الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

المحكمة الدستورية ومقدار الحاجة...!!

المحكمة الدستورية ومقدار الحاجة...!!

تاريخ النشر: 2016-04-11 | 16:26

ثمة ما يقال بالمنظور القانوني لتوقيت اصدار الرئيس لمرسوم رئاسي يقضي بتشكيل محكمة دستورية للسلطة الفلسطينية ، فقد تم تناول هذا من قبل قانونيين ونواب تشريعي وجميعهم فند المخالفات القانونية التي احاطت بهذا القرار وعلى سبيل المثال لا الحصر النائب عن كتلة فتح البرلمانية النائب ماجد ابو شمالة بل طالب النائب باستقالة رئيس المحكمة الدستورية لمخالفاته القانونية المعلنة في الاعلام ، وقد لاقى صدور هذا المرسوم ردود فعل من الفصائل حول التوقيت والاجراء وخاصة وفي حالة الانقسام وعدم تجدد الشرعيات المنهية في الساحة الفلسطينية وكما تنص عليه اللوائح من اجراء انتخابات رئاسية وتشريعية .

ولكن من المهم ان نحاول ان نستقريء ما وراء قرار الرئيس عباس المفاجيء بزرع روح الحياة لقرار تشكيل تلك المحكمة المجمد منذ عام 2006م

قد يكون من احد الاهداف الرئيسية لانبعاث هذا القرار وفي وقت تشهد فيه الساحة الفلسطينية الاضطراب والانقسام واصوات ترتفع في حركة فتح والفصائل تعارض سياسة ونهج الرئيس والتي توصف بالفشل على الصعيد الداخلي وعلى صعيد اليات مواجهة الاحتلال وما قام به الرئيس من تصريحات حول التنسيق الامني والتوافق مع رغبات الاحتلال في حصار وملاحقة نشطاء صرخة القدس مما اعتبرته القوى الفلسطينية والشعب الفلسطيني معيب ومذل للتجربة النضالية للشعب الفلسطيني ، وعندما عجز الرئيس عن مواجهة مناوئيه ومعارضية بالطرق الاعتيادية ومن مؤسسات تنفيذية ، وعندما خسر الرئيس معاركه ومواجهاته عبر القضاء وما يسمى محكمة الفساد او محكمة النقض بعدم قبول الدعوى المجهة ضد نواب في المجلس التشريعي وتحويلها لمكمة العدل للفصل في قانون الحماية والحصانة البرلمانية ، فكان محل الاستهداف النائب والقائد الفتحاوي والمعارض لسياسة ابو مازن محمد دحلان . والتي فشلت كل الالاعيب عبر القضاء وغير القضاء في تثبيت اي دعوى من دعاوي الرئيس على النائب، ولكن هل محاولة الرئيس الجديدة تاتي في نطاق عدم سيطرته الاكيدة على القضاء وبخطوتين ذات اهمية وتوجهات بتعيين نائب عام جديد ومجكمة دستورية عليا تدين بالولاء له ....؟؟؟

بالتاكيد ان الرئيس عباس يحمل عدة ملفات يريد ان يفجرها من خلال الاخ النائب العام واعضاء المحكمة الدستورية العليا بتعديل بعض البنود في النظام الاساسي والقانون الاساسي للسلطة والتي تخوله تلك التعديلات باستدعاء النواب ورفع الحصانة البرلمانية في تجاوز للنظام الاساسي المعمول به في المجلس التشريعي بل يمكن ان يلجأ الرئيس ومن خلال المحكمة الدستورية العليا لحل المجلس التشريعي في قرار تعجز فيه السلطات التنفيذية والرئيس من تحقيقه سابقا .

اما الملف الاخر ، اعتقد ان تشكيل تلك المحكمة قبل تجديد الشرعيات يعني وضع علامات استفهام كبرى حول مسيرة المصالحة المشكوك في تحقيقها الا اذا كانت بمنظومة الكونفدراليات ، وبالتالي عدم انجاز ملف الانتخابات التشريعية والرئاسية ، ومن هنا قد يلعب الرئيس بعدة اوراق من خلال المحكمة الدستورية العليا كاطروحة نائب الرئيس ومن يخلف الرئيس وما بعد مرحلة الرئيس.

اعتقد ان الرئيس ياخذ الساحة الفلسطينية لمرحلة الانفلاشات والتيه والفوضى ، بل اصبح همه في كيفية ملاحقة مناوئيه ومعارضيه في الساحة الفلسطينية ‘ فالرئيس ماض في نهجه ويدير ظهره لكل المطالبات بعملية الاصلاح والترميم الداخلي على قاعدة التوافق والاتفاق لادارة المرحلة ، بل يمضي للامام في تدمير البيت الوطني والفتحاوي وغير عابيء على ما تعكسه سلوكياته من تدمير معنوي ومادي لكل ادبيات العمل الجمعي الملتزم بادارة الصراع مع الاحتلال ، بل اصبح همه الوحيد كيف يمكن تجيير السلطات التنفيذية والقضائية والتشريعية لرغباته ، وما قامت به حماس بمنع تمكين اثنين من اعضاء الدسستورية من غزة كان اجراء صائبا لوقف احد مهازل السلوك النرجسي الذي يتبعه الرئيس .

×
أخبار
من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم "هيئة الجدار": 14 هجوماً للمستوطنين الإرهابيين منذ صباح السبت خبراء من الحرس الثوري زاروا باب المندب لبحث تركيب رادارات تركيا تلغي ترخيص "بنك ملت" الإيراني وتوقف رحلات "ماهان إير" هانتر بايدن: إسرائيل سمحت عمدًا بوقوع هجوم 7 أكتوبر لتنفيذ مخططاتها في غزة جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين بقطاع غزة تجري انتخابات لمجلس الإدارة الجديد استطلاع: أغلبية الإسرائيليين والفلسطينيين يرون التعايش السلمي "مستحيلًا" مستشار فانس يستدعي محطات الخلاف التاريخية لتفنيد "خضوع" واشنطن لإسرائيل إسرائيل تبلغ بريطانيا بعدم دفع مخططات الاستيطان في E1 قبل الانتخابات

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط