الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المرأة والانتخابات: نحو تفعيل دور المرأة في المجالس البلدية

المرأة والانتخابات: نحو تفعيل دور المرأة في المجالس البلدية

تاريخ النشر: 2016-08-29 | 10:51

بعد انتهاء مرحلة الترشح المعلنة للانتخابات البلدية بتاريخ 26 أغسطس 2016، وفي قراءة بسيطة لتمثيل النساء في القوائم الانتخابية برز بشكل واضح غياب تمثيل النساء، واقتصرت على ما أقره القانون بمبدأ الكوتا للنساء أو ما كفله القانون من حق لهن ولم تتعدى النسبة 20%، ما يطرح سؤال هل النساء اللاتي يمثلن نصف المجتمع الفلسطيني لا تتوفر لديهن الكفاءة لإدارة شؤون البلدية.

على الرغم من أن النساء يمثلن حوالي (48.97 %) من الناخبين المسجلين حتى تاريخ 28 يوليو 2016 في سجل الناخبين وفقاًللجنة الانتخابات المركزية الفلسطينية، إلا ان هذه النسبة لم تنعكس بالفعل على القوائم الانتخابية، بل حتى غابت المرأة بشكل كامل عن ترأس أو قيادة أياً من تلك القوائم الانتخابية، وكان تواجدها في الترتيب إما الثانية في حين كان الغالب تمثيلها الخامسة أو في ذيل القائمة.

إلا أن هذه النسبة لم تنعكس على أرض الواقع عند الترشح، فسيطرة الرجال كما العادة على المشهد الانتخابي، سواء من حيث العدد أو حتى من حيث ما يمكن أن نسميه ترؤس وقيادة القوائم، وضمنت القوائم فقط الحد الأدنى لتمثيل النساء والتي كفلها القانون، ولم نجد من القوائم الانتخابية قائمة واحدة اعتمدت على فكرة كفاءة المرأة لتزيد عن العدد المسموح به بالقانون، ربما تكملة عدد أو تجميل القائمة إن صح التعبير.

إن الانتخابات البلدية كانت فرصة كي تخطو المرأة خطوة أساسية نحو الانخراط في الفعل السياسي، فالمرأة مثل الرجل مؤهلة ومتعلمة ومثقفة،ولها الحق في ضمان دورها في اختيار من يمثلها، ولأنها كانت فرصة لها في صناعة القرارات التي تمس حياة المواطنين، والجميع يعلم أن المجالس البلدية لا تسن القوانين ولا تقرالتشريعات، بل هي مجالس تعمل على تقديم وتحسين الخدمات وتطوير البنى الخدماتية.

تغييب المرأة أو حتى الحضور الشكلي على القوائم الانتخابية يعطينا صورة واضحة لغياب دورها وتأثيرها داخل القوى والفصائل، من أقصى اليمين إلى أقصى اليسار، ولكن المفارقة أن قوى اليسار من تتبنى توجه تحرر المرأة ورؤيته الفكرية عن اشراك المرأة في القرارات، ولكن في الواقع ما يحكم الظروف هو الواقع البنيوي الاجتماعي الذي وضع تلك القيود، ومثال لذلك غياب المرأة عن لجان الأحياء التي تشكلها البلديات نفسها، وإن وجدت فتمثيلها محدود جداً، وغيابها أو حتى وجودها في نظرة المجتمع بل في نظرة المرأة نفسها هو تحصيل حاصل.

لقد ظهر وبشكل واضح تراجع دور المرأة عن القوائم، ضمن الإرث المجتمعي في نظرته للمرأة كونها تابعة، ما يستمر في تغييب مكون رئيس في المجتمع الفلسطيني، دوت الاكتراث لهذا المكون وحجمه في رسم السياسات الخدماتية في المجتمع، في حين عزز دور العشائرية والقبيلة على مجمل القوائم الانتخابية.

اذاً ليس بالمستحيل تفعيل دور المرأة في المجالس البلدية، وتجدر الاشارة الى أن هذا التفعيل يجب ان ينبع من ذات المرأة نفسها وايمانها في تحطيم الصورة النمطية الموجودة في المجتمع الفلسطيني، ولكن للأسف نسبة التمثيل النسائي غير مشجعة لتمكين النساء داخل المجالس المرتقبة، وهو استمرار لتغيب دورها في المجتمع.

×
أخبار
صحيفة سويسرية: خطة ألمانية قد تؤدي لترحيل نصف مليون سوري تقرير: سيناريو استخباراتي يُثير مخاوف دول الخليج وتركيا حال سقوط نظام إيران عبد العاطي لوفد المنظمات اليهودية الأمريكية: نرفض أية محاولات لتهجير الفلسطينيين وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط