الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"المونيتور": استهداف إسرائيل مواقع الحوثيين تمهيد لضرب النووي الإيراني

"المونيتور": استهداف إسرائيل مواقع الحوثيين تمهيد لضرب النووي الإيراني

تاريخ النشر: 2024-12-29 | 21:29

واشنطن: رأى تقرير لصحيفة "المونيتور"، أن الغارات الإسرائيلية على الأهداف الحوثية في اليمن قد تكون مقدمة لاستهداف المواقع النووية الإيرانية.

وذكر التقرير، أن إسرائيل تناقش ما إذا كان عليها اغتنام الفرصة السانحة واستهداف مواقع لا تقتصر على الحوثيين في اليمن، بل تمتد أيضًا إلى البرنامج النووي الإيراني بأكمله.

وفي حين تُشكل هجمات الحوثيين مصدر قلق كبيرًا للإسرائيليين، فإنها "طفيفة" مقارنة بالمعضلة التاريخية التي يواجهها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو وحكومته حاليًا، مع اقتراب طهران من العتبة النووية.

وقال ضابط مخابرات إسرائيلي سابق لـ "المونيتور"، مشترطًا عدم الكشف عن هويته، إن "إيران في مرحلة متدنية خصوصًا من الناحية الأمنية، إنها مكشوفة وضعيفة، والإغراء لاغتنام الفرصة وضربها الآن عظيم".

وتابع الضابط أن "القوات الجوية الإسرائيلية قوضت الدفاع الجوي لطهران، وعرّضت قدرتها على إنتاج الصواريخ الباليستية لأضرار بالغة، ووكيلها الذي كان يشكل حتى الآن تهديدًا حقيقيًا لإسرائيل، حزب الله، يلتزم الصمت تمامًا". 

وأكد التقرير أنه مع ترقب وصول الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب إلى البيت الأبيض، فإن كل الظروف تتوافر تمامًا للسماح لإسرائيل بتنفيذ ما كانت تهدد بتنفيذه منذ 15 عامًا.

وأشار إلى أن الجدل الدائر في إسرائيل حول ما إذا كان ينبغي شن هجوم واسع النطاق على إيران "أمر حقيقي".

ونقل التقرير عن "مصادر أمنية" أن مدير الموساد ديفيد بارنيا يؤيد النهج الهجومي، مطالبًا إسرائيل باستغلال هذه الفرصة.

وفي حين أن الأجهزة الأمنية الإسرائيلية لا تزال أقل حماسًا، فإن وزراء الحكومة اليمينيين المتطرفين، إلى جانب وزير الخارجية جدعون سار، يدعمون نهج رئيس الموساد. 

وبحسب التقرير، فإن القرار النهائي يبقى في يد رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، الذي "لا يجيد اتخاذ قرارات من هذا النوع، بل إن التاريخ يُظهر أنه تم جره إلى مثل هذه القرارات بدافع الضرورة".

وأكدت الصحيفة أنه بصرف النظر عن النقاش الدائر في إسرائيل، فإن القوات الجوية الإسرائيلية تتدرب منذ مدة على توجيه ضربة محتملة لبرنامج إيران النووي. 

وفي حين يُمكن اعتبار الضربات الجوية على اليمن بمرتبة اختبار تجريبي لرحلات تشغيلية طويلة ومعقدة، فإن القضاء على القدرة النووية الإيرانية سيكون أكثر تعقيدًا بكثير من أي عملية قامت بها القوات الجوية الإسرائيلية على إطلاقًا. 

وبلا شك، لن تبدو هذه العملية مثل ضربة عام 1981 التي دمرت المفاعل النووي العراقي، أو ضربة عام 2007 على مفاعل دير الزور السوري.

ونقل التقرير عن "مصدر رفيع المستوى" في وزارة الجيش الإسرائيلية، طلب عدم الكشف عن هويته، قوله: "في إيران نوع مختلف من البنية التحتية النووية؛ نحن لا نتحدث عن مفاعل واحد يمكن تدميره بضربة واحدة، بل عن تسع منشآت على الأقل، شُيِّد معظمها على عمق عشرات الأمتار تحت الأرض".

وخلص التقرير، استنادًا إلى محللين، إلى أن أي ضربة إسرائيلية للمرافق النووية الإيرانية، رغم أن قرارها النهائي على ما يبدو سيكون بيد الرئيس القادم ترامب، لن تكون فعالة في منع تخصيب اليورانيوم، وجل ما يمكن أن تحققه هو تأخير تطوير قنبلتها النووية لمدة محدودة.

وفي المقابل قد توفر ضربة كهذه لإيران الذريعة للمرشد الأعلى علي خامنئي للالتزام علنًا بمواصلة تطوير القنبلة النووية بشكل كامل، وفقًا لـ "المونيتور".
 

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط