الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

النساء السعوديات يقُدن السيارات بداية 2018

النساء السعوديات يقُدن السيارات بداية 2018

تاريخ النشر: 2017-09-28 | 19:08

القرار الذي أقر من قبل السلطات السعودية بالسماح للنساء بقيادة السيارات قرارا ينتفض على الايديولوجية الوهابية التي تأخذ منحى الحلال والحرام ، هذا القرار له ابعاد قوية ودلالات وتداعيات مستقبلية على النواحي الاجتماعية ، قرار يساعد على تمكين المراة السعودية بصناعة قراراتها بعد تهميش دورها كجزء لا يتجزأ من مجتمع يشترك فيه الرجل والمرأة على حد سواء .

يعتبر قرار السماح للنساء السعوديات بقيادة السيارات تطور في المنهجية السعودية حيث اثار هذا الموضوع جدلا واسعا اقليما ودوليا ، يؤكد القرار تعزيز حضور المرأة في المجتمع السعودي ، ولكن الدلالة الحقيقية لهذا القرار ليس فقط لتعزيز دور المرأة بقدر تعزيز صورة المملكة العربية السعودية امام المجتمع الدولي والاوروبي ، خاصة فيما يتعلق بقضايا الحريات وقضايا الديمقراطية والمساواة .

يتيح هذا القرار توسيع مشاركة المرأة في سوق العمل وسيكون لها دورا في تسيير العملية التنموية والاقتصادية ، وهذا القرار سيحد من تكاليف استقدام السائقين الوافدين ، وسيزيد من بيع السيارات وهذا يؤثر على رفع منسوب العجلة الاقتصادية السعودية .

هذا القرار يعد انفتاحا اجتماعياً حيث ان اكثر نسب العنوسة متواجدة في المملكة العربية السعودية ، وهذا القرار سيقلل من نسبة العنوسة بعد الانفتاح الاجتماعي في سياق العمل والزيارات الميدانية ، فالسياقة ضرورة للتخفيف من حالات الاحباط واليأس التي يشعرن بها النساء السعوديات نتيجة القمع الاسري والعنف والاضطهاد لشعورهن بعدم تحقيق المساواة بينهن وبين الرجال .

قد يواجه هذا القرار صعوبات من قبل الافراد السلفية الوهابية المتشددة ضمن سياق التحريض الديني ، هذا الامر ستستغله الجماعات الاكثر تشدد والتنظيمات الارهابية لتكثيف استقطاب الغاضبين على القرار لتتبلور حركة رافضة ومعارضة ضد سياسات الحكومة الجديدة ، هذا الامر يتطلب من الحكومة مراقبة هذه الجماعات السلفية المتشددة ضمن سياق مكافحة التطرف.

القرار رغم تأخره ولكنه يأتي في سياق الاصلاح وارساء قواعد الانصاف بين الرجل والمراة ، وتعزيز توجهات السعودية نحو الحداثة والتطوير والبعد عن الافكار القبلية القديمة ، هذا يؤكد ان السعودية بعد تقليص مهام لجنة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر على طريق توسيع الحريات الاجتماعية بما يتناسب مع متطلبات العصر وهذا مؤشر ان الضغط الامريكي والاوروبي لارساء تغير في الشرق الاوسط له تاثير قوي على ذلك ، والسعودية ستستجيب لذلك لابعاد صفة الارهاب والقمع عن السعودية وتحسين صورتها كبناء نموذج جاذب على المستوى الاقليمي والعالمي .

×
أخبار
دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط