الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

النكبة: عدالة مؤجلة وفضيحة دولية

النكبة: عدالة مؤجلة وفضيحة دولية

تاريخ النشر: 2026-05-17 | 11:35

النكبة هي لحظة تأسيسية تكشف البعد العالمي للقضية الفلسطينية، وتفضح عجز النظام الدولي عن حماية الحقوق، وتُظهر التناقض بين النصوص القانونية والواقع السياسي. فمنذ صدور القرار (194) الذي نص بوضوح على حق العودة للّاجئين الفلسطينيين إلى ديارهم وتعويضهم، ظل هذا الحق معلقاً في فضاء الشرعية الدولية بلا آلية تنفيذية، ليصبح مثالاً صارخاً على عدالة معلّقة تحوّلت إلى ظلم دائم.

إنّ ازدواجية المعايير تتجلى بوضوح بالنكبة. فبينما تحرك المجتمع الدولي سريعاً ضد الفصل العنصري في جنوب أفريقيا أو جرائم الحرب في البوسنة، بقي عاجزاً أمام استمرار التهجير والاستيطان في فلسطين. هذا التناقض لا يكشف فقط ضعف المؤسسات الأممية، بل يفضح أيضاً أنّ الشرعية الدولية تخضع لموازين القوى أكثر مما تخضع لمبادئ العدالة.

النكبة ليست مأساة فلسطينية فحسب، بل اختبار لمصداقية النظام العالمي بأسره. فهي تضع الأمم المتحدة ومجلس الأمن أمام سؤال وجودي: ما جدوى القانون الدولي إذا كان عاجزاً عن حماية شعب من الاقتلاع والحرمان من العودة؟ إنّ استمرار النكبة حتى اليوم عبر سياسات الاستيطان والتهجير والحصار يثبت أنّ ما بدأ عام 1948 لم ينتهِ، بل تحوّل إلى سياسة استعمارية منهجية تحت أنظار العالم.

لقد صوّتت الجمعية العامة للأمم المتحدة في 30 تشرين الثاني 2022 على قرار يطلب من شعبة حقوق الفلسطينيين فيها تكريس أنشطتها في عام 2023 لإحياء الذكرى الخامسة والسبعين للنكبة. حظي القرار بتأييد (90) دولة، بينما عارضته (30) دولة وامتنعت (47) أخرى عن التصويت. هذا التصويت منح الشرعية لتنظيم فعاليات رسمية داخل مقر الأمم المتحدة، وهو ما لم يحدث منذ عام 1948.

وهكذا، أُحييت ذكرى النكبة رسمياً داخل مقر المنظمة الدولية في نيويورك عام 2023، ولأول مرة منذ تأسيسها، كان ذلك اعترافاً أممياً بالنكبة كحدث تاريخي وسياسي، وأُقيمت فعاليات رسمية وثقافية. لكن هذا الاعتراف بقي رمزياً، بلا إجراءات عملية لإنهاء الاحتلال أو ضمان حق العودة. بهذا المعنى، النكبة ليست مجرد ذكرى، بل فضيحة سياسية للنظام الدولي الذي يرفع شعارات العدالة وحقوق الإنسان بينما يعجز عن تطبيقها في فلسطين.

إنّ الكتابة عن النكبة اليوم تعني مواجهة حقيقة أنّ القانون الدولي فقد جزءاً من مصداقيته بسبب عجزه عن إنصاف الفلسطينيين، وأنّ استمرار هذا العجز يهدّد ليس فقط القضية الفلسطينية، بل ثقة الشعوب كلها بالمؤسسات الأممية. النكبة إذن مرآة تكشف حدود الشرعية الدولية، وتذكّر العالم بأنّ العدالة التي لا تُنفّذ تتحول إلى ظلم دائم.

النكبة ليست قضية الفلسطينيين وحدهم، بل قضية كل إنسان يؤمن بالعدالة. إنّ الصمت أمام استمرارها يعني قبول عالم تُفرغ فيه القوانين من معناها، وتُترك الشعوب بلا حماية. الدفاع عن فلسطين اليوم هو دفاع عن مصداقية القيم التي يحتاجها الجميع كي لا يتحول الظلم إلى قاعدة.

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط