الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المفاوضات بين لبنان وإسرئيل تواجه مأزقا جديدا بسبب شروط لبنانية "قاسية"

تل أبيب: أفادت "القناة 13"  العبرية  يوم الخميس،بمواجهة المفاوضات بين بيروت وتل أبيب مأزقا جديدا بعدما قدمت إسرائيل عرضاً للجيش اللبناني يقضي ببدء سيطرته على مناطق شمال "الخط الأصفر"، وعلى رأسها مدينة النبطية.

لكن هذا العرض، وفقاً لتقرير "القناة 13"، اصطدم برفض لبناني وشروط قاسية، حيث اشترط الجيش اللبناني أن يسبق هذا النشر انسحاب كامل للقوات الإسرائيلية من المناطق التي تتواجد فيها جنوب "الخط الأصفر".

وحسب المعطيات التي أوردتها القناة، فإن المؤسسة الأمنية الإسرائيلية تسعى إلى "تغيير المعادلة الميدانية" من خلال دفع الجيش اللبناني نحو الشمال.

وتقترح إسرائيل أن يتولى الجيش اللبناني مهام الأمن والسيطرة في مناطق مثل النبطية (شمال الخط الأصفر)، في خطوة تُفسر إسرائيلياً على أنها "إعادة إحياء لسلطة الدولة اللبنانية" وخلق منطقة عازلة أوسع.

ويرى المحللون العسكريون الإسرائيليون أن هذا الطرح يهدف إلى تخفيف العبء اللوجستي والعسكري عن كاهل الجيش الإسرائيلي في تلك المناطق، وتحويل الجيش اللبناني إلى "عنوان أمني" يتولى ضبط الأوضاع الداخلية، مما يسمح لإسرائيل بإعادة تموضع قواتها.

في المقابل، نقلت مصادر مطلعة للقناة العبرية أن قيادة الجيش اللبناني رفضت الانخراط في هذا الطرح بالشكل الذي تُريده إسرائيل.

وشددت المصادر على أن الجيش اللبناني، الذي يحاول إعادة تمركزه في الجنوب، يرفض أن يظهر بمظهر من ينفذ "أجندات أمنية إسرائيلية" أو يتولى ملء الفراغ قبل انسحاب القوة المحتلة.

وطرح الجيش اللبناني شرطاً واضحاً وحاسماً: أي انتشار لقواته شمال "الخط الأصفر" (في النبطية ومحيطها)، يجب أن يسبقه انسحاب إسرائيلي كامل ومنظم من المناطق التي تتواجد فيها القوات الإسرائيلية جنوب هذا الخط. ويأتي هذا الشرط للحفاظ على الوجه الوطني للجيش اللبناني، وتجنب أي احتكاك مباشر أو اتهامات بالتنسيق الأمني مع إسرائيل.

ويُشير مصطلح "الخط الأصفر" في السياق الميداني الحالي إلى خطوط التماس أو التواجد العسكري الإسرائيلي المتقدم داخل الأراضي اللبنانية، والتي تتجاوز في بعض النقاط الخط الأزرق المعترف به دولياً.

ويضع الرفض اللبناني إسرائيل في مأزق؛ فبينما تسعى تل أبيب إلى استخدام الجيش اللبناني كـ "درع بشرية وأمنية" لحماية مستوطنات شمال "الخط الأصفر" ومنع عودة الفصائل المسلحة، تصر بيروت على أن أي انتشار للجيش يجب أن يكون ضمن إطار استعادة السيادة الكاملة، وهو ما يعني بالضرورة انسحاب إسرائيل إلى ما وراء الحدود الدولية.

وتُشير التقديرات إلى أن هذا الملف سينتقل بسرعة إلى طاولة الوسطاء الأمريكيين والأمميين. وتواجه واشنطن صعوبة في إقناع الجيش اللبناني بالقبول بالعرض الإسرائيلي دون ضمانات سياسية وأمنية، خاصة في ظل حالة الغضب الشعبي اللبناني الواسع من الحرب والدمار الذي لحق بالبنية التحتية في الجنوب.

وفي ظل هذا الجمود، يبقى الوضع الميداني على "الخط الأصفر" مرشحاً لمزيد من التوتر، حيث ترفض إسرائيل الانسحاب الفوري من المناطق التي تعتبرها "نقاطاً استراتيجية"، بينما يرفض الجيش اللبناني التحرك شمالاً قبل انسحاب إسرائيل جنوباً، مما يبقي المنطقة برمتها على فوهة بركان، بحسب القناة العبرية.

×
أخبار
استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط