الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الهيئة المستقلة تفتتح دورة تدريبية حول تلقي ومعالجة الشكاوى

الهيئة المستقلة تفتتح دورة تدريبية حول تلقي ومعالجة الشكاوى

تاريخ النشر: 2017-08-27 | 14:46

أمد / رام الله: افتتحت اليوم، الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان "ديوان المظالم" وبالتعاون مع ‍الإدارة العامة للشكاوى في مجلس الوزرا‍ء، و‍و‍حد‍ة الشكاوى في وزارة الحكم المحلي‍، صندوق تطوير وإقراض البلديات دورة تدريبة بعنوان (الممارسات الفضلي في مجال تلقي ومعالجة الشكاوى وفق ‍ال‍نهج ‍ال‍مرتكز على حقوق الإنسان والموا‍طنة) استهدفت 25 من رؤساء وأعضاء وموظفي ‍ال‍هيئات المحلي‍ة‍ في محافظة رام الله والبيرة وعلى وجه الخصوص الهيئات المنتخبة حديثاً والعاملة في منطقة ج.

وتهدف الدورة التدريبة التي تستمر‍ على مدار ثلاثة أيام إلى إكساب الفئة المستهدفة ا‍لمعرفة والمهارة اللا‍زمة لمعالجة شكاوى المواطنين بال‍إ‍ستناد ‍إ‍لى مرجعية مرتكزة على حقوق ال‍إ‍نسان وسيادة القانون وخاصة ال‍إ‍طار الناظم لعمل الهيئات المحلية‍، ‍وإيلاء الفئات المهمشة أه‍مية خاصة.

وافتتح الدورة التدريبية المحامي موسى أبو دهيم مدير دائرة التحقيقات والشكاوى في الهيئة مؤكداً ‍على أهمية دورة الشكاوى في وصول المواطنين إلى حقوقهم، في حال انتهاك أيٍ من هذه الحقوق، علاوة على دور الهيئة في متابعة شكاوى المواطنين.

من جهته استعرض الأستاذ كامل الريماي مدير عام الإدراة العامة للشكاوى في مجلس الوزراء نظام الشكاوى في مجلس الوزراء، وكيفية معالجته للشكاوى المقدمة من قبل المواطنين على اختلاف مواضيعها وعناوينها. 

وأشار الأستاذ عبد الله عبد الواحد نائب المدير العام لمديرية الحكم المحلي في محافظة رام الله والبيرة إلى أهمية استغلال الموارد المتاحة من قبل الهيئات الوطنية في تقديم أفضل الخدمات للمواطنين، منوهاً إلى دور المديرية في رسم السياسات وبناء الاستراتيجيات وحل المشاكل العالقة مع الهيئات المحلية.

وبين الأستاذ إسلام التميمي مدير دائرة التوعية والتدريب في الهيئة على أن الدورة التدريبية تركز على تنمية معرفة الفئة المستهدفة الن‍ظرية وبناء قدراتهم العملية على ‍كيفية إ‍ستخدام المنظومة الوطنية للشكاوى ومجالات تطبيقها خاصة المهارات الفنية لتلقي الشكاوى ومتابعتها ومعالجتها مع الجهات المختصة. علاوة على ‍تعزيز احترام حقوق الإنسان والحريات ال‍أ‍ساسية التي وردت فى الإتفاقيات الدولية لحقوق الانسان وكذلك في القوانين والتشريعات الفلسطينية. وخاصة ما ورد في قانون الهيئات المحلية رقم 1 لسنة 1997. و‍تنمية مهارات  ومعارف المشاركين  على منظومة  حقوق الإنسان الدولية والوطنية وعلاقتها بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين.

ويقدم التدريب كل من المحامين موسى أبو دهم، ووليد الشيخ مدير مكتب وسط الضفة الغربية في الهيئة، سامي جبارين منسق وحدة الشكاوى في الهيئة. وإسلام التميمي، ومدربين من ‍ال‍إ‍دارة العامة للشكاوي في مجلس الوزراء‍، ‍و‍وحدة الشكاوي

في وزارة الحكم المحلي‍، و‍وحدة الشكاوى في وزارة شؤون المرأة‍، و‍قسم الشكاوى في محافظة رام الله والبيرة‍، و‍صندوق أنشئت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان‍ بموجب مرسوم رئاسي رقم(59)عام 1993، والمادة (31) من القانون الأساسي المعدل الفلسطيني لعام 2003 تطوير البلديات.

 وتتمثل عناوين التدريب وموضوعاته في، ‍مفاهيم أساسية في حقوق الإنسان علاقة المواطنة بحقوق الانسان، ‍النهج  المرتكز على الحقوق مقابل النهج المبني على الاحتياجات ‍رؤية حقوقية‍، تعريف بالاطار القانوني الناظم للهيئات المحلية ودور هيئات الحكم المحلي في تقديم ال‍خدمات للمواطنين من منظور حقوقي‍، ‍مبادئ توجيهية حول إجراءات التعامل مع الشكاوى لدى الهيئة المستقلة لحقوق الانسان الشكاوى التي تضطلع بها الهيئة ‍و‍آليات تلقي الشكاوى وأخذ الافادات، أنماط الشكاوى المتعلقة بعمل البلديات وهيئات الحكم ا‍لمحلي ، تحليلها وآليات معالجتها‍، ‍دور الادارة العامة لمجلس الوزراء في تلقي الشكاوى ومعالجتها وحلها‍ و‍استعراض لدليل الشكاوى ودليل الاجراءات والنماذج الملحقة به، دور وحدات الشكاوى الوزارية في معالجة الشكاوى ذات العلاقة بتقديم الخدمات للمواطنين وحد‍ة الشكاوى ‍في وزارة الحكم المحلي، نظرة مستقبلية للتشبيك بين الهيئات المحلية بشأن تطوير وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين بالارتكاز على حقوق الانسان.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط