الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الوحدة الوطنية: السلاح الأعظم لتحرير فلسطين من النهر إلى البحر

الوحدة الوطنية: السلاح الأعظم لتحرير فلسطين من النهر إلى البحر

تاريخ النشر: 2025-04-09 | 13:59

على رغم التصريحات الاستفزازية التي تروج لما يُسمى “تطهير غزة” واستكمال المشروع الاستيطاني الصهيوني، تبرز الوحدة الوطنية الفلسطينية كدرع صلب لا ينكسر، وحصن منيع أمام محاولات طمس الهوية الفلسطينية. إذ لم تعد المعركة من جل تحرير فلسطين مجرد صراع على الأرض، بل أصبحت اختبارًا مصيريًا لإرادة شعب يرفض الاستسلام ويعيد رسم خارطة نضاله من خلال تلاحم فصائله ومقاومته في مشهد لم تعرف له فلسطين مثيلًا منذ عقود. و بعد عملية طوفان الأقصى، ومهما قيل عن تداعياتها، لم تعد الوحدة مجرد خيار سياسي، بل تحوّلت إلى ضرورة وجودية ومفتاح عملي نحو التحرير.

هذا التلاحم الشعبي والمقاوم الذي فاجأ الاحتلال وأربك حساباته، جسّد أسمى معاني الانتماء والبطولة، وربط غزة بجنين، والقدس بلبنان، والضفة ببغداد، و يافا بصنعاء، في مشهد يشير بوضوح إلى ولادة محور متماسك للمقاومة، بات يمتلك زمام المبادرة. هنا يتجلى دور محور المقاومة الذي، عبر سنوات من المواجهة، أسس توازن ردع حقيقي أعاد تعريف قواعد الاشتباك في المنطقة.

المشروع الصهيوني بين الوهم والانهيار الداخلي

و منذ بدايته، تأسس المشروع الصهيوني على كذبة كبرى: “أرض بلا شعب لشعب بلا أرض”. لكن هذه الرواية الخرافية بدأت تتآكل تحت وطأة الوقائع الديموغرافية والسياسية والميدانية. فأزمة الشرعية الداخلية التي تعيشها ماتسمى “إسرائيل” تتجلى في انقسامات سياسية واجتماعية عميقة. خمس انتخابات خلال ثلاث سنوات، وتظاهرات تعم شوارع يافا التي يٌراد تحويلها إلى "تل أبيب" ضد الحكومة، واحتجاجات اليهود الإثيوبيين على العنصرية، وأزمة ثقة بين المؤسسة العسكرية والحكومة وعموم المستوى السياسي، واستقالات وتمرد وصل إلى الوحدة الاستخباراتية 8200 ، كلّها دلائل على أن هذا الكيان يعيش مرحلة اهتزاز داخلي غير مسبوق.

الضربات الموجعة التي تلقتها حكومة “الإحتلال” خلال عدوانها المتكرر على غزة، والمفاجآت العسكرية في عملية طوفان الأقصى، والانكشاف الأمني في الضفة والقدس، أظهرت أن “الجيش الذي لا يُقهر” بات أسطورة من الماضي. و اليأس يتسلل إلى الجيل الجديد.
وفقًا لاستطلاع نُشر في صحيفة ‘هآرتس’، 48% من الشباب بين 18 و30 عامًا يفكرون جديًا بالهجرة.
وارتفعت طلبات الهجرة إلى كندا، أستراليا، وألمانيا بنسبة 37% خلال الشهور الثلاثة الأخيرة فقط.”
“حتى وزير الهجرة الأسبق، بنحاس غولدشتاين، وصف الوضع بأنه ‘نقطة اللاعودة’، وقال إن الكيان يشهد موجة الهجرة المعاكسة الأكبر منذ الانتفاضة الثانية.”

كما أن العزلة الدبلوماسية التي يعانيها الكيان تتعمّق يومًا بعد يوم، في ظل الاعتراف الدولي المتزايد بدولة فلسطين وتصاعد حملات المقاطعة (BDS)، التي تمكّنت من إلحاق أضرار اقتصادية ومعنوية بقطاعات استراتيجية إسرائيلية.

من التشرذم إلى استراتيجية التحرير

التحرر من الاحتلال لا يتحقق بالعواطف فقط، بل بحاجة إلى رؤية وطنية موحدة، تستند إلى مصالحة شاملة بين القوى الفلسطينية، وتضع حدًا لانقسام أضعف الداخل الفلسطيني لسنوات. لقد آن الأوان لتفعيل مؤسسات منظمة التحرير، وتوحيد الخطاب السياسي، والانطلاق في مشروع تحريري واضح من النهر إلى البحر.

المقاومة الشعبية أثبتت نجاعتها، كما حدث في مسيرات العودة السابقة ،وتزايد الدعوات لإحياء يوم الأرض والمشاركة الأوسع في مسيرة العودة بذكرى النكبة ، فقد أظهرت تلك المسيرات أن الجماهير قادرة على خلق زخم عالمي لا يستطيع “الإحتلال” تجاهله. وفي الوقت ذاته، فإن الدور المتعاظم لمحور المقاومة رغم كل الضربات التي تلقاها ، الذي يجمع بين خبرات حزب الله، و مساندة أنصار الله ، وإمكانيات إيران، و قبل ذلك بطولة الفصائل في غزة، شكّل مظلة ردع حقيقية، وجعل خيار الحرب مكلفًا للاحتلال.

حملات المقاطعة الدولية، التي امتدت إلى مؤسسات أكاديمية واقتصادية كبرى، أسهمت في تعرية صورة الاحتلال، خاصة بعد تقارير المنظمات الدولية التي وصفت ممارسات الاحتلال بالفصل العنصري. هذه الحملات لا تقلّ أهمية عن الكفاح الميداني، بل تُكمله وتُعززه.

مشروع التحرير: من المقاومة إلى الدولة

تحرير فلسطين من النهر إلى البحر لم يعد حلمًا بعيدًا، بل صار مشروعًا واقعيًا تتجسد ملامحه يومًا بعد يوم. من خلال استثمار التصدعات في الداخل الصهيوني غير المتماسك، وتوظيف الدعم الشعبي العالمي، وبناء شراكات إقليمية راسخة مع محور المقاومة، يصبح التحرير أقرب من أي وقت مضى.

لم يعد بالإمكان تجاهل التحولات التي فرضتها عملية طوفان الأقصى، حيث ارتبكت غرف العمليات في كيان الاحتلال ، وتصاعدت أصوات في الداخل تُطالب بإعادة النظر في كل المشروع الصهيوني من أساسه.و التأريخ يعيد نفسه… ولكن هذه المرة بسرعة أكبر. فالكيان الذي زرع الفوضى في منطقتنا، أصبح اليوم هو ذاته ينهار من الداخل.

الوحدة طريق النصر

نعم، الوحدة ليست شعارًا يُرفع في المناسبات، بل هي جوهر البقاء والمقاومة. أمام انهيار سردية “إسرائيل” وضعفها البنيوي، يصبح التلاحم الفلسطيني، المدعوم بمحور المقاومة، سلاحًا إستراتيجيًا يفوق الأسلحة التقليدية. لا يمكن أن تُحرر فلسطين إلا بقبضةٍ وطنيةٍ واحدة، تمسك بزمام القرار، وتكتب التأريخ من جديد.

فلسطين لا تنتظر إذنًا من أحد، بل تنتظر وحدة أبنائها، وتكامل مقاومتها، وصوتًا واحدًا يقول: نحن شعبٌ واحد، لنا أرضٌ واحدة، وقضيةٌ واحدة.. ووحدتنا طريقنا الوحيد إلى الحرية.

×
أخبار
"ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط