الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الهيئة المستقلة تدين استمرار إصدار محاكم في قطاع غزة أحكاماً بالإعدام

الهيئة المستقلة تدين استمرار إصدار محاكم في قطاع غزة أحكاماً بالإعدام

تاريخ النشر: 2016-10-25 | 11:06

أمد/ غزة : أدانت الهيئة المستقلة لحقوق الإنسان "ديوان المظالم"، استمرار محاكم قطاع غزة بشقيها المدني والعسكري بإصدار أحكام بالإعدام.

وقالت الهيئة في بيان لها، "ننظر بقلق بالغ إلى الارتفاع غير المسبوق في تتابع صدور هذه الأحكام، فقد شهد شهر تشرين أول/ أكتوبر الجاري صدور7 أحكام، لتصل حصيلة ما شهده العام الجاري 2016 إلى 21 حكماً بالإعدام حتى تاريخه. كما تم تنفيذ فعلي لأحكام إعدام بحق 3 مواطنين من قطاع غزة خلال شهر أيار/ مايو الماضي من هذا العام".

وكان آخر هذه الأحكام، الإعدام شنقاً حتى الموت، الصادر عن محكمة بداية غزة "محكمه أول درجة "، بتاريخ 20/10/2016، بحق المواطن (ح. ش) 38عاماً من معسكر جباليا بعد إدانته بقتل المسنة (س. ع) 72 عاماً خنقاً عن قصد وحيازته أداة مؤذية. وقد صدر حكم الإعدام استناداً لقانون العقوبات رقم 74 لسنة 1936 المطبق في قطاع غزة.

وقد التقت الهيئة بالمواطن المذكور بعد أن تم توقيفه بتاريخ 26/2/2015، في مركز شرطة جباليا، وتلقت منه شكوى ادعى فيها تعرضه لعدة أشكال من الاعتداء أثناء التحقيق، كالشبح، والضرب على منطقتي الأرداف والساقين بواسطة عصا بلاستيكية مجدلة، وسكب الماء على أنحاء جسده كافة، والضرب بقبضات الأيدي على مناطق الأنف والأذنين والوجه والصدر من قبل عدد من المحققين، والركل بالأقدام والضرب على باطن القدمين "فلكة"، والضرب على منطقة الظهر بواسطة عصا بلاستيكية، بهدف نزع اعتراف منه حول التهمة الموجهة ضده.

وعلى إثر ذلك خاطبت الهيئة مدير عام الشرطة، ومراقب عام وزارة الداخلية، وطالبت بالتحقيق في ادعاء المواطن المذكور، ولكنها لم تتلق أي رد بهذا الخصوص حتى تاريخه.

وجددت الهيئة تأكيدها على خطورة استمرار الانتهاكات التي تطال الحق في السلامة الجسدية، المتمثلة بالتعذيب، والمعاملة اللاإنسانية والمهينة والحاطة بالكرامة، لاسيما فيما يتعلق بالتهم التي قد تصل عقوبتها إلى الإعدام.

وأكدت الهيئة على ضرورة عدم إفلات أي مجرم من العقاب، وتدعو إلى إنزال العقوبات الرادعة بحق من تثبت إدانتهم بما لا يتنافى مع القوانين التي تكفل حقوق الإنسان، وتحافظ على أمن واستقرار المجتمع الفلسطيني.

وطالبت السلطات التنفيذية في غزة بعدم تنفيذ أي من أحكام الإعدام، واحترام ضمانات المحاكمة العادلة، ومحاكمة المتهمين وفقاً للأصول والاعتبارات القانونية.

ودعت إلى عدم الاستناد إلى أية أقوال أو اعترافات يثبت انه تم الادلاء بها نتيجة للتعذيب، والالتزام بالاتفاقيات الدولية التي تبنتها دولة فلسطين بانضمامها وتوقيعها على الاتفاقيات والمواثيق الدولية لحقوق الإنسان.

كما طالبت بالعمل على سن قانون عقوبات موحد ينسجم مع ما يبذله المجتمع الدولي، نحو تحقيق العدالة، واستبدالها بعقوبة تحقق العدالة في إطار فلسفة العدالة الجنائية الحديثة.

×
أخبار
و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط