الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المواطن يريد عنباً

المواطن يريد عنباً

تاريخ النشر: 2017-01-14 | 19:57

اقترب مسلسل الردح الفلسطيني من اتمام سنته العاشرة، وعلى خلاف المسلسلات التلفزيونية التي تحرص على تقديم حلقة واحدة يومياً فإن حلقات مسلسل الردح لدينا تبث على الهواء مباشرة على مدار الساعة ولا نترك مناسبة إلا ونستحضر بعض مشاهده، رغم معرفة أبطال المسلسل ان السيناريو بات مملاً وأنه تكرار لذات الاسطوانة المشروخة وأنه لم يعد يحظى بالحد الأدنى من المشاهدة بل بات محل نقد ساخر، إلا أنه لا يلوح في الأفق ما يبشر بنهاية له تخرج المشاهد من حالة الاحباط التي تتملكه، ليس ثمة ما هو أسهل من أن يعفي البعض نفسه من المسؤولية عن الأزمات التي يعاني منها شعبنا وأن يحمل وزرها للطرف الآخر وكفي الله المؤمنين القتال.

اعتدنا في السابق أن نحمل الاحتلال المسؤولية الكاملة عن معاناتنا، وفي ذلك حقيقة دامغة لا يمكن لأحد إنكارها، حتى تلك الأزمات التي تبدو ظاهرياً لا علاقة للاحتلال بها لو أمعنا النظر فيها لوجدنا أن مسبباتها ترتبط بشكل مباشر أو غير مباشر بالاحتلال وممارساته، والاحتلال لم يكن يوماً ما معنياً بتخفيف المشاكل التي نعاني منها والتي هو سبباً جوهرياً فيها باستثناء تلك التي يشعر أن تفاقهما تهدد أمنه، وإن كان الاحتلال يعمل جاهداً على تصدير الأزمات إلينا فواجبنا يحتم علينا محاصرتها وإيجاد الحلول الخلاقة لتجاوزها وعدم الاكتفاء بتحميله المسؤولية عنها، الواضح أن الكثير من الأزمات التي نعاني منها حالياً نعفي الاحتلال من مسؤوليته عنها وندخلها أتون المناكفة فيما بيننا ونجعل منها مادة يسجل كل منا نقاطاً على خصمه السياسي دون أن ندرك أن الضربات في حلبة المناكفة والردح تصيب جسد الوطن وتثخنه بالمزيد من الجراح.

ليست وحدها أزمة الكهرباء هي التي تحتاج منا جميعاً التوقف حيالها، بل جملة من الأزمات والمشاكل التي يعاني منها مجتمعنا بحاجة لقراءة جادة ومسؤولة لها ووضع الحلول لها طبق الامكانات المتاحة بعيداً عن فلسفة تحميل المسؤولية لهذا الطرف أو ذاك، فعلى مدار سنوات عدة لم تنتج لنا تلك الفلسفة سوى المزيد من المعاناة لشعبنا في الوقت الذي ازدادت فيها الازمات تعقيداً، أزمة الكهرباء تشكل مثالاً لحالة العقم التي وصلنا اليها، سيما وأن الأزمة ليست وليدة اللحظة بل يمتد عمرها لسنوات طويلة وتزداد تعقيداً بفعل اتساع الفجوة بين المتوفر والمطلوب، يمكن لحركة حماس أن تواصل اتهام الحكومة بالمسؤولية عن أزمة الكهرباء وأن تستحضر ضريبة البلو وخلافها في لائحة اتهامها، ويمكن للحكومة أن تصيغ هي الاخرى لائحة اتهامها لحركة حماس معتمدة على لغة الأرقام المتعلقة بالجباية وبما تتحمله الحكومة، سئم المواطن هذا الاسلوب ولم يعد قادراً على احتمال الاستخفاف بهمومه ومعاناته، ولا يعنيه تحديد المسؤولية بقدر ما يتطلع لمعالجة جادة لاحتياجاته الأساسية.

في خضم الاتهامات المتبادلة غابت الرؤية الجادة لوضع حل جذري لأزمة الكهرباء في القطاع، وبتنا نبحث عن حلول ترقيعية في ثوبها البالي، والجميع منا يعلم أن تلك الحلول الترقيعية لم تعد تجدي نفعاً فكل ما يمكن أن تفعله أن تعدل قليلاً في جدول الفصل لا يلبث هذا التعديل أن يلفظ أنفاسه مع الزيادة الطبيعة في استهلاك الكهرباء، ودون أن يكون هناك قراءة جادة ومنطقية للأزمة واستعراض الخيارات المتعددة التي يمكن لنا بها تجاوز الأزمة آخذين بعين الاعتبار قدرتنا على تنفيذ أي منها من جهة وجدواها الاقتصادية من جهة ثانية، سنبقى نراوح مكاننا وتزداد الأزمة استفحالاً، المواطن يريد عنباً ولا شيء سواه بعد أن ضجر من الشعارات والاتهامات المتبادلة التي لم تجلب له سوى المزيد من المعاناة.

×
أخبار
المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط