الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المقبل معركة الجنوب السوري

المقبل معركة الجنوب السوري

تاريخ النشر: 2018-05-29 | 10:06

خاض الشعب السوري، والنظام السوري، والجيش السوري، المعارك الأكثر قساوة، والأفظع والأعنف ضد المعارضة المسلحة المدعومة من جبهة واسعة من الأعداء والخصوم، من الولايات المتحدة، والعدو الإسرائيلي، وأوروبا، وبعض الأطراف العربية، وصمدوا طوال السبع سنوات الماضية، وحرروا قطاعات مهمة من أراضيهم من تنظيمي داعش والقاعدة ومن يتبعهما من تسميات جهادية مختلفة، وانتصروا عليها وعلى الممولين والداعمين والمتضامنين بعد معاناة واستنزاف، والمتبقي هو استكمال برنامجهم ليشمل ما تبقى من المناطق الأقل كلفة والأضعف تأثيرا، فهل يقف السوريون شعباً ونظاماً وجيشا، يرتعبون من تهديدات الولايات المتحدة ويترددون، ويتركون الجنوب، من جنوب دمشق حتى الحدود الأردنية، عبر محافظات السويداء ودرعا والقنيطرة امتداداً لعمق البادية شرقاً تحت نفوذ وتسلط داعش والقاعدة، بسبب التهديدات الأميركية العلنية، والإسرائيلية المخفية، لا يعقل أن تتوقف سوريا وتمنح خصومها وأعداءها فرص التحكم بالجنوب السوري لأن ذلك معناه مساس بالجغرافيا وتنازل عن السيادة والإفراط بالمواطنة وحصيلتها فشل الدولة السورية ونجاح المعارضة المدعومة ؟؟ . 

المعارضة المسلحة في الجنوب السوري ستبقى محشورة بين الجيشين السوري والأردني، ولا مناص لها للتحرك والهروب إلا بإتجاه الحدود الشرقية حيث يكون الجيش العراقي لها بالمرصاد، وإن كانت حدود سوريا مع فلسطين المحتلة ستبقى مفتوحة نسبياً بقرار من العدو الإسرائيلي الذي استقبل جرحاهم ومدهم ببعض الإمدادات اللوجستية ولكنه لن يقدم لهم فرص البقاء داخل فلسطين، فهو لم يقدم حرية الحركة لعملائه من اللبنانيين الذين قاتلوا ضد وطنهم وشعبهم لمصلحة العدو الإسرائيلي قبل هزيمته على يد المقاومة اللبنانية ورحل مدحوراً من أغلبية جنوب لبنان، وكذلك لفئة من الفلسطينيين الذين عملوا مع الإحتلال في قطاع غزة ورحلوا معه عام 2005 بعد قرار شارون بالرحيل عن غزة وفكفة المستوطنات وإزالة قواعد جيش الإحتلال، ولم يوفر لهم أيضاً فرص العيش الكريم بعد أن استنفد أغراضه منهم، وهذا ما سيفعله مستقبلاً مع المعارضة السورية التي عملت معه وسترحل من جنوب سوريا، تحت ضربات الجيش السوري ورفض السوريين لخياناتهم المكشوفة.
معركة الجنوب السوري ستنفجر أجلاً أو عاجلاً، ولن تبق أراضي الجنوب السوري خاضعة للقاعدة وداعش، وستكون معركة الشمال مؤجلة بعد أن تنتهي معركة درعا ويتم تطهيرها كما حصل مع الغوطة الشرقية والغربية، وباقي الأراضي التي استعاد السوريون فيها وعليها سيادتهم الأمنية.
لقد خسر السوريون أمنهم وتم تدمير مدنهم في صراع غير مسبوق، وهذا ما حصل ولايزال في الصومال وليبيا واليمن وكذلك العراق الذي وضع أقدامه على طريق استعادة عافيته بصعوبة، ومصر التي تُعاني من الإستنزاف والمواجهة في سيناء، فالبلاء المتطرف يأكل الأخضر واليابس ولا يوفر أحداً من شرائح المجتمع، يقتل بلا محرمات، ولهذا تتكاتف كل مقومات الدولة الوطنية ضدهم، لأن التطرف والهمجية لا أحد يقبل بها ولا يتكيف معها، ولذلك هي مثل الاحتلال الأجنبي مصيرها الزوال والهزيمة مهما طالت فترة تسلطها وقمعها، وها هو مصيرها في العراق بات فاقعاً: الهزيمة والهروب و...الزوال.
[email protected]

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط