الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المصارحة المصافحة والمصالحة!!!

المعنى اللغوي لكلمة صارح أي إظهار ما بالنفس والإجهار به وكشفه بدون غبار أو تشويه,فالمصارحة هي المكاشفة لإظهار الحقيقة ناصعة البياض , والصدق صفة مطلوبة شرعاً ويستحق صاحبها الثناء , والصدق صفة يوصف بها المسلمون والمسلمات وتكون سِلماً ووسيلة لأن يعدهم عز وجل الأجر العظيم , والصدق يهدي الى البر , والبر طريقاً الى الجنة, والصراحة تعني الصدق والوضوح مع النفس ومع الآخرين, فالمصارحةمرتبطة بالتوازن والاعتدال فهي مهمة وضرورية لأن المسلم الذي يعلم أن الدنيا دار ممر والدنيا وسيلة للدار الآخرة , فلابد إذن من المصارحة الحقيقية الصادقة, فيجب الابتعاد عن اسلوب التبرير وخلق الحجج والحِيل والابتعاد عن المخادعة والمراوغةوالتركيز على حديث زلات اللسان وأخطاء الآخرين وعدم ذكر أخطاءه ,.

علماً أن كل الأخطاء والعيوب ظاهرة ومكشوفة, واضافة على ذلك ممارسة ألوان متعددة من الارهاب الفكري في وحه من يريد التقويم , والاصرار على حجب الحقائق , وبذلك نكون فضلنا السقوط في الهاوية

وحصدنا ثمرة المرارة المؤلمة وهذا ما وصلنا له فلسطينياً بدون تجميل أو تلوين للحقائق , لذا فالمطلوب مصارحة حقيقية لأنها تنعكس بالسلب والإيجاب على مصير وطن "بشر جماد تراث حضارة".

وبعد الإنتهاء من المصارحة, تبدأ المصافاة وتكون بتثبيت الحقائق والتوقيع عليها من كل الأطراف المختلفة والشهود والمصلحين , وبتوبة مشهودة لا رجعة فيها , والاقلاع عن الاخطاء والاعتراف بالذنب والندم والتشديد والعزم ألا يعود لاقتراف الاخطاء مرة أخرى ويشهر استغفاره باللسان , وبهذا تكون توبة نصوح ومشهودة , وتكون كتوبة المضطر في لحظات الكربة لرفع الضرر والسوء, وحالتنا الفلسطينية كًربتها متشعبة والضرر الذي يعاني منه أهلنا في غزة والضفة ومخيمات الشتات يكاد لا يعد ولا يحصى , فالمطلوب من المختلفين فتل المكابرة والجحود بداخلهم والعودة الى الله علهم يفوزون بالفلاح والصلاح والغفران المبين, والابتعاد عن مصالحهم الضيقة والتي حتماً ستزول وتنتهي ولن يُكتب لها النجاح والديمومة , وتليها المصافحة بالأيدي وبعد ذلك الاعلان عن المصالحة , لكن للأسف ما حدث في مصالحتنا الفلسطينية وقنواتها المتعددة وأماكنها المتعددة ما كانت إلا أحاديث لا قيمة لها وكانت سياحية , والدليل على ذلك بعد السنوات الثمانية من المد والجزر والاساءة لقضيتنا الفلسطينية نشاهد يومياً الاعتقالات والردح والمهاترات الاعلامية صباحاً ومساءً وأهدافها واضحة وجلية الحفاظ والتمسك بالموجود واقعاًً, والسبب أن المتخاصمين لم يسلكوا الخطوات المتبعة والصحية السالف الذكر للمصالحة بل وتستروا بأقنعة خداعة وبتضليل غير مسبوق في تاريخ البشرية وأصروا أن ينشدوا ويتشدقوا بالمصالحة في كل حرف يخرج من أفواهم بقصد أو بدون قصد لدغدغة مشاعر العامة واستمراراً لسياسة المراوغة لكسب الوقت لتثبيت أعمدة البنيان في الوضع القائم .

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط