الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الملك فهد و«الإخوان المسلمون»

 يذكر رجل الجزائر القوي الجنرال خالد نزَّار في مذكراته التي صدرت بالفرنسية عام 2012 أنه حين زار السعودية وقابل الملك فهد في بداية الاضطرابات التي عاشتها الجزائر عام 1992، نصحه الملك بأن يستخدم القوة مع الإسلاميين، وقال له: «هؤلاء ليسوا مسلمين، العصا، عليك بالعصا، ثم العصا». ويذكر نزَّار أن الملك لم ينكر وجود سعوديين يمولون إسلاميي الجزائر في تلك الفترة الكالحة التي عرفتها الجزائر، ولكن الملك أكد له أن السعودية لم تتدخل ولم تقدم شيئاً لمتطرفي الجزائر. وينقل نزار عن الملك أن علي بلحاج وعباسي مدني طلبا مقابلته وعرضا عليه تجنيد مليون جزائري مجاهد يدافعون عن السعودية بدلاً من قوات التحالف الدولي بعد احتلال الكويت، ويذكر نزار أن الملك الراحل أشار إلى أن علي بلحاج بلباسه وهيئته لم يكن ينم عن حس بالانتماء إلى العصر الحديث.
كان «الإخوان المسلمون» منذ الأربعينيات قد سعوا إلى أن يكون للتنظيم الداخلي نظير دولي، وجاءت اتصالات البنا مع الملك عبدالعزيز على أساس هذه الفكرة، وهي افتتاح فرع لـ«الإخوان» في السعودية، ولكن إجابة الملك كانت ذكية وحصيفة حين أجابه ورده بلطف قائلاً: «كلنا إخوان». الملك عبدالعزيز نفسه كان مؤسس جيش الإخوان البدو المحاربين العظام 1913 الذين حظيت حركتهم باهتمام ملحوظ من قبل البريطانيين، واحتلت حيزاً من تقارير المندوبين والمقيمين والرحالة والموفدين العسكريين الذين كانوا يصحبون الملك عبدالعزيز في تنقلاته وحروبه، وقويت بهم شوكته من حين بدأ تأسيس جيش الإخوان حتى نهايتهم المأساوية في السبلة عام 1929.
ولأن عبدالعزيز كان هو أب الحركة الروحي والسياسي والملهم لها، والراعي لها حتى اشتد عودها وقويت، وأصبحت يده الضاربة إلى حين تمردهم وصدامهم معه، فقد كان يرعى لحظة بلحظة نتائج تشجيع البدو على سكنى الهجر، وتشجيعهم على الاستقرار، والدخول في (الدين)، حتى بلغت ببعض المخلصين منهم أن تخلوا عن حلالهم وإبلهم إمعاناً في كراهية حالة البداوة وكل ما يتعلق بها، ويتهيأوا للجهاد في جيش عبدالعزيز بدلاً من المغزا والغارات والثارات في عصر (الجاهلية). كل هذا الإرث من الماضي الذي عاش الملك نتائجه وآلامه، كان وراء إجابته الذكية العميقة المعنى البعيدة الغور لحسن البنا. ويقال إن حسن البنا اختار وصف «الإخوان» لتنظيمه استلهاماً من تجربة الإخوان البدو، لأن البنا أسس تنظيمه في مارس 1928، وكان قد مضى ما يقارب 14 عاماً على تأسيس جيش الإخوان السعوديين، حيث كانت شهرتهم قد طبقت الآفاق. وبعد تأسيس البنا لحركته بعام واحد، في شهر مارس نفسه كانت نهاية الإخوان البدو في السبلة وسط السعودية في مارس 1929. وكان لمقتل الإمام يحيى وتورط البنا فيه، والعنف الذي مارسه «الإخوان» في مصر سبباً في تخوف الملك عبدالعزيز منهم وتحذيره لفاروق إن كان صحيحاً، كما يروي «الإخوان». وبعد الملك عبدالعزيز جاء الملك سعود وكان قد ألقى بثقله وشفع في «الإخوان المسلمين» عام 1954، بعد عام واحد من وفاة الملك عبدالعزيز، وعام من تولي سعود للحكم. وهو ما يعني أن ثمة علاقة وطيدة بين الحكم السعودي وبين «الإخوان» لم تتضرر بعارض الخلاف العابر، وزادها توثيقاً الملك فيصل أثناء ولايته للعهد ثم بعد توليه الملك، لتستمر العلاقة بعد ذلك أكثر قوة وتتشابك مصالح الطرفين، حتى 1990.
يؤكد نزّار أنه اختار التكتم، لم يفصح عن موقف للملك فهد في ذروة الأحداث التي عاشتها الجزائر، خشية من أن تتضرر مصالح السعودية أو يتم استهدافها من قبل المسلحين الإسلاميين.
عن الاتحاد الاماراتية

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط