للأمر بعين المسؤولية الأخلاقية.

×
أخبار
بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط