الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المركز الفلسطيني يدين الاستخدام المفرط للقوة ومقتل مواطن خلال حملة أمنية فلسطينية في العيزرية

المركز الفلسطيني يدين الاستخدام المفرط للقوة ومقتل مواطن خلال حملة أمنية فلسطينية في العيزرية

تاريخ النشر: 2018-08-12 | 13:10

أمد / غزة: قُتِل يوم أول أمس المواطن عودة إبراهيم حسن، 24 عاماً، جراء إصابته بعيار ناري في رأسه، أثناء تواجده بالقرب من منزله في تجمع عرب الجهالين، القريب من دوار وادي النار، ببلدة العيزرية، شرقي مدينة القدس الشرقية المحتلة، وذلك خلال حملة امنية شنتها الاجهزة الامنية الفلسطينية على محطات الوقود غير القانونية في البلدة. يعبر المركز الفلسطيني لحقوق الإنسان عن قلقه البالغ حيال الحادث ويؤكد على ضرورة إعلان نتائج التحقيق فيها على الملأ، واتخاذ المقتضى القانوني.

ووفقا لتحقيقات المركز، وما أفاد به شهود العيان ففي حوالي الساعة 8:30 مساء يوم الخميس الموافق 9 أغسطس 2018، توجهت دورية من الضابطة الجمركية التابعة للسلطة الفلسطينية، باتجاه محطة داليا للمحروقات، القريبة من مدخل بلدة العيزرية الشرقي، بعد ورود معلومات عن وصول صهريج محروقات مهرب مقابل المحطة. وخلال تواجد الدورية في المحطة تعرضت لإطلاق نار من قبل مجهولين، ما استدعى استقدام دوريات امن فلسطينية الى محطة الوقود، حيث دار في محيط المكان اشتباك كثيف بالنيران بين قوات الأمن والمسلحين المجهولين، قام خلاله أفراد الامن بتحطيم المحطة المذكورة وتكسير محتوياتها. وعند ساعات الفجر الاولى لليوم التالي انتقل افراد الضابطة الجمركية والأمن الوطني الى محيط محطة وقود غير قانونية أخرى تبعد حوالي 500 متر عن المحطة الاولى، في منطقة تجمع عرب الجهالين القريب من طريق دوار وادي النار، ويملكها أحد قاطني التجمع، حيث اقتحم عناصر من الامن الوطني التجمع وقاموا بمداهمة عدد من المنازل السكنية واعتدوا على قاطنيها، وقاموا بإطلاق الأعيرة النارية بكثافة في المكان، ما أدى إلى إصابة الشاب عودة إبراهيم الجهالين 24 عاما، بعيار ناري في رأسه وذلك أثناء تواجده أمام منزله. وقد نقل على إثرها الى مستشفى هداسا بالقدس الغربية، حيث أعلن عن وفاته بعد وقت قليل.

وأفاد رئيس المجلس القروي في تجمع عرب الجهالين، داوود جهالين، إن الشاب عودة كان يرعى ماشيته على بعد كيلومتر من المنطقة، وعندما سمع أصوات إطلاق النار عاد إلى المنزل وفور وصوله للمكان أطلقت النار عليه بشكل مباشر ما أدى لإصابته بالرأس. وأوضح جهالين قائلا: "حملته وتوجهت به إلى مفرق مستوطنة معاليه ادوميم، ثم تم نقله إلى مشفى هداسا بالقدس إلا أنه أعلن عن وفاته فورًا".

بالمقابل، نقلت وسائل اعلام عن "مصدر أمني مسؤول"، حول الحادثة قوله، أن القوة الأمنية تعرضت لإطلاق نار نحوها، مما حدا بها لإطلاق عدة أعيرة تحذيرية، والتراجع للخلف، إلا أنه حدث اطلاق نار كثيف نحوها مجدداً، فقامت بالرد على مصدر النيران بالمثل وفقا لقواعد الاشتباك ودفاعا عن النفس. بعدها تم إبلاغ قوى الأمن أن هناك مواطنا مصابا بحالة خطرة تبين أنه يدعى عودة إبراهيم حسن السعيدي (24 عاما) جرى على إثرها نقله إلى مستشفى "هداسا" حيث أعلن لاحقا عن وفاته. وأضاف المسؤول الأمني بأنه صدرت التعليمات الفورية بتشكيل لجنة تحقيق للوقوف على ملابسات الحادث ورفع توصياتها للقيادة لاتخاذ الإجراءات اللازمة وفقا للقانون.

وعقب الاعلان عن مصرع الشاب عودة جهالين، أغلق سكان التجمع طريق وادي النار ببلدة العيزرية، الذي يصل جنوب الضفة الغربية بوسطها، بالحجارة وإطارات السيارات، احتجاجا على مقتل الشاب، واستمر التوتر في بلدة العيزرية. وعند ساعات عصر يوم الجمعة حاولت قوات الامن الفلسطينية فتح طريق وادي النار بالقوة وقامت بإطلاق وابل من الاعيرة النارية في المكان.

وأكد المركز إن عدم وجود سيارات إسعاف في مكان العملية الأمنية وفق ما يستنتج من شهود العيان لهو مؤشر خطير على إهمال واضح في توفير تدابير السلامة من قبل قوات الأمن، ويمثل إخفاقاً واضحاً للجهات المسؤولة عن العملية، يستوجب المساءلة.

كما أكد المركز على حق السلطة بفرض القانون وملاحقة المخالفين والخارجين عن القانون، مع ضرورة التزام قوات الأمن بمعايير إطلاق النار، والتي تلزم رجال الأمن باستخدام السلاح الناري فقط في حال الدفاع عن النفس أو الغير من خطر محدق، ووفق قواعد التناسب حسبما أقرته المعايير الدولية.

وعبر المركز عن بالغ قلقه من تكرار مثل هذه الحوادث فإنه يطالب ان تكون التحقيقات جدية، وأن تعلن نتائجها على الملأ، واتخاذ المقتضى القانوني.

×
أخبار
أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط