الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

"المستقبل"... والشركاء!

"المستقبل"... والشركاء!

تاريخ النشر: 2016-06-06 | 09:25

تحتمل تطورات من النوع الذي وضع تيار "المستقبل" ورئيسه تحت أضواء بالغة السخونة أي حالة إنكار لذاك الشيء الاستثنائي الذي جاءت نتائج الانتخابات البلدية لتضعه في مقدم تداعياتها السياسية. واذا كانت نتائج معركة طرابلس استنفدت القرائح في استخلاص عبرها واسبابها، فلعلنا لا نبالغ إن تساءلنا بإزاء مبادرة متجرئة لوزير الداخلية، لماذا تتوالد من تيار "المستقبل" وحده تقريبا "ظواهر" كتلك التي لم يعد ممثله الوحيد في الحكومة (بعد خروج الوزير أشرف ريفي منه) يتردد معها في كشف رزمة من الحقائق "المحظرة" عن الافصاح العلني؟ مهما قيل في "فعلة" الوزير نهاد المشنوق يبقى لتيار "المستقبل" وحده ان يحدد الأضرار او يستنبط منها الفوائد. ولا زلنا من الذين يعترفون بان ثمة غموضا يغلف مآل تيار هو احد اكبر التيارات اللبنانية التي قامت عليها انتفاضة 14 آذار بكل ما صنعته من وقائع وطنية ضخمة. نأخذ زاوية التداعيات المتصلة بالفريق السيادي لا لنقلل اهمية مسؤولية تيار "المستقبل" في إجراء مراجعاته وانما للتوقف عند خطورة تعامل الآخرين، حلفاء كانوا ام خصوما للحريرية، من منطلق توظيف سياسي يحصر تداعيات التراجعات التي اصابت هذا التيار بأوضاعه الذاتية فقط . ونعني بذلك تقليل خطورة سقوط منطق التسويات وحتى ما اصطلح على تسميته ربط النزاع ما دام " شاهد من أهله" كالوزير المشنوق اعاد الكثير من خسائر التيار الى انتهاجه هذه السياسات. بطبيعة الحال لا يمكن تحميل الحلفاء أو الخصوم تبعة أوضاع ذاتية للتيار الذي يثير الكثير من الاضطراب والا ما كنا نشهد تسليط الأضواء عليه وحده دون جميع القوى التي خرجت بدورها من جولات الانتخابات بما لا ينفع معه اصطناع بطولات. ما يعنينا هنا ان ندرك اذا كانت القوى السياسية تقدر معنى انهيار منطق التسوية ايا يكن الطرف الحامل لواءه. وتاليا هل ترانا نفاجأ يوما بصوت "مخالف" من تيار او طرف آخر يعترف بان اقفال الأبواب تباعا على التسويات المؤلمة التي لا تهضمها القواعد الشعبية المعبأة من شأنه ان يطيح بالمنطق التسووي في لبنان؟ واذا وقع هذا المحظور فأي واقع سيتجه اليه لبنان في المرحلة الفاصلة عن انتخابات نيابية نظنها ستكون انتخابات العصر الحقيقية؟

اذا كان التسليم بالمنطق الديموقراطي يملي على تيار "المستقبل" احتواء نتائج موجعة أصابته في أماكن شديدة الحساسية فان الأدعى ان نتساءل ايضا عن نصف الكوب الفارغ لدى الآخرين الذين يعرفون مثلما يعرف الوزير المشنوق وأكثر ويصمتون او يشمتون. فإما عصر شفافية يكشف كل شيء، واما الى اختراق رئاسي سريع يمنع سقوط التسوية سقوطا مدمرا على رؤوس الجميع. ولا تسوية بين النمطين.

عن النهار اللبنانية

×
أخبار
جيش الاحتلال يطلق النار نحو مركبة قرب قرية حداد السياحية شرق جنين السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات صدمة النفط تتجاوز هرمز وتضع منظومة الطاقة العالمية أمام اختبار أوسع مؤسسات إعلامية أمريكية ترقض قرار ترامب حظر صحافييها من دخول البيت الأبيض الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا بعد 3 أعوام من الإبادة.. نصف مليون طالب بغزة يعودون للدراسة وسط الدمار "سنتكوم" تؤكد تسهيل العبور الآمن لمليار برميل نفط عبر مضيق هرمز ترامب يوقع قانونا يجيز فرض عقوبات جديدة واسعة على روسيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط