الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المراجعات باتت حاجة ملحة .. وأولوية وطنية

المراجعات باتت حاجة ملحة .. وأولوية وطنية

تاريخ النشر: 2018-10-01 | 17:53

مما لا شك فيه أن البيئة السياسية بمستوياتها المختلفة المحلية والإقليمية والدولية المحيطة بالقضية الفلسطينية تغيَّرت، ومن المؤكد أن التغير لم يكن في صالح القضية، كما أن التجربة التاريخي لمشروع النضال الفلسطيني سواء في مشروعه التفاوضي أو المقاوم أثبتت عدم نجاعته، وعدم قدرته على تحقيق الأهداف الوطنية للشعب الفلسطيني.

لقد قامت إسرائيل على رؤية عسكرية بحته قائمة على التفوق العسكري في محيطها، ونشأت على تعزيز ثقافة العنف في كل مكونات المجتمع الإسرائيلي من خلال مؤسساتها التعليمة والدينية وكلياتها العسكرية، وتمكنت من تعزيز مفهوم التهديد الوجودي للدولة على المستوى المحلي اليهودي، وعلى المستوى الدولي أيضاً.

وعلى مستوى الرواية التاريخية، نشرت العديد من الروايات المضللة حول الهيكل، والتراث، والفن والموسيقي والسينما، والأدب، والشعر، والوجود التاريخي للشعب اليهودي في فلسطين، مع نكران الآخر الفلسطيني، وتمكنت من اقناع العالم بصدق رواياتها.

أثراً لذلك أضحى من الضروري بل من الواجب إجراء مراجعات نقدية وتقيّم شاملة لمجمل آداء التجربة الفلسطينية، من آليات وأساليب، والوقوف على جوانب الخلل، واستخلاص العِبر، للمساعدة في وضع رؤية استراتيجية جديدة تراعي المتغيرات بكل مستوياتها، وتستند إلى دراسة تحليلية عميقة لثقافة الإحتلال وسلوكه وسياساته وروايته التاريخية وآلته الإعلامية، رؤية جديدة قائمة على مشروع وطني جامع، يبتدع أدوات وآليات جديدة تأخذ في الاعتبار أن الصراع ليس فقط بالمقاومة المسلحة؛ الصراع شامل يتضمن كل مناحي الحياة: الصورة الذهنية، والفن والموسيقي، والسينما، والأدب، والشعر، والقصة القصيرة، الصراع يتضمن تنمية المجتمع ومحاربة الفقر والجهل، النهوض بالتعليم والصحة، والثقافة، إن الاستناد على المقاومة المسلحة وحدها، مع إهمال الجوانب الأخرى في الصراع باعتباره شامل ومتكامل ضرب القضية الفلسطينية في مقتل، وصولاً إلى ما هي عليه الآن.

توجد العديد من المعيقات التي منعت تحقيق ذلك، بيدّ أن أبرزها، يتمثل في التقاطع الفكري بين اليمن الإسرائيلي المتطرف مؤسس هذه الثقافة، والفصائل الفلسطينية الإيدلوجية التي أسست وجودها على نظريات ثابتة في الصراع مع الإحتلال دون مرعاه المتغيرات السياسية معتمدة على العقائد الدينية في صراعها مع الاحتلال.

إن أولى خطوات التغيير تتمثل في مراجعات سياسية وفكرية نقدية حقيقية تشمل تصحيح في الفكر السياسي، ليتقبل الآخر القريب أولاً، وإضافته ذلك في مناهج التربية الحزبية، لنستطيع إعادة صياغة أساليب مقاومة الإحتلال بشكل يحاكي الواقع السياسي وموازين القوي والمتغيرات الثقافية والحضارية والجيوسياسية.

×
أخبار
تركيا وحرب إيران: الهندسة العسكرية لردع مزدوج وتبلور «القطب الإقليمي الثالث» و س ج: إدارة ترامب ستفرض عقوبات على المحكمة الجنائية الدولية أ ف ب: تحالف سبعة تنظيمات مسلحة معارضة للإطاحة بالحكومة في إثيوبيا بعد الهزيمة التاريخية في انتخابات ولايات ألمانية..ميرتس يتعهد بالمضي قدماً في الإصلاحات "ذا نيويوركر" تسلط الضوء على "قطر غيت" وشبكات النفوذ في مكتب نتنياهو صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط