الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المقاومه ... فعل سياسي

بالإضافة إلى صمود الفلسطينيات والفلسطينيين ومقاومتهم للإباده، فإن مايتطلبه الأمر لإزالة حقبة إسرائيل من التاريخ والزمن العربيين هوأن تجد تلك نفسها وسط محيطٍ معادٍ، وهذا وضعٌ قائمٌ ولاشك، لكن الراهن هو أن هذا المحيط المعاد لايتصرف بعدائية كافيه، أي العدائيه التي تحقق الغرض. ومع ذلك فهذا الراهن مؤقت ومتغير، وهو يتغير.

ولكن، وبغض النظر عن ذلك وبدون انتظار ذلك وفي انتظار ذلك، فإذا كانت كل التضحيات والثمن الذي يدفعه الفلسطينيون سيتمخض في النهاية عن اتفاقٍ بنده الوحيد وقف إطلاق النار، فلماذا البدء اساساً بإطلاق النار وتجشم عناء وأحزان وآلام كل تلك التضحيات. إن من شأن توقف التطورات عند هذا الحد، إعادة الوضع إلى المربع الأول، أي إلى الوضع الذي يعاني فيه الفلسطينيون وحدهم دون سواهم، تماماً كما فعلوا طوال قرابة السبعين عاماً. وبما أن الفلسطينيين يعانون في كل الأحوال، فإن المتغير، الذي يُفترض بأن الفعل الحادث في غزَه الآن يسعى إليه ويؤسس له، هو خلق وضعٍ تعاني فيه إسرائيل أيضاً، وهو شرط لابد منه لتحريك الجمود القائم حالياً.

لايعتقد البعض بذلك، غير انه لايفعل رأفة بالفلسطينيين، إنما العبيد يتوهمون أنهم يأمنون المشي بمحاذاة الحائط حيث لاحول ولا و ليس بالإمكان أفضل مما كان ، وهكذا راحوا يُنَظِرون للعجز باعتباره خياراً سياسياً، وحيداً، مقيماً وأزلياً، استمراءاً أو خشيةً من تبعات استدعاء نموذج الحريه من غياهب التاريخ.

إذن، هل يخوض الفلسطينيون في دماء قتلاهم مرة تلو الأخرى، بمبادرة منهم ودون مبادره، فقط لتحديث البراهين على مدى سذاجتهم السياسيه وعدم قدرتهم على جني ثمار التضحيات التي يقدمونها.

ماالذي تفعله المقاومه؟ إن ما تفعله المقاومه هو مايفعله أي طرف صاحب مطالب، انتبه أن شيئاً على الإطلاق لايحدث على صعيد إحراز اي تقدم باتجاه تحقيق تلك المطالب التي اعتقد أنه يسعى إلى نيلها وإنما تُراكم قضيَته طبقاتٍ من الجمود المقيت، فيقوم عندئذ بإلقاء حجرٍ في الماء قبل ان يتحول كلَية إلى طين.

إن مافعلنه المقاومه هو أنها القت حجراً في بركة الماء الراكد تلك في محاولةٍ منها لتحريك الجمود القائم وخلق معطيات جديده قد يكون من شأنها التأثير في ناتج معادلة الصراع. وهكذا، فإن المقاومه، وإن كانت تخالطها الآن مسحة شبه عسكريه، إلا أنها بالدرجة الأولى فعل سياسي وبامتياز.

بالطبع لايرقى وقف إطلاق النار إلى مستوى توفير الحد الأدنى لشرط العيش الإنساني ولايرقى رفع الحصار إلى مستوى توفير الحد الأدنى لتحقق الإنجاز السياسي، إنما بالكاد يرقى رفع الحصار إلى مستوى توفير الحد الأدنى لشرط العيش الإنساني.

إن تحقيق مطالب سياسيه تتعلق بجوهر الحقوق الوطنيه للشعب الفلسطيني أو على الأقل وضع خطوة ثابته وحاسمه على هذا الطريق هو مآل خيار المقاومه الذي يخطو عليه الفلسطينيون.

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط