الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

في اليوم العالمي لحرية الصحافة

المنظمات الاهلية تحذر من تصاعد الاعتداءات على الصحفيين

المنظمات الاهلية تحذر من تصاعد الاعتداءات على الصحفيين

تاريخ النشر: 2016-05-03 | 19:09

أمد/ رام الله: حذرت شبكة المنظمات الاهلية الفلسطينية من مغبة تصاعد الاعتداءات التي تمارسها دولة الاحتلال الإسرائيلي على الصحفيين واستهداف المؤسسات ووسائل الاعلام في اطار سياساتها الرامية لتضييق الخناق ، ومنع استمرار نقل الرواية الفلسطينية خصوصا الممارسات الاحتلالية من اعدامات ، وبناء استطياني ، وهدم للبيوت بالإضافة الى قطع التواصل الجغرافي ومنع حرية الحركة عبر نشر مئات الحواجز العسكرية الثابتة والمؤقتة في ارجاء الاراضي الفلسطينية ، فضلا عن استمرار الحصار الجائر منذ 10 سنوات على قطاع غزة الذي يعيش اوضاعا انسانية كارثية .

واكدت الشبكة في بيان صادر عنها, ظهر الثلاثاء ان منع العمل الصحفي وسلسلة الاعتداءات والمضايقات اليومية التي يتعرض لها الصحفيون وخصوصا خلال تغطية الانشطة والفعاليات والتي شهدت ارتفاعا حادا على مدار الاشهر القليلة الماضية وتحديدا منذ اواخر تشرين ثاني الماضي ، فيما وثقت مؤسسات حقوقية واعلامية ارتفاعا ملموسا في الاعتداءات على وسائل الاعلام العام الماضي 2015 ووصلت الى حوالي 600 اعتداء باشكال مختلفة بارتفاع بلغ 16% عن العام 2014 ، في حين بلغت سلسلة هذه الاعتداءات في غضون الاشهر الخمسة الماضية مطلع العام الجاري اكثر من 125 اعتداء ، وهذه الارقام تعكس مؤشرات بالغة الخطورة لمدى التدهور الحاصل في انتهاكات دولة الاحتلال للقانون الدولي والعهد الخاص بحقوق الانسان القاضي بمنع اي شكل لمضايقة عمل الاعلاميين ، بل ينص على ضرورة تأمين سلامتهم واتاحة المجال لعملهم دون اعاقة او مضايقة .

واكد بيان الشبكة على ضرورة الوقف الفوري لهذه الاجراءات من خلال تدخل فاعل وملزم للجهات الدولية ذات العلاقة وفي مقدمتها الاتحاد الدولي للصحفيين والمؤسسات الحقوقية والانسانية لوقف ملاحقة الصحفيين ووسائل الاعلام واعتقالهم والتي كان اخرها اعتقال الصحفي عمر نزال عضو الامانة العامة لنقابة الصحفيين الفلسطينيين وتحويله للاعتقال الاداري لمدة 4 شهور قابلة للتمديد وهو ايضا انتهاك صارخ لمبادئ القانون الدولي يندرج في اطار سياسات كم الافواه ومنع نقل حقيقة ما يجري للعالم ، فيما يرزح خلف قضبان السجن 19 صحفيا فلسطينيا جرت محاكمتهم بصورة منافية للقانون الدولي وحكم عليهم بأحكام مختلفة .

من جهة اخرى دعى البيان لحماية الحريات العامة في الاراضي الفلسطينية التي تشهد ازديادا في معدلات استهداف وسائل الاعلام والصحفيين وهو ينذر بعواقب وخيمة جراء استمرار هذه المظاهر ، ويكفل القانون الاساسي العمل الصحفي والاعلامي في فلسطين وعدم جواز مضايقة او ملاحقة او اعتقال او المس باي من الحريات العامة والحقوق المدنية ، ودعا البيان للعمل على عهد جديد تصان فيه الحريات الاعلامية ووقف تدخل الجهات الرسمية في عملها باي شكل من الاشكال .

يذكر ان اليوم العالمي لحرية الصحافة الذي يصادف في الثالث من ايار من كل عام اقر العام 1993 في الجمعية العامة للأمم المتحدة بعد تصاعد حدة الاعتداءات على الصحفيين في ذلك الوقت ، ومن اجل الدفاع عن الحريات الصحفية وحرية التعبير وتعزيز ثقافة العمل الصحفي المهني وتسليط الضوء على واقع العمل الصحفي على مستوى العالم .

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط