الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الهيئة المستقلة تطالب بالتحقيق في تعذيب مواطن في مركز شرطة بغزة

الهيئة المستقلة تطالب بالتحقيق في تعذيب مواطن في مركز شرطة بغزة

تاريخ النشر: 2016-11-16 | 14:53

أمد / رام الله: دعت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان (ديوان المظالم)، إلى التحقيق في تعذيب المواطن محمد العبد يوسف أبو غنيمة (20 عاماً)، من سكان حي الشجاعية في قطاع غزة، أثناء احتجازه لدى مركز شرطة الشجاعية، والاعتداء عليه بالضرب أثناء تواجده في مستشفى الشفاء بمدينة غزة، والتسبب في كسر يده.

ووفقاً لتوثيقات الهيئة وإفادة المواطن أبو غنيمة، فقد تم احتجازه بتاريخ 12/11/2016 في مركز شرطة الشجاعية، على خلفية شجار وقع في وقت سابق بين عائلتي أبو غنيمة والبطنيجي، وأثناء التحقيق معه معصوب العينين، تم وضع قيود حديدية في قدميه ويديه، وتناوب على ضربه عدد من أفراد شرطة المباحث، بقبضات الأيدي والركل بالأقدام، وباستخدام عصا خشبية وأخرى بلاستيكية، كما تم ضرب رأسه بالحائط، وتوجيه لكمات إلى وجهه، ما أدى إلى صابته بجرح قطعي أسفل العين اليسرى، ونتيجة الألم الشديد بدأ يصرخ بأن يده اليمنى مكسورة، عندها اصطحبه أفراد الشرطة إلى مستشفى الشفاء بمدينة غزة، وهناك أجريت له صورة أشعة، تبين من خلالها عدم وجود كسر في يده، وأظهر التشخيص إصابتها بتورم شديد جراء تعرضه للشبح.

وقالت الهيئة: وحسب ادعائه قام أفراد الشرطة بالاعتداء عليه بعد مغادرة الطبيب المعالج الغرفة التي يرقد فيها بالمستشفى، ثبتوا يده اليسرى في السرير، وضربوا ساعد يده اليمنى بعقب بندقيته من نوع "كلاشنكوف" ما أدى إلى كسرها على الفور، إلى أن حضر الطبيب وعالج يده المكسورة بوضع جبيرة. ويمثل هذا التصرف استخفافاً بحق الإنسان في سلامة جسده وفق القواعد القانونية.

وكان أفراد الشرطة وخلال نقلهم المواطن المحتجز من غرفة النظارة إلى غرفة التحقيق، قد تركوه يسير دون توجيه منهم وهو معصوب العينين، ما أدى إلى سقوطه عن أحد سلالم (درج) مركز الشرطة، وإصابته برضوض في عدة أنحاء من جسده.

وأكدت الهيئة أن التعذيب يشكل انتهاكاً خطيراً للحق في السلامة الجسدية الذي كفله القانون الأساسي الفلسطيني، المادة (13) "لا يجوز إخضاع أحد لأي إكراه أو تعذيب، ويُعامل المتهمون وسائر المحرومين من حرياتهم معاملة لائقة". كما أن العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية في مادته السابعة يؤكد عدم جواز إخضاع أحد للتعذيب ولا للمعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو الحاطة بالكرامة. ويشكل التعذيب جريمة لا تسقط الدعوى الجنائية ولا المدنية الناشئة عنها بالتقادم. وتضمن السلطة تعويضاً عادلاً لمن وقع عليه الضرر.

وقالت الهيئة إنها تنظر بقلق بالغ إلى استمرار أجهزة الشرطة في قطاع غزة بانتهاك الحق في السلامة الجسدية من خلال ممارسة التعذيب، في مراكز التوقيف والاحتجاز، وقد وثقت الهيئة منذ مطلع العام الجاري 169 شكوى، يدعي مقدموها تعرضهم للتعذيب في قطاع غزة.

وطالبت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان، بالتحقيق الجدي والفاعل في جريمة تعذيب المواطن أبو غنيمة ونشر نتائج التحقيق على الملأ، مساءلة ومحاسبة المتورطين في جرائم التعذيب وتقديمهم للمحاكمة العادلة، وضمان عدم تعرض المواطنين في أماكن الاحتجاز والتوقيف للإساءة البدنية، وتوفير العلاج اللازم للمحتجزين وفقاً لضمانات المحاكمة العادلة، والتعويض المادي والتأهيل الجسدي والنفسي لمن وقع عليه التعذيب.

كما طالبت الهيئة، "الجهات القضائية والنيابة العامة" بالقيام بدورها الرقابي على مراكز الاحتجاز حسب دورها الذي يحدده القانون، لضمان عدم تعرض المحتجزين لانتهاكات حقوق الإنسان.

وشددت على حرمة المستشفيات ودور العلاج، وحماية مرتاديها من متلقي الخدمات العلاجية، وإبقائهم في منأى عن أي من ممارسات التعذيب.

×
أخبار
تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط