الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المصالحة والكذب السياسى

المصالحة والكذب السياسى

تاريخ النشر: 2019-01-11 | 19:18

أقصد بعنوان المقالة السياسيون وما يدلون به من تصريحات، وكل منهم يؤكد تمسكه بالمصالحة، وانها خيار حتمى ، ولا مستقبل لنا إلا بالمصالحة. وإذا كان هذا صحيحا فلماذا التوغل بالإنقسام وبالقذف بالإتهامات، كل فريق يقول وبألفاظ خارجه عن قيمنا الوطنية أن الطرف الآخر لا يريد المصالحه ، وكل منهما وأقصد قادة الحركتين فتح وحماس يتهم الفريق ألآخر بالكذب. من الصادق ومن الكاذب ؟ ونصدق من ؟ أرى ان نعرض هؤلاء على جهاز كشف الكذب، حتى نتيقن من هو الكاذب ومن هو الصادق.ويعرف جهاز الكذب باسم البوليغراف ، وهو جهاز يخضع إليه المتهم وكلنا متهمون لكشف كذبه من صدقه، ويعتمد على ردود الفعل الفيسولوجية، ومعدلات النبض والتنفس والضغط. والكذب عموما ظاهرة عامه توجد في كل البشر، ولكنها لدى أهل السياسه شائعه، فمن المقولات المشهورة عن السياسى أو الديبلوماسى:إذا قال نعم فهو يعنى ربما، وإذا قال ربما فهو يعنى لا ، وإذا قال لا فقد أخفق أن يكون سياسيا. وفى أدبيات السياسة تثير العلاقة بين الأخلاق والسياسة إشكاليات كثيره، ووفقا للمدرسة الواقعية أو الميكيافيلية فإن لا دور للأخلاق في السياسة ، وأن الغاية تبرر الوسيلة، وعليه إذا كان الهدف هو السلطة والحكم فكل الوسائل والمبررات متاحه من كذب وقمع وقتل وتجويع وحصار وإعتقال وحتى كذب.والسياسى الناجح هو الذى يجيد مهارة الكذب، اى عندما يحدث وكأنه يقول الصدق تماما، لا تظهر عليه علامات التردد او التلعثم كما لدينا الكثير منهم. والكذب درجات ، ولكن أخطرها كارثية الكذب السياسى ، لأن السياسى عندما يكذب الذى يدفع ثمن كذبه الشعب، غايته البقاء والحفاظ على مصالحه ووسيلته الكذب ، والشعب من يدفع تداعيات هذا الكذب. وبدلا من قاعدة البقاء للأقوى نقول البقاء لمن يجيد الكذب.والسياسى الكاذب يبيع الوهم للناس، ولديه القدرة على إقناع الآخرين بحجج تبدو منطقيه ظاهريا ولكنها فارغة المضمون.والكذب ورغم مهارات السياسى لا بد أن ينكشف وخصوصا مع شعب واع ناضج كالشعب الفلسطيني.والكذب كمايقال حباله قصيره، ولا بد أن ينكشف الكاذب ويدفع ثمن كذبه ويلفظه شعبه. وكما يقول الرئيس إبراهام لينكولن: تستطيع أن تخدع الناس بعض الوقت أو بعض الناس كل الوقت، ولكنك لا تستطيع أن تخدع الناس كل الوقت.ويقال أيضا الكذبة لا تعيش حتى تصبح عجوزا.
ومنذ الإنقسام والفرقاء السياسيون يدلون بتصريحات متناقضه وينفون عن أنفسهم ألإتهامات، ويكذبون على الشعب، وإذا كانوا صادقين مع شعبهم لماذا وقعوا العديد من معاهدات المصالحة ومن أفشلها؟ألا يعتبرون للمواثيق والعهود؟ الا يحترموا ما وقعوا عليه.؟ هم يكذبون علينا ،نعم، أين وعودهم الدائمة لشعبهم، لنتذكر الانتخابات والوعود التي وعدوا بها؟ السياسيون لدينا يمارسون السياسة بفن الممكن، وبالسياسة الميكيافيلية الغاية تبرر الوسيله،ولا مكان للأخلاق والطهارة السياسية، السياسه لديهم مغانم ومكاسب ، ومحاصصه، وتوزيع غنائم محصورة في دائرة ضيقه، قد ينبرى أحدهم ويقول هذا إفتراء، وردى وهو رد للمواطن العادى كم من السنيين وأنتم تحكمون، وهل تعانون مثل بقية أبناء الشعب، وأين أبنائكم؟ وهل لديكم إستعداد لكشف ما تملكون من ثروات؟ وكم جنسية تحملون؟ وهل أنتم مستعدون للجلوس على كرسى ألإعتراف؟ أنهى مقالتى بقوله تعالى : ويحلفون على الكذب وهم يعلمون. وقوله تعالى : في قلوبهم مرض فزادهم الله مرضا، ولهم عذاب أليم بما كانوا يكذبون. صدق الله العظيم.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط