الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

  المطلوب قيادة فلسطينية جديدة! 

  المطلوب قيادة فلسطينية جديدة! 

تاريخ النشر: 2021-10-08 | 08:00

تشير جميع الحقائق والمعطيات إلى فشل اتفاق أوسلو المشؤوم والمشروع التفاوضي، وأثبتت الأحداث المتتالية على امتداد عقدين ونصف وأكثر، إلى أن أوسلو لم يكن سوى خدعة وسراب، ربح فيه الإسرائيليون عامل الزمن، وخسر الفلسطينيون الأرض، وحوصرت القرى والمدن الفلسطينية بالمستوطنات وتحولت لغيتوات، ونجحت المؤسسة الاحتلالية من مفاصل الحياة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية الفلسطينية، وشق وحدة الشعب الفلسطيني، وفصل شقي البرتقالة الفلسطينية، ولم تعد هناك إمكانية لقيام دولة فلسطينية مستقلة حتى في حدها الأدنى. 

الرئيس الفلسطيني محمود عباس، الذي يعد أحد طباخين اتفاق أوسلو مع الإسرائيليين، عجز منذ توليه الحكم وحتى الآن عن تقديم أي انجاز للشعب الفلسطيني من خلال المفاوضات العبثية مع الجانب الإسرائيلي، ومع ذلك لا يزال يتمسك بنهج أوسلو ويصر على العودة للمسار التفاوضي، وهو يتوسل ويستجدي المسؤولين الاسرائيليين كي يقبلوا عقد لقاءات معه، بينما يتواصل الرفض الإسرائيلي من قبل بينيت ولبيد وشاكيد لكل هذه اللقاءات، وسط تأكيدات متوالية بأن الحكومة الحالية لن تعطي عباس أي منجز سياسي. ويبدو أن عباس فقد قيمته كزعيم سياسي، وانتهت صلاحيته لدى المؤسسة الاحتلالية والأطراف العربية ولدى شعبه أيضًا. وكانت القناة 12 العبرية كشفت عن رسالة شديدة اللهجة قدمتها الإدارة الامريكية لعباس تطالبه فيها بتنفيذ إصلاحات في السلطة وتغيير حكومة اشتيه بحكومة جديدة ممثلة للفلسطينيين. 

إن ملخص السياسة الإسرائيلية الحالية لا للقاء عباس، ولا تفاوض معه، ولا لقيام دولة فلسطينية مستقلة، ومع تحسين الوضع الاقتصادي للفلسطينيين. والاحتلال يسعى لابتلاع الأراضي الفلسطينية، وأكثر ما عنده، أن يقدمه للفلسطينيين سوى حكم ذاتي محلي، وتحسين الأحوال المعيشية والاقتصادية، ولا يوجد أي قائد أو مسؤول إسرائيلي على استعداد للتسليم بقيام دولة فلسطينية مستقلة وعاصمتها القدس الشرقية. وهذه الحقيقة يعرفها القاصي والداني منذ زمن بعيد، وما تراهن عليه إسرائيل هو المفاوضات لكسب الوقت لأجل تكريس الاحتلال. 

لقد فشل محمود عباس في كل سياسته التفريطية، وفقد البوصلة وثقة الجماهير الفلسطينية، ويماطل في اجراء انتخابات فلسطينية عامة، محلية وتشريعية ورئاسية، وإعادة هيكلية منظمة التحرير، ومن يفشل عليه الاستقالة والانسحاب والاعتذار لأبناء شعبه، لكنه لن يفعل ذلك وما زال يتمسك بالمنصب والحكم رغم شيخوخته واخفاقه. 

في هذه المرحلة السياسية الخطيرة والعصيبة، شعبنا الفلسطيني يحتاج لقيادة استثنائية جديدة، تتجاوز الانقسام المدمر، وتمثل طموحاته وأهدافه بالحرية والاستقلال، وربما لن تتكرر تلك القيادة التاريخية ممثلة بالزعيم والقائد الفلسطيني الراحل ياسر عرفات، بغض النظر عما له وما عليه من مآخذ. 

×
أخبار
عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط