الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الواقع.. بين عبثية الحرب وخارطة طريق مفقودة

الواقع.. بين عبثية الحرب وخارطة طريق مفقودة

تاريخ النشر: 2023-10-27 | 13:53

عدم طرح مبادرة سياسية وتجنب الحديث عن حل سياسي أمام حجم الغضب الدولي الداعم للعدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة مازالا قائمين. وما قامت به حركة حماس يوم السابع من أكتوبر وفق العقلية الإسرائيلية – الأميركية يجب ألا يتكرر أو يعاد بأي شكل من الأشكال. وهو منطلق المرحلة القادمة من العملية العسكرية الإسرائيلية المتعارف عليها الآن بـ“الحرب البرية”، حيث تحشد إسرائيل قواتها على تخوم القطاع مدعومة من عسكريين ومستشارين من جيش الولايات المتحدة لغزوه وللقضاء على حركة حماس ومقاتليها، وهو بالضرورة ما سينعكس على الشعب الفلسطيني الأعزل في غزة بالمزيد من التدمير والقتل.

الدعوات المتكررة إلى وقف الحرب هي نوع من العبث السياسي، إن لم ترفق بمبادرة سياسية واقعية قابلة للتنفيذ تجنب القطاع استمرار الحرب وتدميره وتهجير الشعب الفلسطيني منه، وتمنع تطورها – أي الحرب – واتساعها إلى جبهات متعددة تحرق من خلالها دول الشرق الأوسط الواقعة في دائرة الصراع سياسيا واقتصاديا. الأمر مرهون بنَزَق أو رعونة تصدر عن أحد الأطراف وتشتعل الحرب.

لذلك قطع الطريق الآن ضرورة خاصة على المستفيد الأول مما يجري من صراع. وهنا أقصد إيران، التي خططت وساهمت بشكل مباشر بما قامت به حركة حماس. وهذا أمر لا يحتاج إلى أي تأكيد من جهاز استخباراتي أو سياسي غربي، فأهل مكة أدرى بشعابها. وطبيعة هذه العمليات تكون محددة بأشخاص ذوي مستوى سياسي وأمني عال، لا يسمح لهم عادة بتداولها في سياقات أمنية وسياسية منخفضة، والتي تعتمد عليها أجهزة الاستخبارات في جلب المعلومات، لكن المعضلة الحقيقية اليوم هي استمرار محاولات إيران تأجيج الصراع ونقله إلى جبهات أخرى من خلال السماح لأدواتها وميليشياتها باستهداف القوات الأميركية في المنطقة بعمليات عسكرية ذات نسق محدود الوتيرة. عندها لن يتوقف الأمر عند ذلك بل ستتصاعد وتيرته ليستهدف دولا عربية كالسعودية من خلال ميليشيات الحوثي، أو يستهدف الأردن من خلال ميليشيات عراقية وسورية.

الغاية الإيرانية من كل ذلك إدارة المشهد السياسي والأمني الشرق أوسطي من خلال الجلوس مع الولايات المتحدة على طاولة مفاوضات الشرق الأوسط الجديد الذي ترسمه الولايات المتحدة عبر حليفتها إسرائيل بدعم أوروبي، وهو ما علينا إدراكه بعيدا عن عاطفة الشعوب العربية وغوغائيتها، فلا أحد يهتم بأطفال ونساء وشيوخ الشعب الفلسطيني الذي يذبح في قطاع غزة. ارتقوا بوعيكم. كلها مصالح وأجندات وسياسات إقليمية ودولية، فالدول ليست جمعيات خيرية لتتباكى على صور المآسي والضحايا. في المقابل فإن الهدف الإسرائيلي يكمن في إفراغ القطاع من سكانه، وإضعاف الميليشيات الإيرانية في المنطقة، خاصة ما يهدد أمنها القومي بشكل مباشر. وهي مصلحة أميركية في الوقت الراهن، لكي لا تكون إيران رقما صعبا في معادلة الشرق الأوسط الجديد.

كل ما سبق هو أجزاء من مشهد هنا وهناك، لكن الواقع أصعب من ذلك بكثير بجسامته ومَشقّاته، وهو ما يتطلب خارطة طريق سياسية، تشبه إلى حد كبير ما طرحته الولايات المتحدة عام 1982 في بيروت لوقف العدوان الإسرائيلي على لبنان آنذاك.

مجددا، الواقع يتطلب مبادرة مغلفة بالسياسة الواقعية لخارطة طريق قابلة للتنفيذ تمنع المخططات الإسرائيلية وتوقف الدعم الأميركي لها، وتوقف الحرب والعدوان، وتمنع تهجير الشعب الفلسطيني من القطاع، وتقطع الطريق أمام الأجندات الإيرانية الهادفة إلى إشعال المنطقة والسيطرة عليها من خلال ميليشيات تتحكم بالقرار السياسي لبعض دول المنطقة ذات التأثير الجيوسياسي. لذلك نحن في حاجة إلى خارطة طريق تعيد بناء عناوين العملية السلمية بين جميع الأطراف لتصل بنا نحو سلام حقيقي وعادل. وهذا بالضرورة يتطلب سياسيين وقادة قادرين على طرح المبادرة وفرضها في المنطقة.

×
أخبار
تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط