الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

الملك أمام البرلمان الأوروبي

الملك أمام البرلمان الأوروبي

تاريخ النشر: 2025-06-18 | 11:57

للمرة السادسة، يخاطب رأس الدولة الأردنية، الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، البرلمان الأوروبي في مدينة ستراسبورغ الفرنسية.
المرة الأولى كانت يوم 12/6/2002، والثانية يوم 12/12/2007، والثالثة يوم 18/4/2012، والرابعة يوم 10/3/2015، والخامسة 15/1/2020، وها هي المرة السادسة يوم الثلاثاء 17حزيران يونيو 2025، وجميعها تمت في مدينة ستراسبورغ، والملك الشخصية القيادية الوحيدة في العالم، من خارج أوروبا، يخاطب البرلمان الأوروبي ست مرات، ومن العالم العربي، تمكن ثلاثة من القادة مخاطبة برلمان أوروبا الموحد وهم الملك محمد الخامس، والرئيس الفلسطيني محمود عباس، والرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، وتم ذلك لمرة واحدة لكل منهم، مما يدلل على نوعية الاهتمام الأوروبي نحو الاستماع لرأس الدولة الأردنية، وإعطاء الأولوية له ليخاطب المجلس طوال ربع قرن ست مرات.
خطاب الملك أمام البرلمان الأوروبي تناول:
1 - مبادرة أوروبا بعد الحرب العالمية الثانية، في الانتقال من التباعد والحروب فيما بينها إلى نجاحها في إعادة البناء، وتحقيق التوافق والانسجام والوحدة بين شعوبها في إطار الوحدة الأوروبية، والبرلمان الأوروبي حصيلتها وأبرزها، واستنتجت أن الأمن الحقيقي لا يكمن في قوة الجيوش، بل في القيم المشتركة، وأن السلام الذي تفرضه القوة أو الخوف لن يدوم أبداً.
2 - العلاقات الأوروبية العربية، القائمة على الجيرة، والقيم المتجذرة من الديانات السماوية: الإسلام والمسيحية واليهودية، كقيم الرحمة والعدل والمساواة، والتعاليم الأخلاقية التي توارثناها عبر الأجيال، مثل احترام الجار، ومساعدة الفقراء والمصابين، وحماية أرضنا، وغيرها من القيم.
3 - وضع الأردن، وإيمان شعبه ونظامه، بالقيم المشتركة المتوارثة، المبنية على التسامح والاحترام المتبادل، وتقديم الأردن كموطن لموقع عُماد السيد المسيح عليه السلام، وهو المغطس، وبلدنا المسلم موطن لمجتمع مسيحي تاريخي، ولهذا نحن شركاء كمواطنين على أساس المواطنة والعدالة والمساواة بين كافة الأردنيين.
4 - استعراض لقيم الوصاية الهاشمية والرعاية الأردنية للمقدسات الإسلامية والمسيحية، وحماية هويتها التاريخية متعددة الأديان من أي مس أو اعتداء، اعتماداً على الالتزام بالعهدة العمرية إلى أهل القدس، والقائمة على احترام كنائس مدينة القدس وحمايتها، وعدم الإيذاء لأي كاهن أو طفل أو امرأة أو شيخ، وبعد ألف عام جعلت اتفاقيات جنيف هذه القيم نهجاً عالمياً.
5 - الأحداث الأخيرة سواء في غزة أو الضفة الفلسطينية دللت على انحدار أخلاقي، وسلوك مخزٍ للإنسانية، وتفكك القيم العالمية الإنسانية بوتيرة مروعة، كما يحدث بشكل صارخ في غزة وقال مستغرباً مستهجناً:
«كيف يُعقل لإنسانيتنا أن تسمح أن يصبح ما لا يمكن تصوره أمراً اعتيادياً، أن تسمح باستخدام المجاعة كسلاح ضد الأطفال، أو أن تسمح باستهداف العاملين في القطاع الصحي، والصحفيين، والمدنيين الذين يبحثون عن الملجأ في المخيمات؟».
إن ما يحدث في غزة يتنافى مع القانون الدولي، والمعايير الأخلاقية، وقيمنا المشتركة، ونحن نشهد الانتهاكات تلو الأخرى في الضفة الفلسطينية، والوضع يزداد سوءاً يوماً بعد يوم.
6 - إبراز مساوئ الحرب في أوكرانيا، وحرب قاسية على غزة، والهجمات الإسرائيلية على إيران بقوله:
«إذا فشل مجتمعنا العالمي في التصرف بشكل حاسم، فإننا نصبح متواطئين في إعادة تعريف معنى أن تكون إنساناً، لأنه إذا استمرت الجرافات الإسرائيلية في هدم منازل الفلسطينيين، وبساتين الزيتون، والبنية التحتية بشكل غير قانوني، فإنها ستهدم الحدود الأخلاقية، وبعد توسيع إسرائيل (المستعمرة) هجومها ليشمل إيران، لا يمكن معرفة أين ستنتهي حدود هذه المعارك، وهذه تُهدد الشعوب في كل مكان».
7 - الفلسطينيون، مثلهم مثل جميع الشعوب، يستحقون الحق في الحرية والسيادة، وإقامة دولتهم المستقلة.
في القضايا والعناوين التي تضمنها خطاب الملك عبدالله في ستراسبورغ أمام البرلمان الأوروبي، وبما حظي من تصفيق وترحيب واهتمام، هي رسالة أردنية عربية إسلامية من أجل قيم الخير والعدالة والسلام ومن أجل فلسطين والانحياز لها وإبراز معاناة شعبها.

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط